8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Способы обязать выкупить долю в недвижимости

Добрый вечер! Мой муж скоропостижно умер, детей нет, у свекрови есть дочь за 30лет, незамужем. Мать мужа живет в др. городе, приезжала в гости к нам в СПб 2 раза в год. После похорон говорила ,что не на что не претендует, позже вступила в наследство. Сейчас я предлагаю ей выкупить её 1/4 в квартире и участке, но она отказывается от денег. По её словам, ей нужна доля в квартире не для того ,чтобы в ней жить, а чтобы приезжать на пару дней в год, а участок ей нужен в качестве инвестиции. В это невозможно поверить... Я не позволю ей за счет моего любимого мужа наживаться. Вопрос: какие есть способы выкупить эти доли? есть ли шанс через суд, были такие прецеденты в практике, чем заканчивались? Буду очень благодарна за советы.

01 марта, 19:16, Виктория, г. Санкт-Петербург
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
10 рейтинг

Здравствуйте, Виктория!

Уточните, в чем заключается наследственное имущество?

Вы указали, что квартира и земельный участок. Они находятся в разных местах, насколько я понимаю?

01 марта, 19:33
0
0
0
0
Виктория
Виктория
Клиент, г. Санкт-Петербург

Квартира в СПб, участок в Лен.области. Есть ещё движимое имущество, машина, оружие, ООО и ИП. На ООО сказала не претендует, хотя я уже не могу быть и в этом уверена.

01 марта, 19:36

Общие правила распоряжения общим имуществом (имуществом, находящимся в общей собственности, как сейчас у Вас со свекровью) изложены в статье 246 Гражданского кодекса РФ, согласно которой:

1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

То есть тут предусматривается продажа либо всего имущества, которое в долевой собственности, либо доли (при соблюдении права преимущественной покупки).

Существует также правила раздела общего имущества.

Они приведены в статье 252 Гражданского кодекса РФ.

В этой статье указано на то, что если фактический (реальный) раздел общего имущества или выдел из него доли в натуре невозможен или не допускается законом, то выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

Также предусмотрено, что в случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

01 марта, 19:38
Консультация юриста бесплатно
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
9 рейтинг

Добрый день!

Согласно ст. 252 Гражданского Кодекса РФ:

Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

Указанной нормой права предусмотрено, что выплата компенсации стоимости доли другому собственнику возможна без его согласия только при условии, что реально эта доля не может быть выплачена, и собственник не имеет существенного интереса в использовании общего имущества.

Вы вправе обратиться в суд с иском, но Вам придется доказывать в суде именно эти юридически значимые обстоятельства — невозможность реального выделения доли в общем имуществе и отсутствие существенного интереса в использовании общего имущества у свекрови.

01 марта, 19:33
0
0
0
0
Виктория
Виктория
Клиент, г. Санкт-Петербург

Теорию я знаю, а как практически доказать

невозможность реального выделения доли в общем имуществе и отсутствие существенного интереса в использовании общего имущества у свекрови? Подскажите, пожалуйста

01 марта, 19:39

Согласно разъяснениям

Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»

Вопрос о том, имеет ли участник долевой собственности существенный интерес в использовании общего имущества, решается судом в каждом конкретном случае на основании исследования и оценки в совокупности представленных сторонами доказательств, подтверждающих, в частности, нуждаемость в использовании этого имущества в силу возраста, состояния здоровья, профессиональной деятельности, наличия детей, других членов семьи, в том числе нетрудоспособных, и т.д.

И если свекровь указывает на то, что она имеет существенный интерес в поьзовании общим имуществом и представит доказательства такого существенного интереса, то суд может отказать в иске о выплате ей компенсации за долю в общем имуществе.

01 марта, 19:39
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Можно ли выставить неустойку или обязать выкупить долю через судебный иск?
Продажа комнаты в коммунальной квартире. Один из владельцев доли в квартире - мать, отец и двое несовершеннолетних детей. Ни в какую не идут в опеку для составления отказа от доли. Тем самым не дают возможности продать комнату. Уже год. Две сделки сорвались. Можно ли в этой ситуации выставить неустойку или обязать выкупить долю через судебный иск?
05 марта 2020, 14:34, вопрос №2706018, Евгения, с/п. Архангельское
1 ответ
Недвижимость
Может ли суд обязать продать унаследованную квартиру, если нельзя выделить долю в натуре?
Здравствуйте. Ситуация следующая-в наследство двум собственникам осталась полуторка со смежными комнатами. Соответственно каждому наследнику принадлежит 1/2 квартиры, при этом один из наследников там прописан. Насколько мне известно, выделить доли в натуре, в такой квартире невозможно, поэтому суд может обязать выкупить одного из собственников долю второго, но что если у собственника, которого обяжут выкупить долю, нет денег? Может ли тогда суд обязать продать квартиру, чтобы затем поделить деньги? А если нет, то как тогда быть в этой ситуации?
19 июня 2017, 19:29, вопрос №1672280, Александр, г. Екатеринбург
2 ответа
Социальное обеспечение
Можно ли за материнский капитал выкупить долю недвижимости у отца ребенка?
Вопрос такой. Я и жена с ребёнком проживаем в квартире у отца он собственник квартиру привотизировал на себя. Я и ребёнок там прописаны. Можем мы выкупить долю или комнату на материнский капитал? Ребёнку 1. 5 года?
26 мая 2017, 05:52, вопрос №1647936, Виталий Захаров, г. Москва
3 ответа
Приватизация
Как составить соглашение с мужем о том, что он выкупит долю недвижимости у дочери, после получения квартиры?
Мой бывший муж военный хочет подать документы на получение квартиры.Сейчас он живёт (в браке) со своей женой и несовершеннолетним ребёнком. Он хочет прописать нашу дочь в своём городе, в его квартире, чтобы при получении квартиры в ней было больше квадратных метров. Он обещает по исполнению дочери совершеннолетия выкупить у неё её долю в полученной квартире.Можно ли это документально засвидетельствовать? И в будущем обязать исполнить обещанное?
15 декабря 2016, 04:13, вопрос №1474439, Марина, г. Хабаровск
1 ответ
Жилищное право
Можно ли выкупить долю недвижимости с применением материнского капитала?
здравствуйте. можно ли выкупить долю мужа в частном доме(дом его матери)материнским капиталом, второму ребенку 10 месяцев и они вместе с ним прописаны в доме у матери,но у мужа тоже есть дом в собственности где мы и проживаем. спасибо
23 февраля 2016, 15:04, вопрос №1154962, ирина, г. Пермь
1 ответ
Дата обновления страницы 03.03.2021