8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Заказчик просит прописать в договоре возмездного оказания услуг предельную стоимость оказываемых услуг, грозит ли это чем- нибудь исполнителю и как в подобном случае рассторгается подобный договор?

Заказчик просит прописать в договоре возмездного оказания услуг предельную стоимость оказываемых услуг , грозит ли это чем- нибудь исполнителю и как в подобном случае рассторгается подобный договор?

01 марта, 22:15, марина, г. Москва
Дмитрий Ненашев
Дмитрий Ненашев
Юрист, г. Краснодар
9.6 рейтинг

Здравствуйте, Марина,

Никаких особых «угроз» в таком условии нет. Если цена услуги не фиксированная, то в договоре будет установлена ее предельная цена, которую исполнитель не вправе превысить.

Расторгается договор возмездного оказания услуг по общему правилу, установленному ст. 782 ГК РФ (право исполнителя в одностороннем порядке отказаться от договора при условии возмещения затрат):

1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

2. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

http://www.consultant.ru/docum...

Аналогичная норма закреплена в ст. 32 Законе о защите прав потребителей (если заказчиком является физическое лицо):

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

http://www.consultant.ru/docum...

Желаю удачи,

02 марта, 02:56
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Мария Наумова
Мария Наумова
Юрист, г. Новосибирск

Здравствуйте,

Все зависит от заключенного между сторонами договора:

Ситуация 1. Договор рамочный, услуги оказываются по заявкам (заказам) Заказчика, которые оформляются отдельно — в данном случае указание предельной стоимости договора никак не повлияет, ведь конкретные сделки (отдельные услуги), и стоимость данной отдельной услуги стороны согласовывают дополнительно.

Исполнителю не составит труда доказать объем оказанных услуг и их стоимость, имея на руках Заказы от Заказчика и акты оказанных услуг.

Единственное, указание сторонами в рамочном договоре предельной стоимости оказания услуг обязывает стороны, при достижении стоимости всех заказов в рамках договора указанной предельной стоимости заключить новый договор или дополнительное соглашение на увеличение указанной предельной стоимости.

2. Иная ситуация, когда в договоре прописывается предмет услуги и ее стоимость — в данном случае у вас в договоре фиксируется стоимость услуг. И услуги оказываются в соответствии с договором, в том числе и в части их стоимости. Для применения последствий расторжения договора необходимо будет исходить из стоимости услуг согласованных сторонами в договоре.

Односторонний отказ от договора и в том и в другом случае происходит в соответствии с правилами, установленными ст. 782 Гражданского кодекса РФ:

ГК РФ Статья 782.

1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.
2. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

Однако, данные нормы диспозитивные и стороны вправе в договоре установить иное (абз. 3 п. 4 постановления Пленума ВАС РФ от 14 марта 2014 г. № 16 «О свободе договора и ее пределах»).

02 марта, 02:57
0
0
0
0
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Здравствуйте, Марина.

Вы спрашиваете

грозит ли это чем- нибудь исполнителю

На данный вопрос ответить не возможно, так как следует понимать и то, какие конкретно обязательства за эту предельную цену берет на себя исполнитель. Бывает, что в договоре указывают кратко — оказание, к примеру, консультативных услуг по определенному вопросу. Объем такой консультации, по сути не определен (определенное количество времени, или исчерпывающая консультация, касающаяся всех аспектов вопроса и т.д.), соответственно в итоге и установленная цена несоразмерна, ведь она установлена договором, а требования заказчика при отсутствии какой-либо детализации услуги нельзя назвать необоснованными.

В соответствии со ст.424 ГК РФ

1. Исполнение договора оплачивается по цене, установленнойсоглашением сторон. .....
3. В случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.

Отсюда и следует исходить.

как в подобном случае рассторгается подобный договор?

Договор оказания услуг может быть расторгнут по инициативе любой стороны в одностороннем порядке или по соглашению сторон. Расторжение никак не зависит от его цены.

