820 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

820 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Расчет алиментов при неофициальной работе

Добрый день!

Какую сумму алиментов мне будут выплачивать в случаи если отец ребенка трудоустроен неофициально?

Существует фиксированная сумма?или сумма колеблется?

заранее спасибо

17 Ноября 2013, 15:08, вопрос №299460
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Елена
7289
ответов
3397
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Максимальный размер алиментов установлен Семейным кодексом РФ. При отсутствии соглашения об уплате алиментов, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей. (ст.81 СК РФ). Если нет фиксированной зарплаты, алименты взыскиваются с иного дохода(ст.83 СК). Виды такого дохода установлены Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841. Фиксированная сумма алиментов устанавливается в соглашении об уплате алиментов.Сумма алиментов в соглашении не может быть ниже размера алиментов, которые могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке. При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

с уважением,

Елена

17 Ноября 2013, 15:51
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Надежда
20435
ответов
6793
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Ирина!

Вы можете подать на алименты в твердой денежной сумме. В соответствии со ст. 83 СК РФ:

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Пунктом 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9
(ред. от 06.02.2007) «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» даны следующие разъяснения:

При взыскании алиментов в твердой денежной сумме судам необходимо учитывать, что размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей с родителей (ст. 83 СК РФ), а также с бывших усыновителей при отмене усыновления (п. 4 ст. 143 СК РФ), должен быть определен исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
При определении материального положения сторон по делам данной категории суд учитывает все источники, образующие их доход.
В указанных выше случаях размер алиментов устанавливается в сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда, и подлежит индексации пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда, о чем должно быть указано в резолютивной части решения (ст. 117 СК РФ).

Иными словами, подавайте на алименты в твердой денежной сумме, которую отразите в исковом заявлении. К исковому заявлению приложите копии подтверждающих документов. Суд рассмотрит все обстоятельства дела и примет решение. Всего хорошего!

С Уважением, Надежда.

17 Ноября 2013, 17:09
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.