8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как нам оформить вторую половину на себя?

Здравствуйте,15лет назад нам подписали дарственно 1/2квартиры,мы там проживаем и оплачиваем все это время коммунальные услуги полностью за всю квартиру.хозяин второй половины умер 15лет назад.как нам оформить вторую половину на себя ?это возможно?

03 марта, 08:47, Юлия, г. Иркутск
Олег Анисимов
Олег Анисимов
Юрист, г. Иркутск

Здравствуйте, Юлия.

Согласно п. 1 ст. 234 ГК РФ,

Лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом, если иные срок и условия приобретения не предусмотрены настоящей статьей, в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество

Таким образом, собственник 1/2 доли может оформить вторую половину квартиры на себя. Для этого вам необходимо обратиться в суд с иском о признании права собственности 1/2 доли на жилое помещение в порядке приобретательной давности. После получения решения суда вам следует обратиться в Росреестр (МФЦ) для внесения соответствующей записи в ЕГРН.

03 марта, 09:56
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Как мне оформить вторую половину квартиры на себя?
Здравствуйте. Я являюсь законным владельцем 1/2 квартиры. Проживаю, прописан и полностью несу все расходы на содержание данной квартиры уже 17 лет. Второй 1/2 части данной квартиры являлся мой не родной (не по крови) дед. Он умер 10 лет назад. Со стороны умершего деда, ни одного родственника никогда не объявилось и не заявляли каких либо прав на наследство. Как мне оформить вторую половину квартиры на себя?
11 мая, 14:31, вопрос №3038792, Artem, г. Москва
4 ответа
Наследство
Возможно ли нам оформить вторую половину дома и земельного участка в собственность
12 лет назад купили 1/2 дома и 1/2 земельного участка. Со слов продавца вторая половина принадлежала еще двум дольщикам. Оба дольщика умерли. У одного дольщика наследник подал нотариусу заявление на наследство и оформил долю на себя и уехал за границу. С тех пор больше с ним связи нет. У второго дольщика никто в наследство не вступал. Возможно ли нам оформить вторую половину дома и земельного участка в собственность.
24 сентября 2020, 05:41, вопрос №2868818, Евгения, г. Абакан
3 ответа
Жилищное право
Как правильно оформить вторую половину совместно нажитого имущества на дочь, если отец согласен?
Здравствуйте. 7 лет назад развелись. Муж ушел к другой, алименты не платил, дом и машину не содержал, имущество не делили, мать умерла, дом, земельный участок и машина записаны на супругу, эту половину доли по наследству получила дочь. Как правильно оформить вторую половину совместно нажитого имущества на дочь, отец согласен? Если по закону через суд, затем сделать дарственную, то отец имеет задолженность у приставов 05млн руб. - могут отобрать? Как сразу правильно оформить вторую половину совместно нажитого имущества на дочь, какие есть статьи по согласию отца, чтобы всё имущество принадлежало дочери???
02 апреля 2018, 08:59, вопрос №1953874, Лилия, п. Каменномостский
1 ответ
Право собственности
Как правильно оформить вторую половину дома, если есть документы только на участок земли?
Есть дом на два хозяина, у каждого хозяина свой земельный участок зарегистрирован. Одна половина дома зарегистрирована и стоит на учете как жилой дом. Как правильно оформить вторую половину дома, из документов лишь документы на землю.
20 апреля 2017, 13:52, вопрос №1615276, Владимир, г. Волгоград
1 ответ
Наследство
Как оформить вторую половину квартиры если со дня смерти прошло уже 18 лет
В1979 году бабушка приняла сожителя и прописала его в своей однокомнатной квартире.в1992 году квартира была ими приватизирована.сожитель умер в 1997 году.так как детей у него не было то на похоронах его племянницы от наследства отказались сказав что они понимают что квартира бабушкина.в 2005 году бабушка умерла.мой отец тоже умер а 2007 году.получив с мамой так называемые Зеленки мы выяснили что мы унаследовали только половину квартиры.вторая половина так и осталась за сожителем.сегодня на приёме наш нотариус нам сказал,чтобы мы про все забыли и спокойно жили дальше..в плане застройки нашего города есть схема сноса старых домов.и как же нам теперь оформить вторую половину квартиры мы не знаем...подскажите пожалуйста.заранее благодарна Жердева Ирина
26 февраля 2015, 15:57, вопрос №742436, ирина, г. Лиски
2 ответа
Дата обновления страницы 03.03.2021