8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Центральное отопление

здравствуйте. такой вопрос. в многоквартирном доме стоит общедомой прибор учёта.в квартире есть счётчики на холодную и горячую воду. при каких условиях в 2021 году можно установить счётчики на отопление в квартире? в доме центральное отопление. можно ли в квартире поставить распределители тепла на батареи?

, Станислав Шашкин, г. Чебоксары
Людмила Миролюбова
Людмила Миролюбова
Юрист, г. Самара

Постановление Правительства РФ № 1708 от 01.01.2019 г. позволяет собственникам помещений в МКД установку индивидуальных поквартирных счетчиков тепла, но при условии, что сам МКД оборудован общедомовым прибором учета тепла, и в доме предусмотрена горизонтальная разводка труб отопления.

В квартирах с вертикальной разводкой системы отопления возможна установка вычислителей тепла на каждый радиатор отопления, что не потребует вмешательства в систему отопления дома.

Данные приборы вычисляют количество тепловой энергии, отданной отопительным прибором, и их можно отнести к индивидуальными приборами учета тепла в соответствии с определением ИПУ, данным в Постановлении Правительства № 354 от 06.05.2011 г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

0
0
0
0
Станислав Шашкин
Станислав Шашкин
Клиент, г. Чебоксары
у нас вертикальная разводка отопления. каковы шансы на положительную установку вычислителей тепла на батареи? к кому обратиться? под нами находятся кафе и медицинский кабинет.

За установкой вычислителей тепла на приборы отопления Вы должны обращаться в Управляющую компанию, обслуживающую Ваш дом.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Как принудить соседа восстановить центральное отопление в многоквартирном доме?
Здравствуйте. Мы живем на 3 этаже многоквартирного 5-ти этажного жилого дома с центральным отоплением. Два года назад сосед ниже нас, на втором этаже, отсоединился от системы отопления, и сделал свое индивидуальное отопление, чтобы не платить большую сумму за отопление. Проблема в том, что 25 лет в этой квартире никто не живет, квартира в морозы, да и не только, совсем не отапливается. У нас зимой полы из этого ледяные, в квартире холодно - +15,+16С. Заставить соседа включить отопление нереально, да и опасно - жить там никто не будет, никто не будет следить за газовым котлом, что чревато последствиями. Устраивал сосед отопление без нашего ведома. Как заставить соседа восстановить центральное отопление, куда обращаться? Спасибо.
, вопрос №2204491, Сергей Петрович, г. Ростов-на-Дону
3 ответа
511 ₽
Вопрос решен
ЖКХ
Отказ частично от центрального отопления
Здравствуйте! У меня частный дом вид отопления: центральное, печное, водяное. площадь отапливаемая центральным отоплением составляет только 5,5 м2 (это туалет), все остальное отапливается печкой, но квитанцию за оплату центрального отопления приносят за всю площадь дома. Я написала требование в компанию (прилагаю). На что мне по телефонной связи ответили, что есть Сан нормы согласно которых холодная вода не может идти по трубе с системой отопления, и что для проведения комиссионного обследования мы сами должны создать комиссию (кто должен быть в составе комиссии? Дом находится в зоне отапливаемой центральным отоплением, в связи с чем отключить полностью не могут. Через систему ЦО проходит горячее водоснабжение, мы хотим оставить горячую воду по спутнику с холодной водой, без отопления, возможно ли это?
, вопрос №1997857, Олеся, г. Ханты-Мансийск
5 ответов
ЖКХ
Как отстоять право на неиспользование центрального отопления?
Добрый день! В 2013 году квартира в МКД, в котором есть печное отопление, была отключена центрального отопления (было подано заявление директору УК, директор УК передала заявление в компанию, занимающуюся теплоснабжением) и после этого задолженность не начислялась, отопление квартиры не осуществлялось. Подобным образом массово были отключены многие квартиры в нашем селе. В прошлом году отоплением начала заниматься другая компания. Они сначала начали присылать счета на оплату отопления, но эти действия были признаны незаконными. Теперь они (точнее, суд) прислали исковое заявление о возложении обязанности по подключению обогревающих элементов жилого помещения к системе теплоснабжения. При этом к иску даже не были приложены все указанные в нем приложения (7 из 10). Кроме того, в доме изначально предусматривалось как печное, так и центральное отопление. Собственники жилья МКД не имеют претензий, согласны с тем, что большинство квартир отключены от центрального отопления. Есть ли возможность отстоять право на неиспользование центрального отопления?
, вопрос №1833790, Раиса Андреевна, г. Горно-Алтайск
1 ответ
ЖКХ
Должен ли я оплачивать услуги центрального отопления, при наличии в многоквартирном доме?
Имеется согласованный с муниципалитетом проект на переход на индивидуальное отопление квартиры в многоквартирном доме. Работа принята в 2007 году и по сей день я не платил за центральное отопление, а оплачивал только потребление газа. Сейчас на основании Постановления правительства РФ от 06.05.2011 №354 оплату за отопление не разделяют на индивидуальное или общее и счета приходят за оплату центрального отопления, так как стоит общедомовой учёт потребляемых гигокалроий. Должен ли я оплачивать услуги, которые не получаю, так как от центрального отопления я отключен.
, вопрос №1830849, Денис, г. Волгоград
2 ответа
ЖКХ
Как не платить за не оказанную услугу "центральное отопление"?
Добрый вечер. Помогите разобраться. В нашем восемнадцати-квартирном ломе центральное отопление. Т.к. на первом этаже постоянно холодно и в доме никогда не бывает горячей воды соответствующего качества, мы провели в своей квартире автономное газовое отопление в 2012 году. С необходимыми согласованиями, проектом, разрешениями. Недавно пришло письмо от ресурсоснабжающей компании с предупреждением, что с начала отопительного сезона нам тоже будет начисляться плата за центральное отопление. Это несмотря на то, что получить данную услугу мы не можем, т.к. отсутствуют радиаторы подключенные к центральному отоплению. Как быть?
, вопрос №1677491, Татьяна, г. Кострома
2 ответа