Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
624 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как правильно оформить сделку

Наша семья живет в коммуналке.В коммуналке у нас 2 комнаты, которые приватизированы и на каждого члена семьи, а именно муж , я и сын, приходится по 1/3 в каждой комнате. С мужем развелись давно, но он продолжает жить в коммуналке в одной комнате, а мы с сыном в другой. Теперь мы с сыном хотим продать свою долю и уехать. Как правильно поступить, если в нашей комнате 1/3 принадлежит мужу, а в его комнате 2/3 наших с сыном? Как правильно ему предложить отказаться от 1/3 в нашей комнате, какие нужны документы и куда сначала обратиться? Заранее благодарна,,

17 Ноября 2013, 12:09, вопрос №299070 Екатерина, г. Боровичи
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна

    Здравствуйте, Екатерина! 

    Доли, указанные в свидетельстве о государственной регистрации права, не являются физически долями в жилом помещении. Это доли в праве. А какая доля в праве приходится на какую часть жилого помещения — решается на основании соглашения между собственниками. Если такого соглашения достигнуть не удастся, то в судебном порядке путем подачи искового заявления об определении порядка пользования жилым помещением. В этом случае суд установит какую комнату за кем закрепить, как правило, суд исходит из фактически сложившегося порядка пользования.

    Но если Вы решили продавать свои доли, то не обязательно определять вышеописанный порядок пользования. Вам только лишь следует уведомить Вашего мужа о предстоящей продаже и предложить ему выкупить Ваши доли, поскольку у него есть преимущественное право покупки. В случае, если он откажется, либо проигнорирует Ваше уведомление в течение 30 дней, то Вы имеете право продать свои доли третьим лицам. Кроме того, если Ваш муж согласен на продажу долей и не собирается их выкупать сам, то Вы можете заверить у нотариуса его согласие на продажу, тогда не нужно будет уведомлять его отдельно и выжидать 30-дневный срок.

    17 Ноября 2013, 22:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Екатерина!

    В соответствии со ст. 246 ГК РФ:

    1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

    2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

    Статьей 250 ГК РФ, регламентировано преимущественное право покупки:

    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

    частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

    5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

    Иными словами, вы должны известить мужа о своем намерении. В извещении отразите все условия сделки. У Вас должно остаться письменное подтверждение о том, что он извещен (способ извещение не принципиален). По истечении месяца, Вы вправе продать свою долю любому лицу. Обязательно учтите все особенности, чтобы в последствии не было никаких проблем.

    С Уважением, Надежда.


    18 Ноября 2013, 19:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats