8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Мне было ошибочное перечисление алиментов, в феврале месяца того года, и поняли они это в июне месяце, и стали просить с меня эти деньги, и что это были это алименты ни где не указано, что мне делать

Мне было ошибочное перечисление алиментов , в феврале месяца того года, и поняли они это в июне месяце, и стали просить с меня эти деньги, и что это были это алименты ни где не указано, что мне делать

02 марта, 15:04, Ольга, г. Москва
Константин Гречко
Константин Гречко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте!

На основании ч. 1 ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

При этом ч. 3 ст. 119 установлено, что алименты, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки, не считаются неосновательным обогащением и не подлежат возврату.

Для полного ответа на ваш вопрос необходимо установить был ли это платеж по алиментным обязательствам; действовали ли эти обязательства в момент перечисления денежных средств; знали ли вы или должны были знать о том, что это ошибочное перечисление.

В любом случае при вашем несогласии вторая сторона имеет право обратиться в суд и потребовать в судебном порядке установить факт неосновательного обогащения.

02 марта, 15:57
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Можно ли списать долги по кредитам и займам 2014 года, если проиграл все суды?
Здравствуйте! С 2013 по 2014 я работал с банками, но потом все рухнуло... У меня 4 кредита в банках и примерно 5-6 в МФО ( точно не могу сказать, т.к. уже не помню). С 2014 года я не заплатил ни кому, ни копейки. Все обращались в суд и суд естественно удовлетворял их ходатайства, мне по почте только приходило решения суда и соответственно сумма задолжности. Реально существуют сроки давности? В инете много говорят о том, что срок давности-3года 31день, это действительно так? Как мне списать эти долги и возможно или это? Чтоб они ни где не фигурировали. Статья 46 говорит о невозможности взыскания, при каких условиях она применяется? И что для этого нужно?, обращаться в суд с заявлением или к суд. приставам? Да, еще вопрос, если в течении этого периода банки и МФО повторно обращались в суд ( чтоб положение ст. о сроках давности не наступило) меня должны были известить?, о повторном обращении или о повторном решении суда?! Заранее благодарю!
26 января 2019, 10:39, вопрос №2237922, Михаил, г. Краснодар
2 ответа
Защита прав потребителей
Как вернуть деньги за непредоставленные услуги риелтора?
Здравствуйте, я заключила договор с риэлтором на сумму 3500. Искала комнату или малосемейку, чтобы переехать с одной комнаты на другую. В итоге, они мне дали базу и сказали, чтобы я искала сама и ездила по адресам тоже сама. Получается, что они только обновляют базу и ничего больше не делают, хотя обещали что будут звонить каждый день, интересоваться, какие квартиры я объехала, что будут звонить каждый день, однако позвонили только на следующий день после заключения договора и спросили продолжаю ли я искать комнату и всё. Далее на протяжении месяца от них не было ни звонков, ни SMS, ничего. А я искала комнату по этой базе - ничего подходящего не нашла : были либо безумно дорогие, либо подходящие по стоимости, но без подходящих условий . И вот прошел месяц( а договор заключался как раз на месяц) и я решила его расторгнуть и вернуть деньги. Позвонила сегодня на горячую линию мне сказали, что мы всего лишь предоставляем информационную услугу, а нравится вам или не нравится это уже Ваши проблемы мы к этому отношения не имеем и деньги не вернем. И у меня, собственно, вопрос :возможно ли вернуть деньги или нет.
04 апреля 2018, 18:35, вопрос №1957015, Виктория, г. Самара
5 ответов
Уголовное право
Если полиция бездействует, что мне делать?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. что мне надо делать в такой ситуации. Месяц назад моего мужа не законно удерживали с целью вымогательства квартиры, при этом избивая.Я написала сразу заявление в полицию. Когда вымогатели мне позвонили я с ними договорилась о сумме денег и все переговоры с ними я писала на мобильный телефон. Когда вымогатели назначили где и когда передать деньги я сообщила об этом в полицию, в связи с этим был произведен захват одного из вымогателей. После этого как были составлены протоколы,все бумажные процедуры этого вымогателя тут же отпускают под подписку. Через десять дней вроде бы дело возбудили, это со слов следователя, вот на этом все и затихло, прошел уже месяц и ни каких действий не принимается и все организаторы этого вымогательства на свободе. Подскажите пожалуйста, что втакой ситуации надо делать.
07 октября 2016, 18:39, вопрос №1400754, Таня Олексеенко, г. Нарьян-Мар
3 ответа
Все
Депремируют и штрафуют
Здравствуйте. работадатель депремировал за не прохождение проверки, а так же хочет что бы мы по кассе оплатили продукцию, которую списали из за окончания срока годности и выкинули в помойку. такого штрафа ни где не прописано. что делать? заранее спасибо
29 января 2015, 17:42, вопрос №707459, Валерия, г. Москва
6 ответов
700 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
О признании сделки купли продажи не действительной
В начале года я купила у знакомого предпринимателя автомобиль по составленному между нами договору без нотариуса. Сегодня его жена подала в суд о признании сделки не действительной, якобы он продал автомобиль без её согласия. 10 месяцев у нее не возникали такие требования. Они вместе благополучно ездили на новом автомобиле. Причину ее резкого изменения я знаю. У моей дочери не сложилась семейная жизнь. У неё сейчас мучительный разрыв с сожителем, от которого имеет двоих детей. А у него условный срок судимости по уголовному делу,который еще не погашен. Он порезал колеса на этом автомобиле(думая видимо, что машина её). По моему заявлению было возбуждено уголовное дело. Дело доходит до суда. Дело осталось за судебно медицинской психиатрической экспертизой, на которую его должны были везти в другой город. Первый раз он тупо не открыл дверь. Второй назначили на 20 ноября. Но на 18 ноября меня вызывают на суд по исковому заявлению жены продавца машины. Я считаю, что иск подан по сговору с этим человеком. Ведь ему реально грозит срок, который он не выдержал. А я видела как он умеет изворачиваться, чтобы не попасть на зону.Я не желаю ему тюрьмы нет. Но мы устали платить ипотеку за дом ранее купленный и оформленный на дочь.Она ушла и снимает с детьми квартиру и за дом платит. А он ни где не работает, связан с криминалом живет в доме в свое удовольствие и ни за что не платит.Даже за детский сад я плачу. У дочери денег катастрофически не хватает.
13 ноября 2014, 08:58, вопрос №615135, Валентина Матвеева, г. Тарко-Сале
25 ответов
Дата обновления страницы 02.03.2021