Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
328 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Не выплата по кредиту

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, я брала кредит в банке, изначально все исправно выплачивала, но в дальнейшем в связи с трудностями с деньгами кредит выплачивать перестала. С момента последнего платежа прошло 2 года 8 месяцев. Мой долг банк продал коллекторскому агентству. Что может сейчас сделать коллекторское агентство и могут ли они подать на меня в суд?

04 Декабря 2012, 00:42, вопрос №29886 Юлия, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 619 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сафиуллин Айрат Равилевич

    Пленум Верховного суда утвердил пункт Постановления от 28 июня 2012 г. N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», который ограничивает возможность банков передавать права по взысканию долгов коллекторским агентствам. «Законом о защите прав потребителей не предусмотрено право банка, иной кредитной организации передавать право осуществления банковской деятельности, если иное не установлено законом или договором, содержащим данное условие, которое было согласовано сторонами при его заключении» (необходимо ознакомиться с вашим кредитным договором для того, чтобы узнать имееется ли ваше согласие на передачу долга коллекторским агентствам).

    Если договором предусмотрено право банка передавать права о взыскании долгов коллекторским агентствам, то в соответствии со ст.384 Гражданского кодекса РФ если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты.

    Следовательно, коллекторское агентство, также вправе подать в суд с требованием о взыскании с должника долга, но если банк имел право передавать долг данному коллекторскому агентству.

    04 Декабря 2012, 01:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Совков Евгений Георгиевич

    Здравствуйте, Юлия!

    Срок уже большой. Накопились проценты, пени и.тд.

    Банк может передать должника в руки коллекторского агентства двумя способами.

    Первый - это когда банк продает долг, что предусмотрено главой 24 ГК.

    Второй - когда он заключает с коллекторами договор на оказание услуг взыскания долга. Так что сразу требуйте от визитеров доверенность от банка или договор выкупа долга с подтверждением оплаты. Еще вам должны предъявить полный пакет документов с расчетами задолженности.

    Будут угрожать - отправляйте всех в ... суд.

    Любые угрозы, в том числе по поводу взыскания имущества или запрета выезда за границу, со стороны сборщиков долгов необоснованны.

    Удачи Вам!!

    04 Декабря 2012, 01:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats