Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Нужно ли матери 2 брака подать на алименты, а потом отцу на снижение алиментов на 1 супругу или достаточно отцу одного заявления в суд на снижение до 16,6% с указанием наличия второго ребенка?

Добрый день!

Муж выплачивает бывшей супруге алименты на ребёнка 25%.

Во втором браке тоже есть ребенок.

Муж хочет выплачивать в равных долях обоим детям (1 и 2 браков) по 16,6% каждому. Нужно ли матери 2 брака подать на алименты, а потом отцу на снижение алиментов на 1 супругу или достаточно отцу одного заявления в суд на снижение до 16,6% с указанием наличия второго ребенка? СПАСИБО!!!

17 Ноября 2013, 11:56, вопрос №299038 Татьяна
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 659 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Архипова Иветта

    Татьяна! Может муж самостоятельно обратиться в суд о снижении алиментов в связи с тем, что у него на попечении появился еще один ребенок. Такой иск подается по месту вынесения решения, где супруга от 1 брака подавала на алименты. 

    С уважением.

    17 Ноября 2013, 11:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Татьяна!

    В соответствии со ст. 119 СК РФ:

    Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

    Пунктом 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» даны следующие разъяснения:

    При определении размера алиментов, взыскиваемых с родителя на несовершеннолетних детей (п. 2 ст. 81 СК РФ), изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты (п. 1 ст. 119 СК РФ) суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью).
    Если алименты на детей были присуждены в долях к заработку и (или) иному доходу ответчика, размер платежей при удовлетворении иска о снижении (увеличении) размера алиментов также должен быть определен в долях, а не в твердой денежной сумме, за исключением взыскания алиментов в случаях, предусмотренных ст. 83 СК РФ.

    Таким образом, можно заключить соглашение об уплате алиментов, и в суде представить его, что будет являться доказательством изменения материального и положения стороны. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению (ст. 100 СК РФ). Всего хорошего!

    С Уважением, Надежда.

    18 Ноября 2013, 11:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats