8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1500 ₽
Вопрос решен

Если я приеду на территорию России в отпуск буду ли я считаться временно пребывающим лицом на территории России или это касаеться только иностранцев?

Добрый день. Я гражданин России постоянно проживающий за рубежом. В Эстонии. Если я приеду на территорию России в отпуск буду ли я считаться временно пребывающим лицом на территории России или это касаеться только иностранцев?

03 марта, 07:40, Сергей, Таллин
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.8 рейтинг

Добрый день.

буду ли я считаться временно пребывающим лицом на территории России или это касаеться только иностранцев?

Сергей

Нет, не будете, это касается только иностранных граждан.

Вы являетесь гражданином РФ и указанные моменты Вас не касаются.

Вы можете свободно въезжать и выезжать из РФ в любое удобное для Вас время, ограничение Вашего пребывания в РФ недопустимо.

В преамбуле к ФЗ от 15.08.1996 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» указано, что

Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.

При этом в силу ст. 2 названного закона указано, что

Гражданин Российской Федерации не может быть ограничен в праве на выезд из Российской Федерации иначе как по основаниям и в порядке, предусмотренным настоящим Федеральным законом.

И помимо этого согласно ст. 2 ФЗ от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин — лицо, прибывшее в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание;

Таким образом, гражданин РФ НЕ может рассматриваться как временно пребывающий на ее территорию и установленные ограничения в этой связи в отношении него не применяются.

03 марта, 08:10
0
0
0
0

Также стоит обратить внимание в Вашем случае, что на Вас также не распространяется обязанность по уведомлению о наличии у Вас вида на жительства или иного разрешения на постоянное проживание за пределами РФ

На это обращено внимание в ст 6 ФЗ «О гражданстве РФ»

3. Если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом, гражданин Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве (далее также — документ на право постоянного проживания в иностранном государстве), обязан подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации (в случае отсутствия такового — по месту его пребывания в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации — по месту его фактического нахождения в Российской Федерации) в течение шестидесяти дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.

И второй момент, связанный с Вашим въездом в РФ — это вопросы воинского учета.

Тут нужно понимать предполагаемое время в течение которого Вы будете находиться в РФ.

03 марта, 08:18
Консультация юриста бесплатно
Анна Бабенко
Анна Бабенко
Юрист,

Добрый день.

Временно пребывающим в РФ является иностранный гражданин, прибывший в РФ на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, получивший миграционную карту, но не имеющий вида на жительство или разрешения на временное проживание (ст. 2 Закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ).

Вы таковым не являетесь. Это относится только к иностранцем.

03 марта, 08:10
0
0
0
0
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.4 рейтинг

Здравствуйте, Сергей.

Не совсем понятен Ваш вопрос, в связи с чем Вы его задаете?

Если у Вас есть регистрация по месту жительства, куда Вы приедете, то регистрироваться Вам по месту пребывания не требуется.

Если нет такой регистрации, то при пребывании более 90 дней подряд Вам нужна регистрация по месту пребывания

Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1
(ред. от 08.12.2020)
«О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»

Статья 5. Регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания и снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания


Регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания производится в срок, не превышающий 90 дней со дня прибытия гражданина в жилое помещение. Регистрация по месту пребывания производится без снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства.

Гражданин Российской Федерации вправе не регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении, если жилое помещение, в котором он зарегистрирован по месту жительства, находится в том же или ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации.

Если Вас интересуют вопросы воинского учета, то при прибытии в Россию на срок более 2-х недель Вы должны встать на воинский учету по месту пребывания.

Если Вас интересует вопрос статуса, то временно пребывающим в РФ иностранным гражданином Вы не являетесь в силу определения

Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ
(ред. от 15.10.2020)
«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

Статья 2. Основные понятия

временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин — лицо, прибывшее в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание;

С уважением! Г.А. Кураев

03 марта, 08:11
0
0
0
0
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга

Здравствуйте!

Правовой институт временного пребывания на территории РФ действует в отношении иностранных граждан, к которым согласно Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» относятся только граждане, НЕ ИМЕЮЩИЕ гражданства РФ.

Статья 2. Основные понятия

1. В целях настоящего Федерального закона применяются следующие основные понятия:
иностранный гражданин — физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства;
разрешение на временное проживаниеподтверждение права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство, оформленное в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина или лица без гражданства, либо в виде документа установленной формы, выдаваемого в Российской Федерации лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность. Разрешение на временное проживание не может быть выдано в форме электронного документа;

03 марта, 08:11
0
0
0
0
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг
Я гражданин России постоянно проживающий за рубежом.

Сергей

Здравствуйте. Поскольку Вы являетесь гражданином РФ, то Вы в любом случае не относитесь к тем категориям лиц, которые временно пребывают на территории РФ, указанных в Законе от 25.07.2002 N 115-ФЗ — это только те лица, которые не имеют гражданства РФ. Вы имеете право пребывать в РФ сколько Вам потребуется.

Но надо понимать по какой именно причине у Вас возник такой вопрос. Поскольку от этого может зависеть и более конкретный ответ, поскольку например, если речь идет о соблюдении правил налогового резидентства (ст. 207 НК РФ), то в данном случае гражданство значения не имеет — важно пребывание в РФ более 183 дней. Отсюда также возникают и обязанности разного рода уведомлений, в том числе и об наличии зарубежных счетов и движению по ним. Так что надо сначала уточнить в связи с чем у Вас вообще возник такой вопрос.

03 марта, 08:17
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Заключение и расторжение брака
Признание развода, совершенного на острове Гуам, в России
Добрый день! Я гражданка России, замужем за гражданином США и Ирландии. Брак был совершён на Гибралтаре. Сейчас хотим развестись, муж желает развестись на острове Гуам (заморская территория США), так как там это оформляют за 7 дней. Меня терзают сомнения, будет ли признан данный развод на территории России, и каков порядок признания данного развода. В то де время пеня интересует вопрос, могу ли я в России расторгнуть брак, заключённых на Гибралтаре, и что доя этого необходимо. Спасибо заранее за ответ.
08 сентября 2018, 21:27, вопрос №2100737, Элина, г. Казань
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
Миграционное право
Просроченная виза в Россию через два года истекает ли срок административного правонарушения?
Доброго дня, хотел бы у вас узнать, можно ли что-то сделать, чтобы не получить выдворение для важной для меня девушки из Нигерии, которая уже просрочила визу на 10 месяцев (она сейчас в Москве)? Я от знакомой, которая работает в отделе УМВД в Южно-Сахалинске, получил информацию, что просроченная виза это административное правонарушение и если подождать два года, то запретить въезд не имеют права, покупаешь билеты, сдаешься в УМВД, тебе дают транзитную визу по решению суда, выезжаешь, спокойно женишься на ней и возвращаешься, оформляешь ей вид на жительство и т.д.. Но, адвокат по миграционному праву меня проконсультировал совсем иначе, что просроченная виза это длящееся правонарушение, через два года вероятность получить запрет на въезд будет только выше. В любом случае я хочу, чтобы она осталась со мной хочу минимизировать риск ее потерять, минимизировать время на которое нас могут разлучить. Никак не могу найти информацию, кто прав, в интернете одна и та же информация под копирку, без объяснения следующих важных нюансов: • Имеет ли смысл ждать, что-то поменяется после двух лет. • Это важно, так как если через два года не смогут запретить въезд, то она улетит в Нигерию, после чего я ей смогу визу свадебную оформить, она вернется, мы поженимся, конец злоключениям. • Правильно ли проконсультировал меня адвокат, что ждать нет смысла, а ребенок наша единственная надежда, чтобы ее рано или поздно не выдворили. • Если она родит ребенка, то, по заверениям в интернете родом обязан ее «сдать» в УМВД, за ней приедут сразу после выписки из роддома и отдадут под суд, выдворят с ребенком из России в Нигерию? • Насколько я понял, при этом можно попробовать получить в роддоме справку, что ближайшие 8 месяцев пока ребенок маленький выдворять нельзя, длинные перелеты запрещены и за это время оформить ей гражданство. • Если справку суд не учтет, будут ли иметь право запретить въезд в Россию матери ребенка от русского отца? То есть принципиально выдворить ее на 6-7 месяцев, пока я ее оформить пытаюсь. Всем заранее спасибо за ответ, жду ваших предложений, если есть какие-нибудь варианты.
07 июня 2018, 17:16, вопрос №2019462, Владимир, г. Москва
6 ответов
Все
Я гражданин РФ. Могу ли я временно въехать на территорию России на автомобиле принадлежащем немецкому юридическому лицу (машина у него в лизинге)
Я гражданин РФ. Могу ли я временно въехать на территорию России на автомобиле принадлежащем немецкому юридическому лицу (машина у него в лизинге). Лицо является партнером компании в которой я работаю и готово предоставить необходимые документы. Но я не знаю возможен ли въезд и какие надо предоставить документы?
08 июня 2017, 08:38, вопрос №1661472, Дмитрий, с. Ербогачен
1 ответ
Уголовное право
Украина-Россия
Добрый день.Скажите, мой сын совершил преступление на территории Украины,будучи в розыске.Его осудили там,теперь его привезут в Россию?Чтобы раскрыть преступление на территории России или его привезут только когда пройдет срок?Не знаю к кому обратиться.Помогите.
05 октября 2013, 12:54, вопрос №243422, Антонина,
1 ответ
Трудовое право
Компенсацию отпуска для иностранных работников
Подскажите пожалуйста, должны ли рассчитывать компенсацию отпуска по иностранным работникам, временно пребывающим на территории РФ(трудовой договор заключен был на 12 мес., отработали фактически 3 мес.)? И в каком порядке будет производится увольнение, если они просто сбежали? Не писали никакого заявления об уходе, просто взяли и уехали без предупреждения, не смотря на разрешение на работу и официальный трудовой договор?
27 мая 2013, 07:29, вопрос №90196, Галина Герасимова, г. Рязань
1 ответ
Дата обновления страницы 03.03.2021