8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Оцените решение суда первой инстанции на предмет соответствия положениям гражданского процессуального законодательства. Допустил ли суд нарушения требований о допустимости доказательств?

Оцените решение суда первой инстанции на предмет соответствия положениям гражданского процессуального законодательства. Допустил ли суд нарушения требований о допустимости доказательств?

Сидорчук и Полунина проживали совместно без регистрации брака в течение 12 лет. В период совместного проживания Сидорчук и Полунина приобрели квартиру за счет совместных средств. Желая освободить Полунину от формальностей, Полунин самостоятельно занимался оформлением прав на купленное жилье. При государственной регистрации права собственности на квартиру единственным субъектом права был указан Сидорчук.

В приобретенной квартире Сидорчук и Полунина проживали с момента покупки до августа 2013 г.

В августе 2013 г. Сидорчук умер. К наследованию были призваны дочь и сын Сидорчука от ранее расторгнутого брака. Дети умершего, считая, что Полунина прав на занимаемое жилое помещение не имеет, настаивали на том, чтобы Полунина освободила квартиру в кратчайшие сроки.

Полунина обратилась в суд с иском о признании права собственности на ½ квартиры в связи с приобретением жилого помещения за счет совместных средств.

При рассмотрении дела Полунина указала, что квартира была куплена без получения кредита за счет совместных средств. Сидорчук не имел возможности приобрести жилое помещение исключительно за счет собственных доходов.В подтверждение требований Полунина представила доказательства того, что в период проживания с Сидорчуком работала и получала заработную плату.

По ходатайству истца в судебном заседании показания дали свидетели – друзья и родственники Полуниной и Сидорчука. Свидетели подтвердили факт оплаты приобретенной квартиры совместными денежными средствами Полуниной и Сидорчуком. Более того, как утверждали свидетели, Полунина и Сидорчук хвалились в личных беседах тем, что их совместного дохода хватило на покупку жилья без привлечения кредитных средств. Помимо этого, свидетели подтвердили, что Сидорчук, заботясь о Полуниной, все хлопоты по оформлению прав на квартиру взял на себя.

Суд исковые требования Полуниной удовлетворил, признал право собственности на ½ квартиры.

Дети Сидорчука обжаловали решение суда первой инстанции, считая, что суд нарушил нормы процессуального права. В частности, чуд сделал вывод о денежном участии Полуниной в покупки квартиры на основе косвенных доказательств, подтверждающих получение Полуниной доходов в период совместного проживания с Сидорчуком. Этот вывод носит лишь вероятный характер. Помимо этого, суд не должен был принимать во внимание показания свидетелей как недопустимые для подтверждения обстоятельств рассмотренного дела.

Оцените решение суда первой инстанции на предмет соответствия положениям гражданского процессуального законодательства. Допустил ли суд нарушения требований о допустимости доказательств?

Что представляют собой прямые и косвенные доказательства?

Подлежит ли жалоба удовлетворению?

02 марта, 16:24, Андрей, г. Воронеж
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
9 рейтинг

Добрый день!

Статьей 60 Гражданского процессуального Кодекса предусмотрено:

Обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.

Положения указанной нормы права надлежит учитывать при решении задачи.

Полностью решение задачи Вы можете заказать при обращении ко мне в чат на платной основе. Обращайтесь. Буду рад Вам помочь.

Удачи!

02 марта, 16:46
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Направили апелляцию почтой и лишь потом поишло понимание, что вместо суда первой инстанции, апелляционной жалоба направлена в суд апелляционной инстанции, а не в суд первой инстанции, как нужно
Здравствуйте. Сложилась следующая ситуация. Суд вынес доп решение, по прислал его спустя месяц. Было решено обжаловать решение + восстановить срок. Подготовили все документы. Направили апелляцию почтой и лишь потом поишло понимание, что вместо суда первой инстанции, апелляционной жалоба направлена в суд апелляционной инстанции, а не в суд первой инстанции, как нужно. Само дело уже в суде апелляционной инстанции и назначено слушание на 26.07. Вопрос: если шансов, что суд апелляционной инстанции примет саму апелляцию и заявление о восстановлении сроков? Или все же документы вернут обратно....?
08 июля, 12:49, вопрос №3066359, Дмитрий Соколов, г. Москва
3 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Были ли допущены ошибки по данному делу? Вправе ли суд кассационной инстанции исследовать письменные свидетельские показания?
Моя подруга предъявила иск к ОАО о том, чтоб ее восстановили на работе, а также о взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда. Подруга еще указала, что с ней, как с начальником склада был заключен договор «о полной материальной ответственности». Изучив приказ об увольнении там написано о том, что основаниями для утраты доверия со стороны работодателя и соответственно для ее увольнения по п.7 ст.81 ТК РФ послужили следующие факты: Отпуск без письменного приказа со склада готовой продукции, недостача сырья, возложение обязанностей весовщицы на другое лицо без уведомления администрации и некоторые другие обстоятельства. Решением районного суда иск был удовлетворен. В кассационной жалобе ОАО просило решение отменить, ссылаясь на неправильную оценку судом фактов, на основании которых была уволена моя подруга. К жалобе были приложены письменные показания свидетелей, в допросе которых было отказано районным судом. Суд кассационной инстанции в судебном заседании исследовал приложенные к жалобе письменные материалы. После этого, не удаляясь в совещательную комнату, суд вынес кассационное определение. В определении было указано, что в связи с необходимостью допроса свидетелей решение суда первой инстанции отменяется, а дело направляется на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Так вот, перед нами теперь стоит вопрос, были ли допущены ошибки по делу мой подруги? И так же, у вас, как у юристов, хотелось бы узнать порядок представления и исследования дополнительных доказательств в суде кассационной инстанции? И также нам не ясен вопрос о том, что вправе ли суд кассационной инстанции исследовать письменные свидетельские показания?
10 декабря 2020, 08:04, вопрос №2932970, Лариса, г. Москва
12 ответов
Семейное право
Имеет ли право арбитражный суд первой инстанции возвратить ходатайство о восстановлении процессуального срока на подачу апелляционной жалобы?
Имеет ли право арбитражный суд первой инстанции возвратить ходатайство о восстановлении процессуального срока на подачу апелляционной жалобы?
20 сентября 2020, 15:23, вопрос №2865865, Илона, г. Нижневартовск
7 ответов
Гражданское право
Правомерно ли суд первой инстанции принял заявление и законно ли представитель требует взыскания денежных средств?
Здравствуйте, уважаемые юристы. Буду очень благодарен за развернутый ответ. Я являлся истцом в суде первой инстанции. Заседание проходило в прошлом году. Подавал исковое заявление о взыскании с ответчика денежных средств. Исковые требования суд первой инстанции оставил без удовлетворения. Я обжаловал данное решение в областном суде, подав апелляцию. Решение суда первой инстанции было полностью отменено областным судом с вынесением нового решения, в котором ответчика обязали произвести денежную выплату. Спустя год представитель ответчика подаёт заявление о возмещении расходов на оплату услуг представителя, ссылаясь на ч. 1 ст. 88 ГПК РФ ч. 1 ст. 100 ГПК РФ. Данное заявление было подано в суд первой инстанции (почему-то именно туда, а не в областной суд, который отменил данное решение), который выносил самое первое решение, которое впоследствии было отменено. Правомерно ли суд первой инстанции принял такое заявление и законно ли представитель требует взыскания денежных средств? Спасибо.
06 ноября 2019, 14:59, вопрос №2578099, Сергей, г. Челябинск
3 ответа
Семейное право
Удовлетворит ли суд первой инстанции иск об оспаривании отцовства?
Добрый вечер. Жена подала иск на алименты, я подал встречный иск об оспаривании отцовства. Суд назначил генетическую экспертизу и за день до назначенной даты она подала апелляцию, так как не согласна с местом проведения экспертизы, ссылая на то что суд не взял во внимание возраст ребёнка (7 месяцев на момент проведения экспертизы), хотя в суде первой инстанции ее адвокат не возражал и полагался на суд. Были назначены две даты проведения экспертизы, на которые жена с ребёнком не явилась. Может ли суд удовлетворить апелляцию? Если апелляцию не удовлетворят, то можно надеяться, что суд первой инстанции удовлетворит иск об оспаривании отцовства и исключении меня из свидетельства о рождении на основании уклонения жены от экспертизы?
13 мая 2019, 19:05, вопрос №2357060, Сергей, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 02.03.2021