Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
264 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Расчет алиментов при неофициальной работе

Добрый день!

Какую сумму алиментов мне будут выплачивать в случаи если отец ребенка трудоустроен неофициально?

Существует фиксированная сумма?или сумма колеблется?

заранее спасибо

17 Ноября 2013, 15:08, вопрос №299460 Ирина, г. Балашов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 905 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна

    Максимальный размер алиментов установлен Семейным кодексом РФ. При отсутствии соглашения об уплате алиментов, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей. (ст.81 СК РФ). Если нет фиксированной зарплаты, алименты взыскиваются с иного дохода(ст.83 СК). Виды такого дохода установлены Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841. Фиксированная сумма алиментов устанавливается в соглашении об уплате алиментов.Сумма алиментов в соглашении не может быть ниже размера алиментов, которые могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке. При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    с уважением,

    Елена

    17 Ноября 2013, 15:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Ирина!

    Вы можете подать на алименты в твердой денежной сумме. В соответствии со ст. 83 СК РФ:

    1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
    2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    Пунктом 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9
    (ред. от 06.02.2007) «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» даны следующие разъяснения:

    При взыскании алиментов в твердой денежной сумме судам необходимо учитывать, что размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей с родителей (ст. 83 СК РФ), а также с бывших усыновителей при отмене усыновления (п. 4 ст. 143 СК РФ), должен быть определен исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
    При определении материального положения сторон по делам данной категории суд учитывает все источники, образующие их доход.
    В указанных выше случаях размер алиментов устанавливается в сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда, и подлежит индексации пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда, о чем должно быть указано в резолютивной части решения (ст. 117 СК РФ).

    Иными словами, подавайте на алименты в твердой денежной сумме, которую отразите в исковом заявлении. К исковому заявлению приложите копии подтверждающих документов. Суд рассмотрит все обстоятельства дела и примет решение. Всего хорошего!

    С Уважением, Надежда.

    17 Ноября 2013, 17:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats