8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Подъезд к участку

Доброго времени суток!

Интересует такой вопрос. На продажу предлагается ЗУ (салатового цвета на приложенной схеме), подъездные пути к которому по факту отсутствуют. Имеется лишь узенькая тропинка для пешего доступа по обозначенной синей линией траектории. Судя по кадастровой карте, эта тропинка проходит частично по участку (обозначен черным штрихом) площадью 189 277 кв.м. с неустановленной категорией земель. Все остальные мелкие участки вдоль синей линии находятся в частной собственности

Вопрос: какие варианты для обустройства подъездного пути теоретически предусмотрены законом в данном случае? и куда лучше обратиться, чтоб понять, какие варианты возможны по факту?

спасибо!

    ЗУ
    .png
03 марта, 08:27, Александр, г. Москва
Александр Тюняев
Александр Тюняев
Юрист, г. Хабаровск

Уважаемый Александр!
В данном случае, может быть использован сервитут.
Согласно статье 274 Гражданского кодекса Российской Федерации,

Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).
Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линейных объектов, не препятствующих использованию земельного участка в соответствии с разрешенным использованием, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

Обратиться для возможностей и обсуждения условий сервитута можно к собственникам соседних участков.
Отмечу, что при недостижении согласия, сервитут можно установить в судебном порядке.

03 марта, 08:45
0
0
0
0

В качестве примера судебной практики по установлению сервитута, могу привести

Решение от 22 октября 2020 г. по делу № А36-8976/2017Арбитражный суд Липецкой области (АС Липецкой области) Если есть вопросы — задавайте

03 марта, 08:49
Александр
Александр
Клиент, г. Москва

Александр, вы схему приложенную видели, только честно?

03 марта, 09:00
Консультация юриста бесплатно
Ольга Романова
Ольга Романова
Юрист, г. Саратов
9.6 рейтинг

Добрый день! Участок про который вы говорите, площадью 189277 кв.м. поставлен на кадастровый учет в 2006 году и права на него не зарегистрированы (ст 69 218-ФЗ от 13.07.2015 года). Скорее всего это какой-то акт на бессрочное пользование, не факт что вообще когда-либо появится собственник. То есть вы как пользовались так и будете пользоваться проходом к участку, если его купите

Кроме того, в межевом плане на земельный участок (ст 22 218-ФЗ), который вы покупаете, должны быть указаны участки, посредством которых обеспечивается доступ к покупаемому.

Ну если появится собственник участка через который пока можно проехать, то тогда уже должна вестись речь об ограничении его прав для вашего подхода (подъезда), если участков много, которым нужен проезд, то можно говорить о публичном сервитуте (ст 23 ЗК РФ).

03 марта, 09:06
0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Москва

«проход» особых вопросов не вызывает, дело всё в «проезде». для его организации по указанной синей траектории, т.е для прокладки дороги, надо будет немало вложиться, и не хотелось бы, чтобы потом кто-то эту дорогу перекрыл.

в межевом плане, вы говорите, должен быть обозначен подъездной путь?

03 марта, 09:18

ч 6 ст 22 218-ФЗ

В графической части межевого плана воспроизводятся сведения кадастрового плана соответствующей территории или выписки из Единого государственного реестра недвижимости о соответствующем земельном участке, а также указываются местоположение границ образуемых земельного участка или земельных участков, либо границ части или частей земельного участка, либо уточняемых границ земельных участков, доступ к образуемым или измененным земельным участкам (проход или проезд от земельных участков общего пользования), в том числе путем установления сервитута.

Попросите этот участок (через письменное заявление), который вам надо под дорогу у администрации, прежде чем прокладывать дорогу, вам ответят о статусе участка, о том кому он предоставлен и т.д. То есть вам станет понятно о перспективах оформления прав на этот участок третьим лицом.

03 марта, 09:28
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Проложили дорогу к участку, согласовали с администрацией, соседи хотят подать на нас в суд за эту дорогу
Купили участок к которому не было качественного подъезда, согласовали с администрацией, что мы своими силами отсыпем старую дорогу и до участка сделаем новую. После этого одни из соседей, написали претензию в администрацию, что у них не стало подъезда в огород, именно в огород, к дому подъезд остался хороший, администрация им ответила, что дорога согласована, а владелец участка должен самостоятельно подъезд к дому обеспечить. Тогда они написали нам претензию, что мы должны обеспечить им подъезд к участку и заплатить моральный ущерб т.к. подрываем их здоровье моральное и физическое. Если мы этого не сделаем, обещают подать в суд. По сути, подъезд к их участку есть, там уступ высотой 30 см, трактор, который им и нужен, может проехать. Смогут ли они выиграть в суде? Если дорога согласована и подъезд к их дому есть?
14 июля 2020, 08:04, вопрос №2820748, Алексей, д. Большой Буртым
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Куда обращаться, если отсутствует дорога к купленному участку ИЖС?
В 2016 году купила участок ИЖС (аренда 49 лет), покупала зимой и на тот момент вопросов с подъездом к участку не было. Когда сошел снег дорога превратилась в просеку затопляемую болотом. (200 метров). Обращаемся в администрацию с 2016 года, с просьбой в решении этой проблемы. Все время получаем один ответ "нет финансирования", но ведь нарезанные участки ИЖС (для продажи), должны быть оснащены подъездами. Участок перевела в собственность в этом году. Прошу помочь, как воздействовать и куда обращаться и имеет ли смысл.
17 сентября 2018, 10:44, вопрос №2108109, Анна, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Жилищное право
Как защитить свое право проезда к подъезду своего дома при наличии шлагбаума, где приобрели квартиру?
Мы купили квартиру в многоквартирном доме со шлагбаумом. Там нет ТСЖ. Предыдущий собственник не имел машины и пульта от шлагбаума. Нам отказывают в возможности купить пульт на основании того, что мы не принимали участие в установке и во дворе нет свободного места. Таким образом нарушается наше право на проезд к своему подъезду. Участки парковки распределены между жителями по устной договоренности. Дежурного пульта, который открывал бы нам шлагбаум в настоящее время нет. Как нам защитить наши права на проезд и парковку в своем дворе?
14 июня 2018, 08:16, вопрос №2024774, Олеся, г. Нижний Новгород
2 ответа
Земельное право
К земельному участку отсутствует подход и подъезд
К земельному участку отсутствует подход и подъезд, участок с двух сторон окружен водоемом,посередине участка проходит овраг,образовавшийся из-за ручья, части участка,прилегающие к водоемам оползают. Возможно ли надеяться на замену такого участка более пригодным? Участок в собственности.На кадастровой карте не отображается.
23 января 2018, 14:00, вопрос №1881780, Елизавета, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Нас лишили подъезда к дому
Здравствуйте! Получили земельный участок под ИЖС. По требованию администрации подавали план размещения построек на участке, где так же был обозначен въезд на участок. Участок имеет 4 стороны. Одна граничит с соседями по всей длине. Вторая граничит с санитарной зоной ЛЭП, и подъезд через нее затруднен отсутствием дороги. Въезд с третьей невозможен в силу большого уклона. Лишь четвертая сторона пригодна для подъезда, к тому же она являлась логичным продолжением улицы. На ней у нас и был спланирован въезд на участок. На своем участке, согласно предоставленного нами, по требованию администрации, плана размещения построек был построен дом (фундамент, стены, крыша) и спланирован к нему заезд со стороны продолжения существующей улицы. Позднее администрация выделила участок под ИЖС другому физ. лицу. Его участок выделен таким образом, что лишает нас подъезда к нашему дому. После того как новый сосед сообщил нам, что собирается строить дом, нас обеспокоил тот факт, что мы останемся без подъезда к дому, а так же лишаемся положенного по нормам ЗК РФ подъезда пожарной машины и др. машин (привоз угля, откачка септика) Согласно п.п. 5,6 ст.11.9 ЗК РФ 5. Не допускается раздел, перераспределение или выдел земельных участков, если сохраняемые в отношении образуемых земельных участков обременения (ограничения) не позволяют использовать указанные земельные участки в соответствии с разрешенным использованием. 6. Образование земельных участков не должно приводить к вклиниванию, вкрапливанию, изломанности границ, чересполосице, невозможности размещения объектов недвижимости и другим препятствующим рациональному использованию и охране земель недостаткам, а также нарушать требования, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами. Комментарий: 4. Запрещается образование или изменение земельных участков, которое приводит к невозможности использования расположенных на прежних земельных участках объектов недвижимости. Таким образом были нарушены наши права. Куда следует обратиться с письменным заявлением в первую очередь в администрацию выделившую участок, суд или прокуратуру?
01 апреля 2015, 14:59, вопрос №786391, Юлия, г. Красноярск
1 ответ
Дата обновления страницы 03.03.2021