8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Я являюсь исполнителем договора по изготовлению мебели, взяла предоплату на покупку материала, материал куплен, но хочу расторгнуть договор заказчиком, как мне при этом быть

Я являюсь исполнителем договора по изготовлению мебели, взяла предоплату на покупку материала, материал куплен, но хочу расторгнуть договор заказчиком, как мне при этом быть

01 марта, 08:28, юлия, г. Ангарск
Анастасия Шпиндицкая
Анастасия Шпиндицкая
Юрист, г. Саратов

Юлия, односторонний отказ от исполнения обязательств и как следствие расторжение договора на оказание услуг в одностороннем порядке — Ваше законное право как участника сделки. Обращаю Ваше внимание, что оплата расходов и возмещение убытков в данном случае является обязательным условием отказа.



В то же время, ст. 450 ГК РФ регулирует общие правила по отношению к любым сделкам и всем видам деятельности, в том числе на ее основании возможно расторжение договора на оказание услуг в одностороннем порядке. Законодательно предусмотрено, что право на односторонний отказ от исполнения договора (статья 310) может быть осуществлено управомоченной стороной путем уведомления другой стороны об отказе от исполнения договора. Договор прекращается с момента получения данного уведомления, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.

01 марта, 09:00
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Елена Шестова
Елена Шестова
Юрист, г. Москва

Добрый день.

Отказаться от договора можно, если это допускается законом, иными правовыми актами или договором, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности (п.п. 1, 2 ст. 310, ст. 450.1 ГК РФ).

Так, в предпринимательском договоре, т.е. договоре между двумя предпринимателями, можно предусмотреть самостоятельные (не предусмотренные законом) основания для одностороннего отказа, не связанные с нарушением договора контрагентом. Например, это может быть право на отказ при наступлении определенных обстоятельств или право на немотивированный отказ (без объяснения причин).

Если ваш заказчик не занимается предпринимательством (например, потребитель), Вы не вправе по общему правилу немотивированно (без причин) отказываться от договора. Такое право законом установлено только для этого заказчика (п. 2 ст. 310 ГК РФ).

Подрядчик вправе отказаться от договора по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ. У Вас есть такое право, если:

1)заказчик в разумный срок не примет меры, необходимые для устранения обстоятельств, которые грозят годности работы, при условии что вы его предупреждали об этом (п. 3 ст. 716 ГК РФ). Например, если заказчик не заменит непригодные материалы, оборудование, техническую документацию, переданную для обработки (переработки) вещь, не изменит своих указаний о способе выполнения работы;
2)заказчик не исполнил и очевидно, что не исполнит в установленный срок свои встречные обязательства по договору, когда это препятствует исполнению вами договора (п. 2 ст.719 ГК РФ). Например, если заказчик не предоставит материал, оборудование, техническую документацию или подлежащую переработке (обработке) вещь.
3)невозможно использовать предоставленные заказчиком материалы или оборудование без ухудшения качества выполняемых работ по договору строительного подряда, когда заказчик отказывается их заменить (п. 3 ст. 745 ГК РФ).

Если в Вашем случае нет вышеуказанных предусмотренных законом оснований для мотивированного одностороннего отказа от договора, наиболее правильный вариант предложить заказчику расторгнуть договор по соглашению сторон.

Чтобы расторгнуть договор по соглашению сторон, Вам нужно составить и подписать соглашение о расторжении договора. Главное — четко и однозначно указать в нем, что договор расторгается (обязательства прекращаются). Подпишите и направьте заказчику два экземпляра соглашения и попросите вернуть Вам один из них с его подписью.

В соглашении следует указать следующие условия, которые помогут урегулировать отношения с контрагентом при расторжении:
— о возврате исполненного по договору (п. 4 ст. 453 ГК РФ) Например, неосвоенного аванса и/или материалов купленных для исполнения работ. Укажите сумму или перечень имущества, срок и порядок возврат;
— причину расторжения, в том числе если договор расторгается из-за нарушения договора одной стороной;
— о том, что стороны не имеют претензий друг к другу на момент подписания соглашения.

Если у контрагента есть какие-то претензии, но он готов от них отказаться, рекомендуем перечислить их, не ограничиваясь общей фразой.

01 марта, 09:20
0
0
0
0
Дарья Лукьянова
Дарья Лукьянова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Юлия.

Между вами заключен договор подряда. Законом предусмотрен односторонний отказ подрядчика лишь в случае, указанных в договоре с заказчиком; нарушения заказчиком своих обязанностей по договору (ст. 450 Гражданского кодекса РФ -при существенном нарушении договора одной из сторон (существенное -значит, влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора).

Если мебель изготавливается для личных нужд заказчика, то на вас распространяется Закон " О защите прав потребителей", неустойки и штрафы, указанные в нем.

Если Заказчик ничего не нарушал, я рекомендую подготовить ему обоснование вашего отказа по независящим от вас причинам, например, нарушение условий вашими контрагентами, рост цен на ..., все, что делает невыгодным, невозможным для вас исполнение договор, другие причины, в зависимости от специфики вашей работы. Можно сослаться на статью 451 Гражданского кодекса РФ существенное изменение обстоятельств- для они изменились настолько, что, если бы вы могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы вами заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Далее, подготовить и подписать с заказчиком дополнительное соглашение о том, что стороны пришли к соглашению о расторжении договора подряда. И указать условия расторжения.

Вы по закону обязаны или вернуть деньги за материал, если он заказчику не нужен, или, если договоритесь, отдадите заказчику материал. Рекомендую все это фиксировать письменно.

Также, вы по закону должны возместить ему неустойку и убытки, однако, при расторжении договора в добровольном порядке можно договориться, о том, что у него нет к вам претензий.

Обращаю внимание, что в случае спора расторгнуть договоров по вышеуказанные статьям 450 и 451 можно лишь в суде, если иное не предусмотрено в договоре подряда.

01 марта, 09:27
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Здравствуйте. Проблема такая заключил договор с ооо юридической прошло 4 дня услуги не оказаны, хочу расторгнуть договор
Здравствуйте. проблема такая заключил договор с ооо юридической прошло 4 дня услуги не оказаны, хочу расторгнуть договор. приходил сегодня к ним подсовывали соглашение о расторжении я не подписал. потом уехал и она написала в ватс апп что «Если вы не подписываете соглашение о расторжении, то обязательства по договору у вас остаются. Вы не подписали, обязательства финансовые все ещё на вас есть. Имейте это в виду .» как понимать? я не подписывал акт получения
13 апреля, 20:31, вопрос №3026925, Артём, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Могу ли я расторгнуть договор на услуги интернет и ТВ, а рассрочку оставить в таком же виде какая она есть на данный момент в договоре?
Здравствуйте. Являюсь абонентом одной компании интернета и ТВ уже полтора года. Кроме услуг связи, у меня у них куплена в рассрочку ТВ приставка и маршрутизатор. При расторжении договора, мне сказали, что оборудование надо выкупать полностью. Могу ли я расторгнуть договор на услуги интернет и ТВ, а рассрочку оставить в таком же виде какая она есть на данный момент в договоре? Договоры на интернет и ТВ и договор о рассрочке - совершенно разные документы, а не все в одном договоре. И имеет ли они право принудительно оставлять свои программное обеспечение, заблокировав возможность установки другого ПО от другого оператора интернета и ТВ? И может есть какая-нибудь возможность вернуть им их оборудование обратно, не платив дальше полную стоимость рассрочки? Спасибо заранее за ответ.
25 октября 2020, 09:29, вопрос №2894884, Николай, г. Ачинск
1 ответ
Все
Здравствуйте Хочу расторгнуть договор о целевом обучении Поступал
Здравствуйте! Хочу расторгнуть договор о целевом обучении. Поступал я по целевому набору, но на бюджетное место, то есть получал академическую стипендию как все другие студенты (это я к тому, что договора о платном обучении не было, предприятие за меня не платило, по крайней мере напрямую). За время обучения предприятие мне дополнительную стипендию не платило. Практически все время обучения на стипендию я не выходил (были тройки), вышел только в последнем семестре. С мая по июль получал только стипендию от университета. В договоре указано что обязаны выплатить в течении 6-и месяцев, но прошло только 5. Таким образом, получается, никаких стипендий от завода не получал. Практику там не проходил, общежитие мне не предоставляли. Собственно, что я должен буду вернуть предприятию, при расторжении договора? В договоре сказано только: "Возместить Обществу в течение 3 (трех) месяцев расходы, связанные с предоставлением ему мер социальной поддержки, а также выплатить штраф в двукратном размере расходов, связанных с предоставлением ему мер социальной поддержки, в случае неисполнения обязательств по трудоустройству, предусмотренных настоящим договором.". Не нужно ли будет, в данном случае, оплачивать обучение? Ведь поступал на бюджетное место (по целевому набору). Спасибо! Договор прикладываю
08 сентября 2019, 16:58, вопрос №2502612, Владислав, г. Новосибирск
1 ответ
Договорное право
Как вернуть предоплату за услуги юриста, если хочу расторгнуть договор с ним?
Заключили договор с юристом о пррведении процедуры банкротства, оплатили 10000, хочу расторгнуть договор, реально ли вернуть предоплаты
22 сентября 2018, 19:18, вопрос №2113283, Яна, г. Челябинск
1 ответ
Защита прав потребителей
Как расторгнуть договор покупки спутникового ТВ и потребовать возврат денег?
Приобрел спутниковое ТВ от МТС. Поставили они сами. С годовой гарантией. Не прошло и 3 месяцев начали каналы пропадать. Хочу расторгнуть договор и возместить деньги. Я им звонил. Сказали что расторгнуть договор можно но без выплаты. Т.е. получается что они мне не возвращают деньги. Как быть?
24 января 2018, 06:38, вопрос №1882422, Илез,
2 ответа
Дата обновления страницы 01.03.2021