8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Можно ли как то судиться/оспаривать навязанную страховку по кредиту?

Банк предложил в мобильном приложении получить кредит наличными. При получении кредита оформляются автоматически все бумаги сразу, включая две страховки. С ними конечно можно заранее ознакомиться. Но отказаться от одной из страховок нельзя. На сумму страховки увеличивается сумма кредита и она списывается автоматически в пользу страховой.

До оформления кредита онлайн консультанту в том же приложении был задан вопрос, вернутся ли деньги по страховке при досрочном погашении. Консультант дважды утвердительно письменно ответил, что деньги вернутся пропорционально. После досрочного погашения выяснилось, что одна страховка, на малую сумму возвратная, именно от нее зависел процент, а вторая, «добровольная», и от нее надо было отказываться в течение 14 дней.

В договоре описание обеих страховок включено в один абзац, где между описанием страховок вставлено предложение про пониженный процент. И сходу разобраться не получилось для чего нужны страховки, тем более их выбрать нельзя. И не сразу получилось осознать, что после предложения о обязательной страховке, понижающей процент, стоит двоеточие и речь уже о следующей страховке, а не обо всех страховках упомянутых в п 5 договора кредита. Поэтому и обратились к консультанту за пояснением о возвратности. На что и получила ответ, о том что все вернется. И ни намека на то, что только по одной из страховок. Ситуация с данным банком стандартная, всем консультанты говорят одно и то же — все вернется пропорционально, и никто не понимает, что это две отдельные страховки.

Является ли поведение банка введением в некое заблуждение? Можно ли как то судиться/оспаривать? Банк из топ 10

Уточнение от клиента

Но отказаться от одной из страховок нельзя — речь о моменте заключения договора кредита. То есть автоматом выписываются бумаги на обе страховки.

01 марта, 13:34
01 марта, 13:07, Клиент, г. Москва
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.9 рейтинг

Добрый день.

Но отказаться от одной из страховок нельзя. На сумму страховки увеличивается сумма кредита и она списывается автоматически в пользу страховой.

Клиент

Отказ от договора страхования возможен в любом случае.

В силу Указания Банка России от 20.11.2015 N 3854-У

1. При осуществлении добровольного страхования (за исключением случаев осуществления добровольного страхования, предусмотренных пунктом 4 настоящего Указания) страховщик должен предусмотреть условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии в порядке, установленном настоящим Указанием, в случае отказа страхователя от договора добровольного страхования в течение четырнадцати календарных дней со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая.

Поэтому в том случае если в договоре страхование и поставлено условие о невозможности отказа от него — то такое условие противоречит действующему законодательству и по смыслу ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» является недействительным.

Более того, при заключении кредитного договора до Вас по смыслу ст. 7 ФЗ «О потребительском кредите (займе) в обязательном порядке должна быть доведена информация

3) о праве заемщика отказаться от этой услуги или совокупности этих услуг в течение четырнадцати календарных дней со дня выражения заемщиком согласия на оказание этой услуги или совокупности этих услуг посредством подачи заемщиком кредитору или третьему лицу, действовавшему в интересах кредитора, заявления об исключении его из числа застрахованных лиц по договору личного страхования.

Единственное какой момент может иметь место — так это установление в кредитном договоре условия о повышении процентной ставки по кредиту при отказе от договора страхования.

И в этом случае нужно смотреть условия кредитного договора — при отсутствии в нем возможности повышения процентной ставки по кредиту, Вы можете свободно подать заявление в страховую компанию на отказ от договора с возвратом полной стоимости страховой премии, при условии, что с момента заключения договора страхования не прошло еще 14 дней.

Возврат средств должен быть произведен в течение 10 рабочих дней с момента Вашего отказа.

01 марта, 13:32
0
1
0
1
Является ли поведение банка введением в некое заблуждение?

Клиент

Если Вам до заключения кредитного договора была предоставлена информация о порядке и условиях отказа от договора страхования, с условием о повышении процентной ставки и без такового — то признать описанную Вами ситуацию введением Вас в заблуждение не получится.

Вы говорите, что

И не сразу получилось осознать, что после предложения о обязательной страховке, понижающей процент, стоит двоеточие и речь уже о следующей страховке, а не обо всех страховках упомянутых в п 5 договора кредита.

Клиент

Но при прочтении договора в целом такая информация имеет место быть и соответственно давая буквальное толкование договору можно понять условие о существовании понижающего процента.

01 марта, 13:35
Но отказаться от одной из страховок нельзя — речь о моменте заключения договора кредита. То есть автоматом выписываются бумаги на обе страховки.

Клиент

Но отказаться от них можно в последующем с условием возврата оплаченной премии.

01 марта, 13:35
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Кредитование
Кредит был взят в сентябре 2019, можно ли вернуть деньги по страховке?
Можно ли вернуть деньги по страховке? кредит был взят в сентябре 2019, и на любом сроке можно вернуть или в течения 14 дней ?
05 февраля 2020, 07:42, вопрос №2673382, евгений, г. Москва
2 ответа
Страхование
Можно ли вернуть деньги за страховку кредита через полгода пользования кредитным продуктом?
Здравствуйте, подскажите можно ли вернуть деньги за страховку кредита, через пол года пользования кредитного продукта?
27 мая 2018, 09:26, вопрос №2007585, Александр, г. Братск
2 ответа
Страхование
Можно ли отказаться от навязанных страховок банка, если прошло уже 3 месяца?
Добрый день! Можно ли отказаться от навязанных страховок банка если прошло уже 3 месяца ? Брали кредит наличными в альфа банке, сказали что без этих страховок не получится.
17 октября 2017, 14:48, вопрос №1783331, Олег, г. Калуга
1 ответ
Договорное право
Можно ли расторгнуть договор на потребительский кредит наличными на следующий день после получения денег?
Добрый день, подскажите пожалуйста можно ли расторгнуть договор на потреб. кредит наличными на следующий день после получения денег ? Дело в том что родители сегодня взяли кредит наличными, мало того что им впихнули страховку на 3 ГОДА ВПЕРЕД, за 25000р. так еще и проценты конские. Во первых без страховки им сказали что не дали бы деньги, но они не думали что в кассе им выдадут уже сумму включаю эту навязанную страховку в 25тр. о сумме которой вообще не было сказано. банк Альфа-Банк - мошенники Хочу завтра поехать в банк и закрыть всю сумму кредита, где то читал что вроде втечение 5 дней можно отказаться и кредита, но вот еще вопрос как быть со страховкой ? Спасибо
15 апреля 2017, 20:29, вопрос №1609771, Роман, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Кредитование
Можно ли получить деньги за страховку кредита?
Украли айфон 5s взятый в кредит со страховкой в банке ренессанс . кредит выплачен. Можно ли получить деньги за страховку ? Заявление в милицию написала, только не хотят искать
18 февраля 2017, 16:40, вопрос №1544643, Татьяна, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 04.03.2021