8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Как, например, работает avito?

Здравствуйте. Собираюсь запустить сервис в интернете, смысл которого заключается в приеме денежных платежей от одного физ. лица другому физ. лицу на основании дарения. Т.е. пользователь переводит деньги - сервис забирает свою комиссию - переводит получателю. Вопрос заключается в том, как оформить договор оферты на сайте таким образом, что бы не являться агентом? На сколько я понял из одной из тем на этом сайте, где обсуждался подобный вопрос, моя деятельность не будет признана агентской если я не принимаю денежные средства напрямую на свой счет, а принимаю их через третьих лиц (платежные системы). Но как в таком случае в оферте прописать процент моего сервиса? Разве взимание процента не будет автоматически означать агентскую деятельность? Как, например, работает avito? У них в оферте написано: "Сервис \ доставка на Авито — комплекс услуг, оказываемых Авито и иными лицами, позволяющих продавцу и покупателю при исполнении ими своих обязательств по Сделке использовать платежный сервис, услуги доставки и\или иные услуги, оказываемые Компанией и иными лицами в соответствии с настоящей Офертой". "Вознаграждение Компании за оказание покупателю услуг, предусмотренных настоящей Офертой, определяется в зависимости от заданных покупателем параметров заказа. Размер вознаграждения Компании в отношении конкретного заказа сообщается покупателю в рублях при оформлении заказа в интерфейсе оформления заказа. Стоимость услуг Компании включает в себя вознаграждение за оказание всех услуг, предусмотренных настоящей Офертой". При этом они так же пишут: "Компания не является участником, организатором сделки, покупателем, продавцом, работодателем, посредником, агентом, представителем какого-либо пользователя, выгодоприобретателем или иным заинтересованным лицом в отношении сделок между пользователями. Пользователи используют размещённую на Авито информацию, чтобы заключать сделки на свой страх и риск без прямого или косвенного участия или контроля со стороны Компании". Разве "комплекс услуг" от Avito позволяющий продавцам и покупателям пользоваться платежным сервисом не является прямым или косвенным участием Avito в сделке продавца и покупателя?

02 марта, 18:37, Александр, г. Москва
Роман Артемьев
Роман Артемьев
Юрист, г. Москва
7.7 рейтинг

Здравствуйте, Александр.

Вопрос заключается в том, как оформить договор оферты на сайте таким образом, что бы не являться агентом?

Чтобы избежать агентских отношений, Вы можете сначала получать деньги в качестве пожертвований:

Ст.582 Гражданского кодекса РФ:

Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам

2. На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия.

3. Пожертвование имущества гражданину должно быть… обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению.

Статья 4 Федеральный закон от 11.08.1995 N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)»



1. Граждане и юридические лица вправе беспрепятственно осуществлять благотворительную деятельность на основе добровольности и свободы выбора ее целей.
2. Граждане и юридические лица вправе свободно осуществлять благотворительную деятельность индивидуально или объединившись, с образованием или без образования благотворительной организации.

То есть Вам должны поступать деньги от жертвователей с указанием «пожертвование на помощь нуждающимся» и «пожертвование на помощь нуждающемуся ФИО», например. А затем Вы уже от своего имени как благотворитель делаете пожертвование необходимому человеку.

В оферте пропишите, что часть от получаемой в качестве пожертвования суммы Вы вправе оставить себе как операционные расходы.

Но в такой деятельности есть риск блокировки банком банковских счетов по закону 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», так как многочисленные переводы Вам и от Вас могут быть расценены как подозрительные операции, и банк вправе потребовать представить документы и основания получения и переводов этих средств.

Либо Вам нужно с каждым заключать агентский договор на дарение, путем обмена электронными письмами, в которых даритель поручает Вам подарить определенную сумму одаряемому лицу.

С уважением, Роман.

03 марта, 07:21
0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Москва

Здравствуйте, Роман. Спасибо за ответ. Подскажите, а возможен ли такой вариант(Как пример возьму опять же Авито): Авито пишет в своем пользовательском соглашении: «Сервис \ доставка на Авито — комплекс услуг, оказываемых Авито и иными лицами, позволяющих продавцу и покупателю при исполнении ими своих обязательств по Сделке использовать платежный сервис». По аналогии я пишу в оферте, что сервис предоставляет доступ плательщику к платежнеой системе, с помощью которой он осуществляет денежный перевод иному физ. лицу(тут даже не как дарение, а перевод, как факт). За предоставление этой услуги сервис взимает вознаграждение в размере x% от платежа.

03 марта, 09:19

О какой платежной системе идет речь? Или о прохождении денег физлиц через Вашем счет или аккаунт в какой-либо платежной системе?

