Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
336 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Продажа личной собственности при наличии несовершеннолетнего ребенка

Здравствуйте.Сын приватизировал квартиру до брака и является собственником.Сейчас он женат имеет дочь и хочет продать эту квартиру.После брака в ней были прописаны только он и супруга -дочку они не прописывали.В этой квартире они не жили даже одного дня.На данный момент с квартиры все выписаны и прописаны у бабушки с дедушкой.Вопрос:может ли сын продать квартиру если это является имущество приобретенное до брака и является личным.КАК органы опеки отреагируют при наличии несовершеннолетнего ребенка в таком случае? С уважением.

17 Ноября 2013, 18:33, вопрос №299768 николай, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 618 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Константинов Олег

    Здравствуйте, Николай.

    Если у вас имеется разрешение органов опеки и попечительства на выписку из квартиры несовершеннолетнего ребенка, а также продажу и обмен жилья, то проблем не возникнет.

    Постановление Конституционного суда России от 08 июня 2010 года № 13-П «По делу проверки конституционности пункта 4 статьи 292 Гражданского кодекса Российской Федерации» признает, что если условия сделки нарушают жилищные права ребенка, находящегося под опекой родителей это входит в прямое противоречие с Конституцией РФ. Такое противоречие — если ребенок оказался без крова или получил жилье, не отвечающее санитарным или иным нормам — может стать причиной признания сделки недействительной.

    17 Ноября 2013, 18:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна

    Добрый день, Николай!  

    Имущество, полученное одним из супругов до брака, является его личным имуществом, соответственно на его распоряжение согласия супруги не требуется. Согласия органов опеки также не требуется, поскольку в квартире нет доли, принадлежащей ребенку. При продаже квартиры, принадлежащей одному из родителей, интересы ребенка не нарушаются. 

    Регистрация в квартире или отсутствие регистрации в квартире никакого отношения к ее отчуждению не имеет и ни на что не влияет. 

    17 Ноября 2013, 19:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уважаемая Эрика Валерьевна, в принципе, Вы вполне правильно ответили на вопрос,НО ЕСТЬ ОДНО ОБСТОЯТЕЛЬСВО которое мне сообщили в службе опеки-то что квартира-личное имущество это понятно и очень хорошо, но ребенок ИМЕЕТ ПРАВО НА ПОЛЬЗОВАНИЕ данным обьектом недвижимости даже если он не прописан и не зарегистрирован и не имеет доли.И именно нарушается: ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ обьектом недвижимости.

    18 Ноября 2013, 12:23
  • Юрист - Константинов Олег

    Николай, я про это и написал. Даже на постановление Конституционного суда сослался.

    18 Ноября 2013, 12:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна

    Добрый день, Николай! 

    Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» 

    Статья 8. Полномочия органов опеки и попечительства

    1. К полномочиям органов опеки и попечительства относятся:

    1) выявление и учет граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства;

    2) обращение в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным или об ограничении его дееспособности, а также о признании подопечного дееспособным, если отпали основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным или был ограничен в дееспособности;

    3) установление опеки или попечительства;

    4) осуществление надзора за деятельностью опекунов и попечителей, деятельностью организаций, в которые помещены недееспособные или не полностью дееспособные граждане;

    5) освобождение и отстранение в соответствии с настоящим Федеральным законом опекунов и попечителей от исполнения ими своих обязанностей;

    6) выдача в соответствии с настоящим Федеральным законом разрешений на совершение сделок с имуществом подопечных;

    7) заключение договоров доверительного управления имуществом подопечных в соответствии со статьей 38 Гражданского кодекса Российской Федерации;

    8) представление законных интересов несовершеннолетних граждан и недееспособных граждан, находящихся под опекой или попечительством, в отношениях с любыми лицами (в том числе в судах), если действия опекунов или попечителей по представлению законных интересов подопечных противоречат законодательству Российской Федерации и (или) законодательству субъектов Российской Федерации или интересам подопечных либо если опекуны или попечители не осуществляют защиту законных интересов подопечных;

    9) выдача разрешения на раздельное проживание попечителей и их несовершеннолетних подопечных в соответствии со статьей 36 Гражданского кодекса Российской Федерации;

    10) подбор, учет и подготовка в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством формах;

    11) проверка условий жизни подопечных, соблюдения опекунами и попечителями прав и законных интересов подопечных, обеспечения сохранности их имущества, а также исполнения опекунами и попечителями требований к осуществлению ими прав и исполнению обязанностей опекунов или попечителей, определяемых в соответствии с частью 4 статьи 15 настоящего Федерального закона;

    12) информирование граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями либо принять ребенка, оставшегося без попечения родителей, на воспитание в семью в иных установленных семейным законодательством формах, о возможных формах устройства ребенка в семью, об особенностях отдельных форм устройства ребенка в семью, о порядке подготовки документов, необходимых для установления опеки или попечительства либо устройства детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью в иных установленных семейным законодательством формах, а также оказание содействия в подготовке таких документов;

    13) оказание помощи опекунам и попечителям несовершеннолетних граждан в реализации и защите прав подопечных.

    2. Федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации могут быть предусмотрены иные полномочия органов опеки и попечительства наряду с указанными в части 1 настоящей статьи полномочиями.

    3. По вопросам, возникающим в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки или попечительства, органы опеки и попечительства издают акты. Указанные акты могут быть оспорены заинтересованными лицами в судебном порядке.

