8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерно ли в данной ситуации требование органов опеки и на какие законы можно сослаться в данной ситуации

В 2006 году в браке родилась дочь. Отец не признал ребенка. По решению суда в Ростове-на-Дону была сделана экспертиза ДНК. Итог- 99,9. В 2007 - развелись. В 2016 году получила квартиру от армии и приватизировала на себя и 2-дочерей (по 1\3). Алименты получала исправно (бывший муж офицер запаса). Сейчас девочке 14 лет. В данный момент хотим продать квартиру и купить в другом районе (рядом с престарелыми родителями). Условия ребенка не ухудшаются (ни по площади, ни по цене). Отец дочери находится в СИЗО. Органы опеки требуют его согласие на продажу доли в квартире, но но отказывается, т.к. никогда девочку дочерью не признавал, ни разу с ней не встречался. Правомерно ли в данной ситуации требование органов опеки и на какие законы можно сослаться в данной ситуации.

19 февраля, 15:58, Тамара, г. Краснодар
Андрей Козырев
Андрей Козырев
Юрист, г. Москва
9.1 рейтинг

Здравствуйте,

К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 Гражданского кодекса РФ. П.2 указанной статьи установлено:

Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Согласно ст. 61 Семейного кодекса РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. Это означает, что объем правомочий каждого из родителей в осуществлении родительских прав одинаков, как по отношению к другому родителю, так и в отношениях с третьими лицами. Каждый из родителей может самостоятельно и единолично осуществлять весь объем полномочий, предоставленных родителям ребенка, и нести весь спектр обязанностей, вытекающих из правового статуса родителей.

Таким образом, совершение в отношении ребенка юридически значимых действий одним из родителей (любым из них), является достаточным условием реализации дееспособности несовершеннолетнего по управлению его имуществом и одновременного волеизъявления обоих родителей в таких случаях не требуется.

Однако наиболее эффективный способ «борьбы» с органами опеки — судебный. Поэтому у вас по сути два варианта: оспорить отказ органа опеки в выдаче предварительного разрешения на сделку в судебном порядке или лишить отца ребенка родительских прав.

С уважением, Андрей Козырев

19 февраля, 17:30
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Правомерны ли действия должностных лиц органа опеки и попечительства?
Брат 20 лет и сестра 13 лет после смерти родителей остались без попечения родителей. Брат обратился в орган опеки и попечительства с заявлением о назначении его в качестве опекуна над его несовершеннолетней сестрой. Однако орган опеки и попечительства отказал по причине, что разница в возрасте должна быть минимум 16 лет. Правомерны ли действия должностных лиц органа опеки и попечительства?
13 ноября 2020, 16:04, вопрос №2910687, Анастасия Веденкова, г. Смоленск
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Какие действия со стороны следствия правомерны в отношении подозреваемого по ст.160 ч.4?
Здравствуйте! Мой муж проходит подозреваемым по ст.160 ч.4 УК, дело завел следователь военно-следственного отдела(основа дела-полигон).Недавно, в отсутствии мужа, в нашей служебной квартире был проведён обыск и изъяты: три ПТС, так же изъяты: моя банковская карта, зарплатная карта мужа, дебетовая карта мужа и кредитная карта мужа.Всё изъято для проверки.Через сайт ВСУ(так как я нахожусь в другом населённом пункте), я написала ходатайство на имя следователя о возврате мне изъятых вещей(у меня есть доверенность от мужа на право владения всем его имуществом).На сегодняшний день официального ответа на ходатайство я не получила.Государственный адвокат сказала мужу, что следователь не отдаёт вещи(опять же официального документа нам никто не показал), предложила снять деньги со счетов, пока не арестовали счета, так же сказала, что доверенность на право владения мной имуществом мужа на возврат вещей(и вообще) не влияет, потому что он военный.Я бы хотела узнать правомерны ли действия следователя и заявления адвоката, и что мне делать в данной ситуации? Могут ли арестовать имущество? И ещё, во время обыска присутствовал сотрудник ФСБ, который активно принимал в нём участие, но он не указан в протоколе и он на свой телефон, фотографировал наши карты, а в протоколе указано, что фото-и видео-съёмка не велась, я в протоколе замечания никакие не указала, так как о правомерности их действий не знала, могу ли я теперь написать жалобу? По этому делу так же проходит начальник мужа.Могут ли, действительно, арестовать имущество и на каком основании? Жду ответы на все свои вопросы)))Спасибо заранее!
21 марта 2019, 15:33, вопрос №2299006, Анна, г. Москва
5 ответов
Административное право
Можно ли осуществлять прием больных в учебном заведении?
Здравствуйте! В ВУЗе есть медицинский кабинет, где работает медик, который должен осуществлять первую помощь и т.п. Однако, по факту, в этом кабинете осуществляется прием больных студентов врачом. Вход в кабинет находится в общем коридоре, все больные сидят в этом коридоре, где проходят студенты и преподаватели. Кабинет не кварцуется, коридор тоже. Возникает ощущение, что такая организация приема больных является нарушением санитарно-эпидемиологических норм и правил. Большая просьба ответь: Правомерна ли такая организация приема больных, и на какие документы можно сослаться для составления жалобы? Спасибо.
27 сентября 2017, 07:37, вопрос №1763125, Дмитрий, г. Новосибирск
2 ответа
Договорное право
Договор дарения 1/3 доли земельного участка и дома
Добрый день, нужен ли нотариально заверенный договор дарения 1/3доли земельного участка и 1/3 доли жилого дома от отца сыну, сын владеет 2/3 долями. Или можно в простой рукописной форме? На какую статью и какого закона можно сослаться?
27 июня 2017, 14:13, вопрос №1679995, Иван, г. Москва
9 ответов
Гражданское право
Могут ли в общежитии запретить приводить гостей?
Здравствуйте . Я проживаю в общежитии, которое относится к Университету , в котором я учусь . Нам запрещают приводить в гости друзей и людей с фамилией не как у нас ( то есть родственники с другой фамилией под запретом ) . Законно ли это ? Ведь это наш дом. На какой закон можно сослаться? ( В уставе общежития пункта о фамилиях нет)
19 марта 2017, 21:23, вопрос №1577544, Инна, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 19.02.2021