03 марта, 09:26
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Здравствуйте, муж хотел уйти с работы в декрет, я не работаю -домохозяйка
Здравствуйте, муж хотел уйти с работы в декрет , я не работаю -домохозяйка ... на работе ему сказали , что он не может уйти в декрет так как нужна справка «по какой причине я не могу сидеть с ребёнком» например работаю или со здоровьем что то Имеет он право уйти в декрет ? Если я не работаю ни где
14 августа 2020, 08:35, вопрос №2842000, Мария, г. Екатеринбург
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Хочу вернуть деньги за товар на Avito
Попал в банальную ситуацию. Оплатил товар на Avito по объявлению. Продавец сказал что отправил транспортной компанией. Транспортная отправку не подтверждает, продавец меня игнорирует, по телефону, SMS, в переписке недоступен, хотя видно что заходит на сайт Avito. Что есть в наличии: 1) Вся переписка на сайте avito и скриншоты. В переписке я сообщаю что оплата на карту прошла и добавляю файл с платежным поручением. Продавец сообщает что отправил товар. 2) Номер карты сбербанка и ФИО продавца. В полицию обращаться не хочу, т.к. думаю что будут долго футболить из одного отдела в другой и сомневаюсь в эффективности работы по этому делу. Хочу выслать претензию продавцу и вернуть деньги за необоснованное обогащение, при необходимости в судебном порядке, но не знаю его адреса и паспортных данных. Только номер карты и ФИО. Есть ли возможность получить пспортные данные и адрес продавца в правоохранительных органах по запросу? Как наиболее эффективно действовать в этой ситуации и не тратить много времени? Хочется восстановить справедливость и наказать недобросовестного продавца законными способами.
29 мая 2018, 07:32, вопрос №2009464, Николай, г. Новосибирск
4 ответа
Гражданское право
Можно ли продать телефон через Avito несовершеннолетнему лицу?
Добрый день! Решил продать телефон через Avito. Мне позвонил гражданин, по голосу сразу понял, что несовершеннолетний. Так вот, имею ли я право продать телефон через Avito несовершеннолетнему лицу. и Имеет ли право несовершеннолетнее лицо купить у меня телефон через AVITO?
13 сентября 2016, 11:09, вопрос №1375886, Давид, г. Москва
1 ответ
Трудовое право
Могу ли я работать специалистом по охране труда?
Добрый день. Моя ситуация.Работаю в учреждении ДЦ. Начинала с педагога-организатора. Проработала до начала 2001г. Затем заместителем директора по педагогической деятельности одного из лагерей.Проработала с 2001г. по 2010г. Имею высшее образование - психолога. С 2010г. по 2014г. работала инженером в службе охраны труда этого же учреждения. Два раза проходила обучение. Имеются корочки. Последнее обучение было в 2014г. корочка российского образца. Основным направлением на занимаемой должности был детский травматизм. В 2015г. наше учреждение решило всех сотрудников уволить, а затем принять только уже не всех и не на те должности. Как нам объяснило руководство, они решили все должности привести в соответствии с российским классификатором. В итоге мне сказали, что я не могу работать инженером охраны труда, так как у меня не соответствует образование. В замен они мне предложили должность делопроизводителя в нашем автохозяйстве. Где я сейчас и работаю. Но работа мне не доставляет никакого удовлетворения. Правомерно ли это? Если нет как этот вопрос можно решить? И могу ли я например работать специалистом в педагогическом направлении занимаясь детским травматизмом? Надеюсь на Ваш быстрый ответ
23 июня 2015, 07:05, вопрос №880673, Елена, г. Нарьян-Мар
9 ответов
Защита прав потребителей
С сайта объявлений AVITO терроризируют звонками
Здравствуйте. Я занимаюсь продажами через интернет и также размещаю на сайте AVITO.ru объявления. Неделю назад кто-то подал объявление на мой номер с целью, чтобы меня замучили звонками т.к. было подано около 5и объявлений что-то предлагали даром, что-то очень дешево. Первые дни я находил эти объявления и блокировал, но каждый день появлялись новые объявления. Сайт AVITO не реагирует. Поменять номер не могу т.к. много клиентов на него звонят. Я уже какой день терплю убытки из-за того что звонков очень много сегодня с 8-00 до 13-00 поступило более 150 звонков. Есть ли смысл подавать на AVITO в суд и смогу ли я компенсировать убытки и моральную компенсацию. У меня на днях родилась дочь, но жена не могла дозвониться и т.д.
30 мая 2014, 09:49, вопрос №464707, Дмитрий, г. Казань
2 ответа
Дата обновления страницы 05.03.2021