8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Расходы и суд. Расходы истца, выигравшего дело

истец выиграл гражданское дело. решение суда вступило в законную силу. после этого истец подает ходатайство о взыскании с проигравшей стороны судебных расходов и понесенных убытков? суд указал - взыскать с ответчика расходы, понесенные им но не указал сумму. надо было подать заявление на дополнительное решение с уточнением суммы, но мы пропустили срок 10 дней.

03 марта, 08:29, Лариса, г. Москва
Олег Васев
Олег Васев
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте.

после этого истец подает ходатайство о взыскании с проигравшей стороны судебных расходов и понесенных убытков?

Лариса

если изначально данные расходы не были заявлены и судом данный вопрос не разрешался, то да. но учитывать надо сроки. Ст. 103.1 ГПК РФ

1. Заявление по вопросу о судебных расходах, понесенных в связи с рассмотрением дела в суде первой, апелляционной, кассационной инстанций, рассмотрением дела в порядке надзора, не разрешенному при рассмотрении дела в соответствующем суде, может быть подано в суд, рассматривавший дело в качестве суда первой инстанции, в течение трех месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела.

но разу Вас

суд указал — взыскать с ответчика расходы, понесенные им но не указал сумму. надо было подать заявление на дополнительное решение с уточнением суммы, но мы пропустили срок 10 дней.

Лариса

не могли бы решение суда выложить обезличено? Первоначально в иске возмещение судебных расходов заявлялось или нет? Я думаю Вам проще подать отдельное заявление в рамках ст. 103.1 ГПК РФ с требованием о возмещении данных расходов.

03 марта, 08:46
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Григорий Арутюнов
Григорий Арутюнов
Юрист, г. Санкт-Петербург
9.5 рейтинг

Добрый день!

Если Вы не взыскали судебные расходы при рассмотрении дела, то Вы можете заявить их в течение 3 месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта в рамках статьи 103.1 ГПК РФ.

Для этого необходимо подготовить и подать в суд в рамках уже имеющего дела заявление о взыскании судебных расходов вместе с доказательством их несения.

суд указал — взыскать с ответчика расходы, понесенные им но не указал сумму. надо было подать заявление на дополнительное решение с уточнением суммы, но мы пропустили срок 10 дней.
Лариса

Вот здесь действительно надо посмотреть как это было указано в решении и в какой именно части описательной или резолютивной.

Хотя из описанной Вами ситуации, на мой взгляд целесообразнее подать заявление в рамках статьи 103.1 ГПК РФ. Самое главное не пропустить сроки.

03 марта, 08:46
0
0
0
0
Андрей Козырев
Андрей Козырев
Юрист, г. Москва
9.1 рейтинг

Здравствуйте,

Вы не приложили решение суда. Возможно достаточно получить исполнительный лист, смотря какие формулировки и какие расходы вы хотите взыскать. Размер госпошлины, почтовых расходов можно определить и без судебного заседания.

Поскольку в порядке разъяснения решения суда нельзя изменить содержание ранее вынесенного решения, на мой взгляд целесообразно подать заявление о взыскании расходов с приложением подтверждающих документов и расчета согласно ст. 103.1 ГПК РФ. В специально назначенном судебном заседании этот вопрос будет рассмотрен и разрешен. В расчет можно будет включить и стоимость составления этого заявления, а также консультацию по этому вопросу.

С уважением, Андрей Козырев

03 марта, 08:47
0
0
0
0
Лариса
Лариса
Клиент, г. Москва

исполнительный лист по решению — за счет федерального бюджета не выдается

03 марта, 09:42

Извините, но тут вы заблуждаетесь, исполнительный лист выдается в порядке ст. 428 ГПК РФ, только взыскание регулируется не ФЗ-229, а иными нормами, в частности Бюджетным кодексом (напр., ст. 242.1 БК РФ).

Ответ на ваш вопрос зависит от того, что конкретно указано в вашем решении и какие конкретно расходы вы хотите взыскать.

Если в решении четкие формулировки, что взыскать, без указания сумм, вы можете пойти по пути подачи заявления об исправлении описки в решении суда (ст. 200 ГПК РФ), заявления о разъяснении решения суда (ст.292 ГПК РФ) или заявления о разъяснении исполнительного документа (ст.433 ГПК РФ).

Если же решение суда не содержит четкого указания, какие именно расходы следует взыскать, тогда нужно подавать заявление о взыскании судебных расходов (ст.103.1 ГПК РФ).

03 марта, 10:08
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Как документально заверить отказ истца от возмещения расходов на представителя?
Здравствуйте! Истец выиграл дело, подал ходатайство в суд на возмещение расходов на представителя с ответчика, назначили рассмотрение дела на четверг. Затем получилось так, что ответчик ему понадобился в другом деле как свидетель в суде, где дело будет слушаться раньше, во вторник. Истец пообещал забрать ходатайство из суда и больше не требовать возмещения с ответчика. Но, на сколько я понимаю, это он сможет сделать только в четверг, когда назначено слушание дела по возмещению. Верить в таком случае на слово не представляется возможным. Можно ли как-то обезопасить себя ответчику, чтобы в будущем истец снова не смог подать на возмещение расходов на ответчика? нужно ли запросить какую-то расписку с истца?
27 июля 2018, 18:02, вопрос №2063789, Елена, г. Челябинск
3 ответа
Гражданское право
Возмещение судебных расходов по результатам апелляции
Уважаемые юристы, здравствуйте. Прошу Вас помочь. Я - Ответчик, в суде 1 инстанции выиграла дело. Истец подает апелляцию - выигрывает частично. Теперь я должна возместить истцу расходы по оплате экспертизы. Вопрос: что можно сделать с решением о возмещении расходов по оплате экспертизы? Могу я подать кассацию о распределении расходов по оплате экспертизы?
11 февраля 2017, 00:21, вопрос №1534881, Юлия, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Арбитраж
Как защитить интересы в суде, если истец выиграл дело на клевете?
Здравствуйте. По договору с истцом я выполнил работу и сдал её. Истец работу принял, но не оплатил. Есть доказательства о принятии работы. Претензий по ненадлежащему качеству не предъявлял.В суде истец заявил, что работу я не сдал.Истец в суде дал ложные показания, на основе которых выиграл дело. Я в суде не участвовал. Узнал о Решении после его вступления в законную силу. Пытался обжаловать в апелляции и в кассации. Однако мои жалобы возвращают, т.к. истекли процессуальные сроки. Причину, о том, что я не знал о процессе и никаких документов не получал, судебные инстанции не признали уважительной и ходатайства о восстановлении срока обжалования отклонили. Писать заявление по вновь открывшимся обстоятельствам поздно. Прошло более полугода. Обжаловать с кассацией в Верховном суде тоже поздно. Истёк процессуальный срок обжалования, составляющий 1 месяц. Прошло более трёх месяцев. Как мне защитить своё право?
17 ноября 2016, 14:50, вопрос №1444531, Василий, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Истец выиграл дело, несмотря на экспертизу
Здравствуйте! Я ИП, сфера деятельности - ремонт ноутбуков и телефонов. Клиент принес на ремонт телефон в ужасном состоянии с разбитым корпусом, в ходе ремонта мастер повредил дисплей. Предложили клиенту ремонт за наш счет либо у нас, либо в официальном центре его марки. Клиент отказался и требовал,чтоб ему купили новый телефон иначе угрожал тем,что подаст в суд и выиграет дело,т.к сам работает в суде. К сожалению, свидетелей этих угроз не было. Клиент подал заявление в суд,была проведена судебная экспертиза, которая подтвердила,что ремонт телефона возможен и его сумма 10 тыс. Но вопреки этому судья в районном суде вынес решение о том,что я должен возместить сумму покупки нового такого телефона (40 тыс) и плюс моральный ущерб 10 тыс. Жду решения суда,чтоб подать на апелляцию и заодно хочу написать жалобу на истца, что он угрожал благодаря своему служебном положению выиграть дело. Как считаете,какие шансы выиграть дело в суде следующей инстанции? На что стоит обратить внимание при написании апелляции? Спасибо.
19 октября 2016, 21:34, вопрос №1413812, Алексей, г. Екатеринбург
1 ответ
Жилищное право
Возмещение судебных расходов ответчиком по результатам апелляции
Уважаемые юристы, добрый вечер. Прошу Вас помочь... я - Истец, в суде 1 инстанции выиграла дело. Ответчик подает апелляцию - выигрывает ее и сразу же, по горячим следам (понимая, что я пойду на дальнейшее обжалование в кассацию), подает заявление на возмещение судебных расходов. Его (по результату апелляции) удовлетворяют. Однако, в установленные сроки я обращаюсь в кассацию, где решением судебной коллегии выносится решение : "...апелляционное решение отменить с вынесением нового решения..." Соответственно, я как была выигравшей стороной, так и осталась. Однако, есть уже решение суда о возмещении ответчику судебных расходов... Как быть в таком случае? Решение есть, но деньги с меня не взысканы ввиду направления мною в ПСП копии кассационной жалобы по существу дела, которая явилась документом, подтверждающим обстоятельства, препятствующие совершению исполнительных действий. Вопрос: что можно сделать с решением суда о возмещении судебных расходов ответчику по результатам апелляции, которую в итоге кассация отменила?
14 октября 2016, 17:22, вопрос №1408297, Елена, г. Самара
8 ответов
Дата обновления страницы 03.03.2021