06 марта, 10:03
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Возможно ли в договоре возмездного оказания услуг между ИП и самозанятым физлицом в разделе, касающемся условий и сроков оплаты прописать определенные условия?
Здравствуйте! Дайте, пожалуйста, ответ на следующий вопрос со ссылкой на соответствующие нормы права. Возможно ли в рамках действующего законодательства РФ в договоре возмездного оказания услуг по настройке и сопровождению таргетированной рекламы в социальных сетях между ИП – организатором проведения консультационных услуг в области психологии в интернет-пространстве (Заказчик) и самозанятым физлицом – таргетологом (Исполнитель) в разделе, касающемся условий и сроков оплаты, взять в качестве отправного момента для исчисления времени и порядка оплаты Заказчиком услуг Исполнителя определенное сторонами договора ожидаемое событие, которое, как они предполагают, должно привести к соответствующему доходу и наступить по завершении следующей процедуры: 1. - осуществление услуг Исполнителя, 2.- осуществление деятельности Заказчика (опирается на результаты п. 1), 3. – дата получения Заказчиком дохода по итогам п.п.1-2 С уважением, Ольга Александровна
12 июня, 14:04, вопрос №3053965, Ольга Шаповал, г. Москва
2 ответа
Лицензирование
Возможно ли регулирование продажи алкогольной продукции?
Добрый день, ООО имеет розничную лицензию на продажу алкогольной продукции. если в ООО нет трудоустроенных сотрудников может ООО по договору возмездного оказания услуг поручить ИП оказывать услуги пообеспечению розничной продажи алкогольной продукции?
22 июля 2019, 02:29, вопрос №2444082, Ирина, г. Владивосток
1 ответ
Договорное право
Может ли заказчик указывать в договоре возмездного оказания услуг, пункт об оказании услуг без субподрядных организаций?
здравствуйте.правомерно ли заказчик указывает в договоре "о возмедном оказании услуг", пунк о оказании услуг Исполнителем лично без субподрядных организаций?
15 ноября 2016, 04:31, вопрос №1441372, Елена, г. Челябинск
2 ответа
1000 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Может ли стоимость услуг в рамках одного договора устанавливаться в УЕ и в Рублях, в зависимости от вида услуги
Добрый день! ИП - исполнитель. ООО - заказчик. ИП по договору возмездного оказания услуг - оказывает для ООО услуги по доработке программного обеспечения 1С. Стоимость услуг в соответствии с договором рассчитывается по ставке, выраженной в УЕ (доллары), а оплата производится в рублях по курсу на дату актирования. Сейчас с заказчиком (ООО) начался новый проект, по которому стоимость услуг должна рассчитываться не в УЕ, а по ставке, фиксированной в рублях. Заказчик предлагает не создавать новый договор (так как бюрократия и долго), а подписать дополнительное соглашение к старому договору, в котором изложить в новой редакции пункт "Стоимость услуг и порядок оплаты". Вместо единственной почасовой ставки в УЕ - описать 2 возможных варианта: 1) ставка в УЕ. 2) ставка в рублях. Выбор варианта будет зависеть от проекта, по которому оказываются услуги. Возник вопрос - допустимо ли такое разделение, нет ли подводных камней?
02 ноября 2016, 10:55, вопрос №1281628, Egor, г. Тюмень
6 ответов
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Имеет ли смысл теперь писать претензию, чтобы получить неустойку?
Уважаемые юристы, поясните, пожалуйста. Для расторжения договора возмездного оказания услуг я, заказчик, отправила заказным письмом на юридический адрес исполнителя уведомление об отказе от исполнения договора с требованием возврата денежных средств в течении 10 дней с момента получения уведомления. Письмо пылится в почтовом отделении по адресу исполнителя уже более 2х недель. Имеет ли смысл теперь писать претензию в порядке досудебного урегулирования, чтобы получить неустойку, штраф 50% и пр.? Или уже отправленное уведомление равнозначно претензии, и можно отправлять иск?
10 мая 2016, 15:18, вопрос №1246816, Виктория, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 01.03.2021