8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерны ли действия работодателя?

4. Работник с окладом по основной работе 15 000 руб. получает доплату за совмещение в размере 3 000 руб. в месяц. В течение месяца он шесть раз привлекался к сверхурочным работам по три часа и дважды — к работе в выходные дни. На его требования оплатить сверхурочную работу и работу в выходные дни работодатель ответил отказом, сославшись на то, что при совмещении профессий не может быть сверхурочных работ, так как работник получает доплату, которая предусматривает переработку рабочего времени в отдельные дни. Правомерны ли действия работодателя? Как оплачивается сверхурочная работа и работа в выходные и нерабочие праздничные дни согласно действующему законодательству о труде?

04 марта, 03:54, Даниил Дегтярев, г. Новосибирск
Екатерина Кондратьева
Екатерина Кондратьева
Юрист,

Добрый день,

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором (ст. 152 ТК РФ.
Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам;
работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
работникам, получающим оклад (должностной оклад), — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором (ст. 153 ТК РФ).

Оплата за сверхурочные и за выходные, неработаютщие праздничные дни не зависит от того, работает ли человек по совмещению или нет.

С уважением,

04 марта, 04:20
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Правомерны ли действия работодателя не сообщать работнику расценки и менять их по состоянию рынка в одностороннем порядке
Добрый день. Подскажите мне пожалуйста, имеет ли право работодатель не сообщать расценки за работу (не доводя до работника как и по каким расценкам он работает)? Для наглядности: есть работодатель (ООО "...") в котором я тружусь водителем и нас таких более 50 человек . Никто не знает из числа рабочих, по каким расценкам им платится заработная плата. Конечную сумму начислений работники узнают только в момент выдачи заработной платы. Неоднократные обращения работников к представителю работодателя (в бухгалтерию либо к заместителю директора) результатов не дает. Законны ли данные действия работодателя? Насколько я понимаю, оплата труда является основным условием трудового договора, поэтому и расценки должны согласовываться с работником, но этого не делается. Отсюда у меня вопрос: правомерны ли действия работодателя не сообщать работнику расценки и менять их по состоянию рынка в одностороннем порядке?
26 мая 2020, 10:17, вопрос №2783665, Юлия, г. Иваново
2 ответа
Защита прав работников
Правомерны ли действия работодателя, с которым был заключен трудовой договор
Происходит смена собственика на предприятии. Правомерны ли действия работодателя с которым был заключен трудовой договор. Что переход к другому работодателю возможен только через увольнение с последуюшим заключением нового трудового договора.? Должен ли меняться трудовой договор и может ли работодатель уволить рабочего по собственной инициативе?
16 марта 2020, 00:22, вопрос №2714397, Андрей, г. Магнитогорск
1 ответ
Защита прав работников
Правомерны ли действия работодателя при указанных удержаниях из зарплаты?
Я находился на стационарном лечении в период с 01.10.2019 - 24.11.2019, а после - на амбулаторном наблюдении в поликлинике с 25.11.2019 - 23.12.2019. Листки нетрудоспособности работодателю были предоставлены. Моя заработная плата составляет по условиям трудового договора составляет 32,250 рублей. За период с 01.10.2019 по 31.10.2019 мне была перечислена сумма в размере 26,838 рублей (без учета премиальной части, которая выплачена за сентябрь 2019 и с учетом удержания НДФЛ 13%). За период с 01.11.2019 - 30.11.2019 была перечислена сумма в размере 28,058 рублей (с учетом удержания НДФЛ 13%). За период с 01.12.2019 по 31.12.2020 была перечислена сумма в размере 10,102 рубля (с учетом удержания НДФЛ 13%). 22.01.2020 г. ООО "Яндекс.Такси" предъявляет требование составить заявление о согласии в удержании определенной суммы, которая якобы была ошибочно начислена мне в период временной нетрудоспособности. Заявление я не отправлял и не подписывал, однако пришел расчетный листок за Январь 2020, где долг за работником (за мной) на конец месяца, в т.ч. 4361.67. При этом начислений заработной платы нет, которая с учетом вычета НДФЛ и выплаченного аванса в размере 12,900 рублей, должна составлять 15 157,5. Из этого следует, что работодатель без моего согласия удержал определенную сумму (не назвал какую) и поставил перед фактом. В соответствии со ст. 137 ТК РФ, работодатель не в праве удерживать денежные средства из моей заработной платы, т.к. не выявлено счетной ошибки/вины работника (моя) в невыполнении норм труда/излишне выплаченной работнику (мне) в связи с его неправомерными действиями, установленными судом. Подскажите, правомерны ли действия работодателя?
04 февраля 2020, 17:24, вопрос №2672800, Андрей, г. Воронеж
1 ответ
Защита прав работников
Правомерны ли действия работодателя по увольнению временного сотрудника?
Сотрудник был принят по срочному договору на период "болезни основного сотрудника Фамилия И.О.". Основной сотрудник находился на больничных более года. В этот период у него заканчивался больничный с формулировкой "приступить к работе". Основной работник не приступая к работе уходил в отпуск. Но фактически получается, что больничный прерывался. Теперь основной работник планирует выйти на работу, а работодатель хочет уволить временного работника по окончанию срока действия договора. Но разве при уходе в отпуск не заканчивался срок действия срочного договора "на время болезни" и не стал ли договор бессрочным? Правомерны ли действия работодателя по увольнению временного сотрудника? Заранее благодарю за ответ.
25 апреля 2016, 11:32, вопрос №1232536, Ксения, г. Сочи
6 ответов
Защита прав работников
Правомерны ли действия работодателя?
Добрый вечер. Моя ставка на работе попадает под сокращение. при вручении уведомления о сокращении я предоставила справку о беременности, нахожусь на 3м месяце беременности. После этого работодатель вручил мне новый приказ об объявлении простоя по вине работодателя на период с 25.01.2013 по 07.06.2013(предполагаемый декретный отпуск) с оплатой по ст.157 ТК РФ(не более 2/3 оклада). Приказ я не подписала. скажите правомерны ли действия работодателя? Какие мои действия? Екатерина.
26 января 2013, 16:50, вопрос №40821, Екатерина куликова, г. Нижний Новгород
2 ответа
Дата обновления страницы 04.03.2021