8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Можно ли вернуть полную стоимость собаки, если выявился дефект?

Здравствуйте. Приобрели собаку амстаф шоу класса для выставок. При покупки заметили неровности хвоста, но заводчик заверила, что все в порядке и он выровняется. Спустя месяц при подготовке к выставке, председатель клуба РКФ заметила, что у собаки залом хвоста, что является дефектом породы и плембраком. Дальнейшее участие в выставках и разведение потомства невозможно. Щенок приобретался за сумму в 60 000 руб. В договоре было указано, что дефектов нет и собака готова к плем разведению и выставкам. При предъявлении этой информации заводчице с рентгеном и заключением, она утверждает, что это не залом и что это специфика породы и возвращать денежные средства отказывается, хотя собака с такими дефектами стоит в разы дешевле и нами данная собака покупалась только ради выставок. За время нахождения собаки у нас были потрачены деньги на её содержание, на купирование ушей, на вступление в клуб (где по сути ей бесполезно находится с плембраком). Возможно ли вернуть стоимость собаки? Вернуть денежные средства за ее содержание? И считается ли это мошенничеством? Возможно ли привлечь к уголовной ответственности?

01 марта, 09:00, Евгений, г. Москва
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.7 рейтинг

Евгений, добрый день.

Может иным образом продавец Вас предупреждал о недостатках?

В договоре было указано, что дефектов нет и собака готова к плем разведению и выставкам.

Евгений

На этом основании поскольку до Вас не доведена полная информация о товаре Вы вправе отказаться от договора и потребовать возврат оплаченной суммы.

В силу ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей»

Если приобретаемый потребителем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки),потребителю должна быть предоставлена информация об этом.

Поскольку такая информация до Вас не доведена то согласно ст. 12 названного закона

1. Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора,а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

Соответственно Вы направляете заводчику письменное требование с отказом от договора поскольку с одной стороны Вам не доведена информация о дефектах собаки с другой стороны Вам продан товар ненадлежащего качества, что также дополнительно предполагает право на отказ от него в силу ст. 18 Закона.

Срок удовлетворения Ваших требований — 10 дней, по истечении которых Вы вправе если не будет произведен возврат денег обратиться с иском в суд.

01 марта, 09:22
1
0
1
0
За время нахождения собаки у нас были потрачены деньги на её содержание, на купирование ушей, на вступление в клуб (где по сути ей бесполезно находится с плембраком). Возможно ли вернуть стоимость собаки? Вернуть денежные средства за ее содержание?

Евгений

В данном случае Вы вправе требовать возврат не только оплаченной суммы за саму собаку, но и компенсации всех понесенных Вами расходов на ее содержание. Только указанные расходы Вам нужно подтвердить документально.

Более того, если заводчик добровольно откажется возвращать оплаченную сумму, то при обращении в суд Вы можете заявить дополнительно требование о компенсации морального вреда и штрафа в размере 50% от взысканной суммы.

Наряду с этим за нарушение 10 дневного срока добровольного удовлетворения требования о возврате денег в силу ст 23 Закона РФ «О защите прав потребителей» Вы вправе требовать выплатить неустойку в размере 1% в день за каждый день просрочки от стоимости собаки.

И считается ли это мошенничеством? Возможно ли привлечь к уголовной ответственности?

Евгений

Увы, но нет. Тут признаков мошенничества не усматривается, поскольку Вам собака фактически была передана, а в части наличия у нее недостатков продавец мог и заблуждаться — поэтому говорить о наличии у него умысла на хищение Ваших средств весьма проблематично. В перспективе в возбуждении уголовного дела будет отказано.

01 марта, 09:28
При предъявлении этой информации заводчице с рентгеном и заключением, она утверждает, что это не залом и что это специфика породы и возвращать денежные средства отказывается, хотя собака с такими дефектами стоит в разы дешевле и нами данная собака покупалась только ради выставок.

Евгений

И более того, если у заводчика это была единственная сделка, в чем я откровенно говоря сомневаюсь (достаточно поиска объявления от имени заводчика о продаже собак), то отказаться от договора и вернуть деньги Вы можете и в силу ст. 475 ГК РФ — учитывая, что недостаток, а именно залом хвоста уже устранить не возможно и в договоре он не оговорен.

В этой ситуации речь идет о существенном недостатке, что в силу п. 2 ст. 475 ГК РФ предполагает

2. В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;

Доказывать отсутствие дефекта в данной ситуации должен заводчик. При этом отказ от договора по указанному основанию возможен в любом случае, независимо от того осуществляет ли заводчик предпринимательскую деятельность (с регистрацией или без таковой) или нет.

01 марта, 14:24
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Страхование
Можно ли вернуть полную стоимость страховки?
Можно ли вернуть полную стоимость страховки (договор комбинированного добровольного медицинского страхования, страхования от несчастных случаев и страхования выезжающих за рубеж) 20.06.19 вместе с кредитом навязали страховку, не обьяснив что половина кредита это сумма страховки. Тем же днем пыталась в банке отказаться от страховки (после заключения договора) в банке отказали, сказали обращаться в страховую. Получится ли вообще вернуть всю стоимость страховки?
21 июня 2019, 04:08, вопрос №2406876, Анастасия, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Можно ли вернуть полную стоимость очков?
Здравствуйте! Приобрели очки в оптике стоимостью 10850 рублей. Сюда входит: оправа-4900р., пара очковых линз Crizal- 6700, работа по установке линз-250 р., нам предоставили скидку в размере 1000 р., как сказали при покупке на линзы. Спустя полтора месяца(гарантийный срок указан 6 мем) на металлических частях оправы начала облазить краска, эффект усиливается. При обращении в оптику нам отказали в возврате, предложив замену на оправу другого цвета(розовую), такой вариант нас не устраивает. Как поступить? Можно ли вернуть полную стоимость очков?
28 мая 2018, 08:15, вопрос №2008303, ВИКТОР, г. Новосибирск
2 ответа
Защита прав потребителей
Можно ли вернуть полную стоимость товара, если при оформлении телефона были перепутаны коробки?
Здравствуйте. Можно ли вернуть полную стоимость товара если при оформлении телефона были перепутаны коробки. В следствии чего все документы, кредит и доп страховка были оформлены на другой телефон.
15 июня 2017, 07:16, вопрос №1667760, Павел, г. Владимир
3 ответа
Защита прав потребителей
Можно ли вернуть полную стоимость телефона, по истечению 14 дней после его замены?
Такая ситуация. Купил год назад телефон, ну в марте так случилось, что он попал в сервисный центр. Заменили телефон на другой в середине марта. Сейчас обнаруживается, что у телефона проблема с экраном, прошло около 3 недель. Можно ли вернуть полную стоимость телефона?
09 апреля 2017, 11:17, вопрос №1602444, Данила, г. Стерлитамак
4 ответа
ОСАГО, Каско
Можно ли вернуть полную стоимость машины по страховке?
Здравствуйте, попали на мошенников. купили авто-распил, узнали после того как проходили ТО, успели застраховать. Вопрос: можно ли вернуть полную стоимость машины со страховой? т.к я понимаю, они должны были проверить машину, перед тем как ее страховать?
13 августа 2015, 03:06, вопрос №939143, Валентина, г. Хабаровск
2 ответа
Дата обновления страницы 01.03.2021