8 800 350-94-14
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

В договорах бронирования и регистрации площадь квартиры указана 67, 7 квадратных метров

Добрый день. Покупка квартиры в новостройке, дом на момент подписания договора предварительного бронирования был завершен строительством и сдан. При бронировании квартиры необходимо было заключить и оплатить два договора: договор бронирования квартиры и договор регистрации квартиры. Срок оплаты 1 день. Требуют сразу подписать акт приемки работ по договору бронирования. Договор бронирования квартиры заключался не с застройщиком, а с компанией занимающейся предоставлением посреднических услуг при купле-продаже недвижимого имущества за вознаграждение. Сумма по договору составляла 1% от стоимости квартиры. Договор регистрации квартиры заключался с застройщиком. В договорах бронирования и регистрации площадь квартиры указана 67,7 квадратных метров. Дом сдан на момент заключения обоих договоров. Квартира планировалась покупаться с использованием заемных средств банка (ипотека). У застройщика и банка, владелец один. Видимо и компания оказывающая посреднические услуги при бронировании аффилированное лицо. При выходе на сделку застройщик указывает в ДКП площадь квартиры 64,5 квадратных метров, за вычетом балкона/лоджии. Что противоречит первоначальным характеристикам описанных в договорах бронирования и регистрации квартиры. Пишу на официальные почтовые аккаунты застройщика и посредника письма о том, что настаиваю на пересчете стоимости, в меньшую сторону по факту уменьшенной площади в ДКП. Ответ от застройщика «текст в ДКП включая стоимость не меняется». Я в свою очередь отказываюсь от приобретения квартиры без пересчета конечной стоимости, сделка срывается. Ссылаюсь на ЖК РФ (Федеральный закон № 188-ФЗ от 29 декабря 2004 года, редакция от 21.07.2014 N 263-ФЗ, от 29.12.2014 N 485-ФЗ, статья 15 гласит: Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас. Помимо переплаты за 3,2 квадрата мне на них еще пришлось платить проценты по ипотеке в дальнейшем. В итоге застройщик возвращает денежные средства по договору регистрации квартиры. А вот компания посредник начинает тянуть время с возвращением 1% стоимости квартиры. Игнорирует мои письменные обращения. Какой шанс положительного решения суда с принудительным взысканием с компании посредника уплаченного мною 1% от стоимости квартиры?

    Скан договора бронирования1
    .pdf
18 февраля, 09:23, Даниил, г. Москва
Анна Лукина
Анна Лукина
Юрист, г. Москва

Даниил, добрый день.

Для начала, не могли бы вы прикрепить договор с фирмой посредником, чтоб посмотреть, как там условия расторжения договора предусмотрены.

Но в любом случае, вы имеете полное право отказаться от услуг и вернуть уплаченные средства на основании ст. 32 ЗоПП

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Даже если в договоре предусмотрена какая либо неустойка, то такое условие договора можно в судебном порядке признать не действительным на основании ст. 16 выше указанного закона.

18 февраля, 09:53
0
0
0
0
Даниил
Даниил
Клиент, г. Москва

В день подписания договора подписываешь и акт приемки услуг… подписал, оплатил, принял услуги все за один день :)

18 февраля, 10:16
подписал, оплатил, принял услуги все за один день :)

Даниил

Так как по факту услуги оказаны не были, можно в суде сослаться на неосновательное обогащение. Шанс вернуть деньги, на мой взгляд есть.

18 февраля, 10:18
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Владивостоке
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Мы были в квартире и стены только при нас штукатурились -значит обмеры БТИ производили по неоштукатуренным стенам и поэтому площадь квартиры оказалась больше проектной
купили квартиру в новостройке -она уже готова и застройщик предлагает подписать акт приёма -передачи после доплаты за увеличенную площадь! мы были в квартире и стены только при нас штукатурились -значит обмеры БТИ производили по неоштукатуренным стенам и поэтому площадь квартиры оказалась больше проектной!
19 декабря 2020, 17:39, вопрос №2941415, Ольга, г. Воронеж
1 ответ
Жилищное право
Подскажите, пожалуйста, могу ли прописать мужа в муниципальную квартиру без учёта квадратных метров?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, могу ли прописать мужа в муниципальную квартиру без учёта квадратных метров? Там прописаны я, мама, брат, сестра, 3 моих детей.
09 июня 2020, 11:05, вопрос №2796568, Наталья, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Право собственности
Тождественна ли регистрация договора ДКП и регистрация права собственности?
Добрый вечер! Уточните регистрация договора ДКП и регистрация права собственности это одно и тоже? Делается одним или разными заходами? При этом передаточный акт (вторичка) уже должен быть подписан или я могу его подписать позже, после государственной регистрации? Ведь с момента подписания у меня возникнет обязанность по коммун. платежам.
13 января 2019, 19:37, вопрос №2223228, Елена Иванова, г. Москва
4 ответа
Право собственности
Можно ли оспорить договор дарения и останется ли квартира ребенку?
Добрый день! В феврале 2015 года моя бабушка по договору дарения передала в собственность свою квартиру моей несовершеннолетней дочери. В договоре дарения общая площадь квартиры указана согласно справки из БТИ 42,6 кв.м. В кадастровом паспорте общая площадь квартиры указана 43,6 кв.м. Росреестр данную сделку зарегистрировал и выдал свидетельство о праве собственности с указанием общей площади квартиры согласно кадастровому паспорту 43,6 кв.м. Бабушка проживала в данной квартире до самой смерти, мы жили отдельно, но ежедневно навещанавещали её, помогая по дому и походом в магазин. Несколько дней назад бабушка скончалась после длительной болезни. И её сын, который не появлялся у бабушкибабушки и не звонил ей 5 летлет заявил свои требования на квартиру. Подскажите, пожалуйста, какова вероятность в нашем случае сохранить квартиру ребёнку? Насколько вероятно, что договор дарения может быть оспорено в судебном порядке. Бабушка на учете у психиатра не стояла, алкоголь и наркотические препрепараты не употреблялаупотребляла.
21 мая 2016, 05:11, вопрос №1259445, Светлана, г. Нижний Новгород
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Могу ли теперь потребовать выплатить разницу между фактической и проектной площадью квартиры?
Подписала акт приема -передачи квартиры 07.11.15 г. Могу ли теперь потребовать выплатить разницу между фактической и проектной площадью квартиры? Право собственности получено. В ДДУ пункт о возмещении разницы между проектной и фактической стоимостью прописан.
24 марта 2016, 15:58, вопрос №1194164, Волошине, г. Новосибирск
1 ответ
Дата обновления страницы 18.02.2021