8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Страховая потерпевшего в ДТП требует с виновника возврата оплаченной ему суммы

ДТП было в 2019 году, у виновника полис ОСАГО должен был вступить в силу на след. день. Виновник выплатил стоимость ремонта потерпевшей стороне на основании письменного соглашения, все платежи осуществлялись безналом на карту, что можно подтвердить.

Уточните, почему страховая решила стребовать с виновника именно в 2021 году, а не раньше.

Может ли виновник рассчитывать на учет возмещенной потерпевшей стороне полной стоимости ущерба и не удовлетворять требование страховой о возврате оплаченной потерпевшему суммы.

01 марта, 12:22, Сергей, г. Москва
Елена Дроздова
Елена Дроздова
Юрист, г. Пенза
7.4 рейтинг

Здравствуйте!

почему страховая решила стребовать с виновника именно в 2021 году, а не раньше.

Вот это как раз не важно. Объяснения этому могут быть разные, но для Вас важно другое. Судя по всему, потерпевший повёл себя не лучшим образом и получил возмещение и с Вас, и со страховой компании. Очень похоже на мошенничество (ст. 159.5 УК РФ), поэтому если остались контакты потерпевшего, свяжитесь с ним и объясните ситуацию. Пусть возвращает ВАм деньги. Вам, безусловно, нужно предоставлять доказательства выплаты потрепевшему денежных сумм. Если есть письменное соглашение — его также.

01 марта, 12:43
0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Москва

И виновник и страховая выплатили потерпевшей стороне, виновник 100% стоимости ущерба, страховая около 50%. Итого 150%.
Уточните, известна ли Вам, либо коллегам судебная практика в таком вопросе — есть ли основания у потерпевшего не возвращать виновнику деньги?

01 марта, 13:49

Здесь, конечно, нужно более детально разбираться. Я так понимаю, что ущерб возместила страховая потерпевшего? Он должен был поставить в известность страховую о том, что ущерб возмещён. Для потерпевшего может быть одно основание не возвращать деньги: страховая возмещает ущерб с учётом износа. У него есть право получить возмещение без учёта износа. Если есть заключение, подтверждающее стоимость ремонта в той сумме, которая и составит эти 150%, тогда у него есть основания.

01 марта, 14:42
Консультация юриста бесплатно
Алексей Соловьёв
Алексей Соловьёв
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый день. можно пробовать. суть в том, что у страховой компании не было оснований платить страховое возмещение, по причине того , что полис виновника на момент ДТП не действовал, т.е. его по сути не было. Если она добровольно выплатило ему деньги, то теперь требует с вас в порядке регресса, что подразумевает , что она возместила вред за вас и теперь компенсирует. Но по сути она за вас не возмещала, вы сами возместили. значит пусть она и возвращает назад с потерпевшего. Это мое мнение. пробуйте готовить письменное возражение на исковое и вполне вероятно суд откажет в удовлетворении исковых требований.

01 марта, 13:16
0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Москва

Страховая возместила часть ущерба — более 50%, виновник возместил 100% ущерба, который был оценен официальным сервисом. Все заключения имеются, каждый платеж тоже учтен, есть бумага — соглашение между сторонами ДТП о добровольном погашении стоимости ущерба.

01 марта, 13:42

неважно сколько она возместила. важно что вы возместили весь ущерб. делайте возражение мотивированное , ссылаясь на ФЗ-40 ОСАГО и ГК РФ. Возможно страховая сама откажется от требований.

