Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

664 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
664 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Можно ли открыть магазин заключив договор простого товарищества?

Добрый день!

Можно ли составить, ДОГОВОР ПРОСТОГО ТОВАРИЩЕСТВА, при открытии ювелирного магазина между ИП и физ.лицом?

04 Декабря 2012, 11:30, вопрос №29943 Светлана, г. Москва
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В соответствии со ст. 1041 ч. 2: "Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимателькой деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации".

    Предпринимательская деятельность представляет собой самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, цель которой - систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

    Таким образом, если в договоре будет фигурировать что он заключен с целью получения прибыли (а это следует из вида деятельности), то данный договор будет являться ничтожным (ст. 168 ГК РФ).


    04 Декабря 2012, 11:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст.1041 ГК РФ по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.

    Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. Поэтому, если такой договор заключается с физ.лицом, не имеющим статус ИП, то такой договор является ничтожно сделкой, более того, если будет получен физ. лицом доход от такой совместной деятельности, то есть основания для его привлечения к адм. или угол. ответственности за незаконное предпринимательство.

    04 Декабря 2012, 12:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Семухина Татьяна Юрьевна

    Здравствуйте Светлана! Нет, не можете , так как в п. 2 ст. 1041 ГК РФ прямо указано, что сторонами договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) могут быть только индивидуальные предприниматели и коммерческие организации.
    Значит, договор о совместной деятельности между ИП и физическим лицом не ИП будет либо недействительным, либо должен быть квалифицирован как иная сделка.

    С уважением Татьяна Юрьевна

    04 Декабря 2012, 16:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats