8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Между супругами Токаревыми возник спор по поводу обучения 7-летней дочери Ольги

Между супругами Токаревыми возник спор по поводу обучения 7-летней дочери Ольги. Отец настаивал на поступлении дочери в гимназию с преподаванием ряда предметов на английском языке, мать же категорически возражала против этого, считая, что у Ольги слабое здоровье, а учебная нагрузка в гимназии большая и напряжённая. Проживающие вместе с Токаревыми бабушка и дедушка Оли поддерживали в споре зятя.

Какой выход предлагает закон при отсутствии согласия между родителями по вопросам, относящимся к воспитанию детей?

01 марта, 09:14, саша, г. Ангарск
Наталия Радионова
Наталия Радионова
Юрист, г. Новосибирск

Добрый день!

СК РФ Статья 65. Осуществление родительских прав

2. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

01 марта, 09:44
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Елена Шестова
Елена Шестова
Юрист, г. Москва

Добрый день.

Родители обязаны обеспечить получение детьми общего образования. Как установлено п. 2 ст. 63 Семейного кодекса Российской Федерации, родители выбирают образовательную организацию, форму получения детьми образования и формы их обучения с учетом мнения детей до получения ими основного общего образования. Механизма принудительного исполнения этой обязанности действующее законодательство не содержит, так что это не более чем декларация.
Родители обязаны защищать интересы детей (ст. 64 СК РФ). Родители — это законные представители детей, они выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий (доверенностей и т.д.).
В случаях, если между интересами родителей и детей имеются противоречия, в соответствии с п. 2 ст. 64 СК РФ, родители не вправе представлять интересы своих детей. Представитель ребенку назначается органом опеки и попечительства.
Способ выявления таких противоречий законом не установлен. Каждый из родителей может обратиться с вопросом возникшего конфликта в орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка. Орган опеки и попечительства вправе нанести визит по месту жительства ребенка, оповестив о своем визите заранее.
В отношении разногласий по вопросам, касающимся воспитания и образования детей, пунктом 2 ст. 65 СК РФ установлено, что родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

01 марта, 10:32
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
При разделе имущества возник спор по поводу автомобиля
При разделе имущества у супругов возник спор по поводу автомобиля "Нива". На этот автомобиль у мужа была доверенность с правом продажи. По утверждению мужа право собственности у супругов на этот автомобиль не возникло,и в связи с этим разделу он не подлежит. Правильно ли?
04 марта, 16:37, вопрос №3000697, Мария, г. Рыбинск
4 ответа
Гражданское право
Выбрать образовательное учреждение для ребенка
Между супругами Борисовыми возник спор по поводу обучения 7-летней дочери Елены. Отец настаивал на поступлении дочери в гимназию с преподаванием ряда предметов на английском языке, мать же категорически возражала против этого, считая, что у Елены слабой здоровье, а учебная нагрузка в гимназии напряженная. Проживающие вместе с Борисовыми бабушка и дедушка Елены, поддержали в споре зятя. Какой выход предлагает законодательство РФ при отсутствии согласия между родителями по вопросам, относящимся к воспитанию детей.
28 октября 2020, 16:23, вопрос №2897934, Светлана, г. Тула
1 ответ
Семейное право
Между супругами Токаревыми возник спор по поводу обучения 7-летней дочери Ольги
Между супругами Токаревыми возник спор по поводу обучения 7-летней дочери Ольги. Отец настаивал на поступлении дочери в гимназию с преподаванием ряда предметов на английском языке, мать же категорически возражала против этого, считая, что у Ольги слабое здоровье, а учебная нагрузка в гимназии большая и напряжённая. Проживающие вместе с Токаревыми бабушка и дедушка Оли поддерживали в споре зятя. Какой выход предлагает закон при отсутствии согласия между родителями по вопросам, относящимся к воспитанию детей?
28 апреля 2020, 05:07, вопрос №2757322, Севиль Баракат, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Кто прав в возникшем споре и как рассмотреть позиции сторон?
5 марта Абрамова приобрела в магазине босоножки. Придя домой и примерив их с летним сарафаном, она поняла, что они не подходят ей по цвету. 20 марта Абрамова написала в магазине заявление с просьбой забрать купленные ею босоножки и возвратить деньги, уплаченные за них. Представитель магазина сделать это отказалась на том основании, что Абрамова пропустила 14-дневный срок для обмена товара надлежащего качества, который установлен законодательством. Абрамова с такой позицией магазина не согласилась и пояснила, что 8 марта является праздничным днем, 11 марта – выходным днем, в связи с чем, эти даты не должны учитываться в 14-дневный срок. Она обратилась к адвокату с просьбой юридически обосновать ее позицию. Рассмотрев сложившуюся ситуацию, адвокат пояснил, что, поскольку товар летний, то исчисление срока для обмена товара надлежащего качества должно начинаться со времени наступления соответствующего сезона. Рассмотрите позиции магазина, Абрамовой и адвоката. Кто прав в возникшем споре?
03 апреля 2020, 11:58, вопрос №2731837, Екатерина, г. Саратов
1 ответ
Уголовное право
Что делать, если бывший муж угрожает убить нашу 7-летнюю дочь, а полиция бездействует?
Здравствуйте! У меня такая ситуация, я разведена, от брака имеется 7 летняя дочь. После развода бывший муж пишет мне смс сообщения в адрес своей же дочери, оскорбляет ее, пишет, что она не дойдёт до школы, что он ее убьёт и.т.д. В полицию я обращалась, но там сказали, нет жертв и все на этом. Мне, что ждать пока отец родной убьёт свою дочь? Что мне делать? Куда обратиться?
10 августа 2019, 08:43, вопрос №2467163, Лариса, г. Екатеринбург
3 ответа
Дата обновления страницы 01.03.2021