01 марта, 13:45
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Можно ли потребовать возврат оплаченной суммы за оказанные услуги по перевозке
Здравствуйте. Был заключена заявка на перевозку груза, я являюсь заказчиком. По заявке предоплата 50% по факту загрузки и 50 % выгрузки. Оплата произведена была в полном объеме. Однако, перевозчик не доставил груз до пункта назначения по причине того что перевозчик не оплатил аренду за контейнеры и груз не мог выгрузиться. В итоге мы понесли дополнительные затраты и убытки, так как оплатили аренду и груз доставляли своими силами до пункта назначения. Со своей стороны мы составляем в их адрес претензию, в связи с чем возник вопрос для грамотного составления претензии, Возможно ли с перевозчика правомерно потребовать возврат оплаченной суммы, а также взыскание понесенных нами убытков???На какие нормы лучше опираться при составлении претензии??
20 апреля 2020, 13:09, вопрос №2749377, Юлия, г. Самара
1 ответ
ОСАГО, Каско
Получение выплаты от виновника ДТП, если виновник не имел полиса ОСАГО
Ситуация такая: было дтп 21 февраля 2019, виновником признали меня, полиса у меня не было (точнее он НЕ был продлен по осаго - оплачено было только 3 месяца из 12ти еще в 2018м году) за что и был выписан и оплачен штраф в гаи. В марте мне поступила письменная претензия от пострадавшей с текстом о том что якобы была произведена экспертиза повреждений, которая насчитала сумму которую я теперь должен заплатить, но по закону насколько мне известно на эту самую экспертизу меня должны были вызвать, что сделано не было, естественно с ее суммами я не согласен. Далее была предпринята попытка под расписку добровольно договорится с потерпевшей о возмещении, сумма ее устроила но в итоге настадии ее составления она отказалась ее подписывать в том виде в каком эта расписка общедоступна в интернете и предложила вою версию якобы от юриста, в которй все уже не так однозначно трактуется в плане не имения ко мне претензий... как выяснялось чуть позже пострадавшая уже получила каким то образом часть выплаты от страховой компании, что в принципе не должно быть возможно, так как насколько мне известно при дтп с виновником у которого нет полиса страховая компания потерпевшей не занимается выплатами в этом случае все можно решить только выйдя на контакт с виновником. Сейчас возникла ситуация при которой, если я соглашаюсь на расписку с двоякой трактовкой, претензий ко мне от пострадавшей вроде как и не может больше быть, но возникает возможность претензии ко мне со стороны ее страховой компании. Правда ли это? так называемый регресс. и я попадаю на выплату не только потерпевшему но и в дальнейшем еще и на претензию от страховой? Жду ответа юриста кто уже сталкивался с такими делами. Чеков экспертизы в претензии от пострадавшей не предоставлено, только суммы и цифры перечислены + реквизиты ее счета для выплаты.
04 апреля 2019, 15:07, вопрос №2316620, ринат, г. Санкт-Петербург
2 ответа
ОСАГО, Каско
Законно ли требование страховой потерпевшего в ДТП о возврате разницы суммы?
был виновником дтп в 2016 г.у меня полис осаго.у потерпевшего каско.Моя страховая компания выплатила потерпевшему сумму с учетом износа автомобиля.теперь страховая потерпевшего требует разницу с меня.законно ли это?
19 февраля 2018, 12:19, вопрос №1913232, алексей, г. Йошкар-Ола
1 ответ
ОСАГО, Каско
Правомерно ли страховая потерпевшей стороны требует возместить разницу в деньгах?
Добрый день! 20 июня 2017 года я попала в ДТП виновником которого была я. У меня был действительный полис ОСАГО у потерпевшей был КАСКО. Оформил ДТП сотрудник ГИБДД. 9 января 2018 года я получила претензию о возмещении ущерба страховой компании потерпевшей. Сумма ущерба составила 40 000 рублей. Моя страховая компания возместила 26 500 рублей. Страховая компания потерпевшей требует возместить разницу в 13 500 рублей. Как быть в данном случае, ведь сумма ущерба не превысила максимальную страховую выплату по ОСАГО. Плюс ко всему калькуляция ущерба на 26 535 рублей (за учетом износа), а с меня хотят поиметь без учета износа. Помогите пожалуйста!
10 января 2018, 17:23, вопрос №1867325, Анастасия, г. Москва
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Может ли пострадавший в дтп требовать через суд разницу суммы между выплатой страховки и ремонтом?
Подскажите пожалуйста, было легкое дтп, мы вызвали ГАИ оплатили штраф 500р и разъехались ( хотя пострадавший изначально требовал с нас весомую сумму денег) , через какое то время, нам звонит пострадавший и требует возместить разницу между выплатой страховки ( ремонт на 17000 страховка выплатила 6000р) и ремонтом. Подскажите, как нам лучше поступить, оплатить ему так, или говорить, чтобы обращался в суд. И должны ли вообще мы ему что то выплачивать, если у него и у нас есть страховка? Заранее благодарна за ответы!
18 февраля 2015, 10:19, вопрос №731172, Елена, г. Нарьян-Мар
3 ответа
Дата обновления страницы 01.03.2021