8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Или отец может все таки потребовать свою долю?

Здравствуйте, у мамы есть старый домик в деревне. Она хочет развестись с отцом. Чтобы тот не потребовал раздел этого домика может мама до подачи докунтов на развод написать дарственную на совершеннолетнюю сестру? Это решит нашу проблему? Или отец может все таки потребовать свою долю?

02 марта, 04:20, Анастасия, г. Москва
Екатерина Сокол
Екатерина Сокол
Юрист, г. Владивосток

Добрый день!

Согласно ст.35 Семейного Кодекса Российской Федерации:

3. Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Переход права собственности на дом на основании договора дарения требует государственной регистрации, значит для совершения такой сделки необходимо будет получить нотариально заверенное согласие супруга (в случае если этот дом был приобретен в период брака).

С уважением, Екатерина

02 марта, 06:40
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Могут ли они спустя полгода через суд потребовать свою долю?
Завещание на наследство написано на троих детей (один из них несовершеннолетний). В течение полугода к нотариусу обратился один из них, двое других не обратились по объективным причинам. Отказ от наследства они не писали. Может ли обратившийся оформить все на себя? Могут ли они спустя полгода через суд потребовать свою долю?
12 февраля, 12:39, вопрос №2984111, Елена, г. Тамбов
1 ответ
389 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Как мне поступить чтобы все таки зарегистрировать свою часть дома?
В 2017 году был суд, решением которого было прекращено право общей долевой собственности на жилой дом и выделен в натуре в обособленный объект учета часть жилого дома в составе помещений... После выдела мне доли, доли оставшихся участников общей долевой собственности изменились. Так написано в резолютивной части решения. Я обратилась за регистрацией права собственности. Мне было отказано на основании ч 1 ст.41 Закона о регистрации, т.к. образуются новые объекты и на регистрации должны присутствовать также другие дольщики. Но они отказываются приходить на регистрацию и получается что я не могу зарегистрировать свою часть. Законно ли требование росреестра о том что они обязаны также подать заявление? Срок для обжалования решения прошел. Как мне поступить чтобы все таки зарегистрировать свою часть дома?
26 декабря 2020, 12:22, вопрос №2946871, Катерина, г. Псков
3 ответа
Семейное право
Добрый вечер подскажите пожалуйста ребенку 16 лет может ли он по суду потребовать свою долю в квартире в
Добрый вечер подскажите пожалуйста ребенку 16 лет может ли он по суду потребовать свою долю в квартире в которой он прописан но не проживает за которую после развода платил отец или разделить лицевые счета без участия его отца
14 октября 2020, 17:45, вопрос №2886245, Светлана, г. Москва
1 ответ
Доверенности нотариуса
Или же все таки нужно заверить?
Здравствуйте. Мы с молодым человеком живем в гражданском браке. Собираемся брать машину на общие средства за наличные расчёт. Машина будет оформляться на мужчину. Для перестраховки хотелось бы сделать так,что при разделе машины я тоже имела свою долю. Какие варианты для этого есть? - Будет ли иметь силу генеральная доверенность на меня? - Будет ли иметь силу расписка не заверенная нотариусом? Или же все таки нужно заверить?
30 апреля 2020, 10:48, вопрос №2759935, Аделина, г. Нижнекамск
1 ответ
Семейное право
Сможет ли мать автоматом восстановить права после того как отец заберет детей из приюта или же все таки нужно подавать иск, в котором надо доказывать права, чтобы они проживали с матерью
Ситуация такая. Дети находятся в приюте, мать ограничена в родительских правах, ей присудили алименты. Отец детей хочет забрать их из приюта. У него для этого есть все основания. Мать при этом хочет восстановиться в своих правах. Отец же со своей стороны не хочет конфликтовать с ней: все собирается решить мирным путем, от матери ниче не требует. Опека сейчас сказала матери подавайте иск в восстановление родительских правах и забирайте детей. Как быть в данной ситуации, в случае есле отец заберет своих детей из приюта и напишет бумагу о том, что он ни на что не претендует. Сможет ли мать автоматом восстановить права после того как отец заберет детей из приюта или же все таки нужно подавать иск, в котором надо доказывать права, чтобы они проживали с матерью. Как быть в данной ситуации, пожалуйста подскажите ? С отцом отношения со временем сложились хорошие, повторюсь он ни на что не претендует.
25 апреля 2020, 13:08, вопрос №2754944, Екатерина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 02.03.2021