    В данном случае квартира отца не является имуществом подопечного.

    Статья 9. Обязанности органа опеки и попечительства при перемене места жительства подопечного

    1. Полномочия органа опеки и попечительства в отношении подопечного возлагаются на орган опеки и попечительства, который установил опеку или попечительство в соответствии со статьей 35 Гражданского кодекса Российской Федерации.

    2. При перемене места жительства подопечного орган опеки и попечительства, установивший опеку или попечительство, обязан направить дело подопечного в орган опеки и попечительства по его новому месту жительства в течение трех дней со дня получения от опекуна или попечителя извещения о перемене места жительства подопечного.

    3. Полномочия органа опеки и попечительства по новому месту жительства подопечного возлагаются на данный орган опеки и попечительства со дня получения личного дела подопечного.

    По смыслу статьи видно, что при перемене места жительства речь идет только об опекунах (попечителя), которые были установлены органом опеки и попечительства. В Вашем случае, насколько я поняла, отец является законным представителем ребенка, опека и попечительство не устанавливались. 

    Статья 17. Имущественные права подопечных

    1. Подопечные не имеют права собственности на имущество опекунов или попечителей, а опекуны или попечители не имеют права собственности на имущество подопечных, в том числе на суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на содержание подопечных социальных выплат.

    2. Имущество может принадлежать опекунам или попечителям и подопечным на праве общей собственности по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.

    3. Подопечные вправе пользоваться имуществом своих опекунов или попечителей с их согласия.

    4. Опекуны или попечители не вправе пользоваться имуществом подопечных в своих интересах, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16 настоящего Федерального закона.

    Статья 21. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства, затрагивающее осуществление имущественных прав подопечного

    1. Опекун без предварительного разрешения органа опеки и попечительства не вправе совершать, а попечитель не вправе давать согласие на совершение сделок по сдаче имущества подопечного внаем, в аренду, в безвозмездное пользование или в залог, по отчуждению имущества подопечного (в том числе по обмену или дарению), совершение сделок, влекущих за собой отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, и на совершение любых других сделок, влекущих за собой уменьшение стоимости имущества подопечного. 

    Предварительное разрешение органа опеки и попечительства требуется также во всех иных случаях, если действия опекуна или попечителя могут повлечь за собой уменьшение стоимости имущества подопечного, в том числе при:

    1) отказе от иска, поданного в интересах подопечного;

    2) заключении в судебном разбирательстве мирового соглашения от имени подопечного;

    3) заключении мирового соглашения с должником по исполнительному производству, в котором подопечный является взыскателем.

    2. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства требуется в случаях выдачи доверенности от имени подопечного.

    3. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства, предусмотренное частями 1 и 2 настоящей статьи, или отказ в выдаче такого разрешения должны быть предоставлены опекуну или попечителю в письменной форме не позднее чем через пятнадцать дней с даты подачи заявления о предоставлении такого разрешения. 

    Отказ органа опеки и попечительства в выдаче такого разрешения должен быть мотивирован. 

    Предварительное разрешение, выданное органом опеки и попечительства, или отказ в выдаче такого разрешения могут быть оспорены в судебном порядке опекуном или попечителем, иными заинтересованными лицами, а также прокурором.

    4. При обнаружении факта заключения договора от имени подопечного без предварительного разрешения органа опеки и попечительства последний обязан незамедлительно обратиться от имени подопечного в суд с требованием о расторжении такого договора в соответствии с гражданским законодательством, за исключением случая, если такой договор заключен к выгоде подопечного. При расторжении такого договора имущество, принадлежавшее подопечному, подлежит возврату, а убытки, причиненные сторонам договора, подлежат возмещению опекуном или попечителем в размере и в порядке, которые установлены гражданским законодательством.

    5. Правила, установленные частью 3 настоящей статьи, применяются также к выдаче органом опеки и попечительства согласия на отчуждение жилого помещения в случаях, предусмотренных пунктом 4 статьи 292 Гражданского кодекса Российской Федерации.

    При этом п. 4 ст. 292 Гражданского кодекса гласит следующее: 

    4. Отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства.

    И в данной статье речь идет о несовершеннолетних, оставшихся без родительского попечения (это не Ваш случай).

    При этом ст. 20 Гражданского кодекса устанавливает следующее: 

    Статья 20. Место жительства гражданина 

    1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий.

    2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

    При этом, как верно заметил Константинов Олег, судебная практика в настоящее время пошла по иному пути и в постановлении Конституционный суд разъяснил данный пункт иначе. При этом, ни на Росреестр, ни на органы опеки и попечительства не возложили дополнительные обязанности по выявлению сделок, нарушающих права детей. 

    Таким образом, если ребенок не состоит под опекой или попечительством, зарегистрирован и проживает вместе со своими родителями, то оснований для отказа в регистрации сделки нет. Данную сделку можно будет признать недействительной только по иску органа опеки и попечительства или одного из родителей ребенка. При этом орган опеки и попечительства может узнать о такой сделке только от родителей ребенка, подчеркиваю, что ни у органа опеки нет обязанности по выявлению таких сделок, ни у Росреестра нет обязанности сообщать куда-либо о сдаче документов на регистрацию сделки лицом, имеющим несовершеннолетнего ребенка.. 

    18 Ноября 2013, 15:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats