8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли понятой стать свидетелем?

Здравствуйте. Я прохожу преддипломную практику как судебный эксперт в отделе полиции. Сегодня меня заставили быть понятой, угрожали, что если откажусь, то напишут отрицательную характеристику. Во время проверки показаний на месте мы с другой понятой, подозреваемым и его адвокатом только сфотографировались три раза в разных местах. Затем нам дали несколько бумаг, в основном пустые и полупустые и сказали поставить там подпись. Мы так и сделали. Потом только поняли, что так не надо было делать. Дознаватель сказала завтра тоже будут бумаги для подписи. Что делать дальше? И что будет, если мы откажемся подписывать эти бумаги при том, что у них уже есть наши подписи на тех листах? И второй вопрос, до этого двое знакомых также были понятыми, тоже подписывали много бумаг, не читая. В одних документах они заметили, что расписываются как свидетели. Что это значит и законно ли это? Может ли понятой стать свидетелем?

03 марта, 15:46, Клиент, г. Саратов
Юрий Мартынов
Юрий Мартынов
Юрист, г. Нижневартовск

Добрый день Действия дознавателя нарушают уголовно-процессуальный кодекс РФ, в частности требования о проведении следственных действий и оно в последствии может быть признано как недопустимое доказательство.

Согласно ст.60 УПК РФ Статья 60 понятой — не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия.

Соответственно, в случае возникновения вопросов по существу следственного действия (проверка показаний на месте в вашем случае), когда к примеру подсудимый заявит, что описанное в протоколе не имело место быть, Вас уже могу допросить в качестве свидетеля, с целью проверки его доводов.

Допрос понятых в качестве свидетеля, в том числе на стадии предварительного расследования или дознания обычная практика.

05 марта, 09:13
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
При нарушении режима самоизоляции и составления протокола нужны ли понятые или свидетели этого нарушения
При нарушении режима самоизоляции и составления протокола нужны ли понятые или свидетели этого нарушения.
23 апреля 2020, 00:02, вопрос №2752310, иван, г. Саранск
3 ответа
Лишение водительских прав
Должны ли понятые видеть от какого авто меня отстраняют?
Добрый день! Ситуация следующая. Пришел с рейса (грузовое авто)поставил на охраняемую стоянку, пока то се немного выпил, вышел со стоянки и подошел к маленькой авто которая припаркована на бесплатной стоянке забрать вещи, но не нашел в кармане ключей, пошел в сторону дома(живу в 1.5км и домой хожу часто пешком). Отошел метров 30 и проезжавшие Дпс выскочили, заломали руки, одели наручники(решили угон). Просмотрели карманы и вытащили ВУ. Пробили номера, выяснилось что моя, тогда стали инкременировать езду в нетрезвом виде. Договариваться отказался, отвезли в отделение полиции(3 км от места задержания). Около отделения остановили понятых, которые подписали отстранение от ТС, отказ от мед.освидетельствования, отказ от трубки. Видеоаппарутура исправна была и записывалась(якобы), но в суде не предоставлена(не сохранилась). Ни одного докумена не подписал и ничего мне не отдали. Мировой Суд лишил, буду подавать в районный. Вопрос в следующем 1. Должны ли понятые видеть от какого авто меня отстраняют?(У меня их 4-ре) 2.как доказать что я не управлял? 3. Инспектор должен доказать суду что я управлял, как? Есть слова мои и свидетеля(знакомый, который видел, что шел пешком и как меня скрутили, но К нему относятся критически) против слов двух инспекторов.
10 марта 2018, 00:41, вопрос №1930179, Александр, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Гражданское право
Если я приглашался присутствовать при обыске, то я понятой или свидетель?
Здравствуйте! У меня вопрос такого характера. Если я приглашался присутствовать при обыске, то я понятой или свидетель? Мне прислали повестку на заседание Суда, где я в качестве свидетеля, только свидетеля чего??? Спасибо. Сергей.
18 мая 2017, 14:21, вопрос №1640335, Юлия, г. Ставрополь
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Может ли понятой быть свидетелем по делу о ДТП?
Здравствуйте. Летом 2014 года было ДТП. Мне был причинен вред здоровью. В феврале вынес суд решение в мою пользу по иску к водителю о компенсации морального вреда, причиненного здоровью в ДТП. Сейчас ответчик обжаловал решение и хочет привлечь понятых, которые были при составлении документов на месте ДТП, в качестве свидетелей САМОГО ДТП. Якобы он их недавно случайно встретил и узнал, что они ВИДЕЛИ само ДТП. Об этом ответчик пишет в апелляционной жалобе. Скажите, могут ли быть допрошены понятые в качестве свидетелей ДТП при рассмотрении апелляционной жалобы в суде? Других свидетелей нет.
29 марта 2016, 06:38, вопрос №1199215, Татьяна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Гражданское право
Могу ли я отказаться быть понятым или свидетелем
здравствуйте меня зовут виталий.подскажите пожалуйста ,сегодня ко мне подошли двое сотрудников полиций ппс и предложили стать понятым или свидетелем происходящего,как двое мужчин распивали спиртные напитки.я отказался после чего сотрудники полиции решили забрать в ближайший пункт отделения.хотел узнать правомерный их действия и правильно я сделал, что отказался
02 мая 2014, 17:51, вопрос №441657, виталий цой, г. Казань
1 ответ
Дата обновления страницы 03.03.2021