Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Доля пенсионера в наследстве приватизированной квартиры

Мои умершие родители, своими завещаниями полностью отписали свою приватизированную, квартиру своему внуку, сыну моего младшего брата, моему племяннику.Я пенсионер по старости,62 года. Брат моложе на 4 года, ещё не пенсионер.Имею ли я по закону какую-нибудь долю наследственной массы? Её величина? Можно ли получить денежную компенсацию за эту долю и как это юридически грамотно оформить? Можно ли это сделать через суд, т.к. племянник подал иск о лишении меня 1\12 доли наследства. Я живу в другом городе и по состоянию здоровья приехать на суд не могу. Заранее Вам спасибо за ответ.

17 Ноября 2013, 15:34, вопрос №299504 Андрей, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 936 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Бословякова Елена
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Вы имеете право на долю в наследстве независимо от завещания, это обязательная доля. Ее размер зависит от того, когда было составлено завещание. И кто из живых наследников первой очереди имеется. Если завещание составлялась пос 01.03.2002 г. то ваша доля равна половине той доли которую вы получили бы по закону, при отсутствии завещания, например. 

    Для того, что бы ее точно Вам определить, надо знать кто умер и когда умер, количество наследников первой очереди и дату составления завещания. 

    В «каком виде» будет эта доля (доля квартиры или деньги), также будет зависеть от содержания завещания. Если завещана только квартира, то обязательная доля будет сначала «гаситься» из не завещанного имущества.  

    Также не понятно в связи с чем племянник подал иск, лишить вас обязательной доли он не может. Для точно консультации необходимо больше информации. в любом случае нужно обратиться к нотариусу у которого открыто наследственные дела после умерших родителей. По телефону или в письме. 

    17 Ноября 2013, 16:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats