Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

696 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
696 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Можно ли изменить решение судебного приказа

Мой отец в 2008г. открыл ИП, сам им занимался. До середины 2009 года платил налоги в ПФР, подавал отчетность. С 2009 года отец - инвалид, состоит на учете в психоневрологическом диспансере, никакая деятельность по ИП не велась, отчетность не подавалась, налоги не платились. Мы узнали об этом только в конце 2011 года и постарались закрыть ИП, но закрыли только 12.01.2012 года. Мы ходили в ПФ и объясняли ситуацию. Сотрудники ПФ сказали, что платить придется в любом случае, не только налоги, но и набежавшие за это время пени и штрафы, а про нашу ситуацию необходимо будет рассказать в суде. Этим летом состоялся суд (с мировым судьей) без нашего присутствия. Нас не было в городе и извещение мы не получали (по приезду в город, пришли на почту,а извещение уже отправили обратно). Таким образом, мы не могли объяснить (обжаловать) ситуацию в установленные 10 дней, после вынесения судебного приговора, т.к. в заявление, поданном пенсионным фондом в суд, не указано, что отец является инвалидом. А теперь пенсионный фонд удерживает из пенсии отца по 3 тысячи рублей ежемесячно. Подскажите, пожалуйста, можно ли пересмотреть дело в суде и, учитывая обстоятельства, уменьшить (выплатить налоги без учета штрафов и пеней) выплаты в пенсионный фонд? Можно ли пересмотреть сумму удержания из пенсии отца, т.к. после удержания остается сумма, меньше прожиточного минимума?

04 Декабря 2012, 11:33, вопрос №29876 Маргарита, г. Санкт-Петербург
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Вы можете обратиться в суд за рассрочкой или отсрочкой исполнения решения например.

    Статья 203. Отсрочка или рассрочка исполнения решения суда, изменение способа и порядка исполнения решения суда

    1. Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

    2. Указанные в части первой настоящей статьи заявления рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса.

    3. На определение суда об отсрочке или о рассрочке исполнения решения суда, об изменении способа и порядка его исполнения может быть подана частная жалоба.

    Уменьшить сумму взыскания без обжалования судебного решения к сожалению не получится.




    04 Декабря 2012, 11:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Здравствуйте, Вы уверены, что был приказ а не заочка?

    Воспользуйтесь советом Выше, то, что отец "стал инвалидом" никакой роли не играет и в любом случае если не закрыто ИП обязан уплачивать как налоги, так и отчисления в ПФ.

    Тем более инвалидность это не есть признание его недееспособным, таковым гражданин может быть признан только судом.

    Если хотите более подробного ответа, выложите решение суда.

    04 Декабря 2012, 11:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Маргарита!

    Вам необходимо оформить нотариальную доверенность, чтобы представить в суде интересы отца. На данное судебное решение слудует подать апелляционную жалобу с ходатайством о восстановлении срока для обжалования в виду его пропуска по уважительным причинам - болезни.

    Относительно оснований для отказа в требованиях ПФ следует учесть следующее.

    Согласно ч. 1 ст. 43 Закона о страховых взносах обстоятельствами, исключающими вину лица в совершении правонарушения, признаются:

    совершение деяния, содержащего признаки правонарушения, плательщиком страховых взносов - физическим лицом, находившимся в момент его совершения в состоянии, при котором не могло отдавать себе отчета в своих действиях или руководить ими вследствие болезненного состояния

    ФАС УО в Постановленииот 18.06.2012 N Ф09-4864/12 посчитал правильным вывод судов обеих инстанций о нарушении индивидуальным предпринимателем законодательства РФ об обязательном пенсионном страховании, однако указал на наличие в данном случае оснований для освобождения ИП от ответственности, предусмотреннойст. 17Федерального закона N 27-ФЗ, поскольку последний по состоянию здоровья (признан недееспособным и в спорный период находился на лечении) не мог представить в Пенсионный фонд сведения, необходимые для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета, что в силуп. 2 ч. 1 ст. 43Закона о страховых взносах является обстоятельством, исключающим его вину в совершении правонарушения.

    Как следует из Постановления Первого арбитражного апелляционного суда от 26.12.2011 N А43-16955/2011, судом первой инстанции установлено, что согласно ответу ГБУ здравоохранения по субъекту РФ индивидуальный предприниматель - плательщик страховых взносов находился на лечении во втором неврологическом отделении в период представления предпринимателем в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, с диагнозом "рассеянный склероз".

    Суд пришел к выводу, что в силу болезненного состояния предпринимателя он не имел возможности выполнить обязанность, возложенную на него законодательством, что исключает его вину в допущенном правонарушении.

    В соответствии со ст. ст. 42,43Закона о страховых взносах отсутствие вины лица в совершении налогового правонарушения является одним из обстоятельств, исключающих его привлечение к ответственности.

    С учетом изложенного суд первой инстанции, правильно установив юридически значимые обстоятельства дела, исследовав имеющиеся в материалах дела доказательства в их совокупности, пришел к обоснованному выводу об отсутствии вины предпринимателя в совершении правонарушения.

    Учитывая законодательные формулировки и рассмотренную судебную практику, отсутствие вины плательщика в совершении правонарушения должно быть документально подтверждено.

    04 Декабря 2012, 12:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Согласно ч. 1 ст. 43 Закона о страховых взносах обстоятельствами, исключающими вину лица в совершении правонарушения, признаются:

    совершение деяния, содержащего признаки правонарушения, плательщиком страховых взносов - физическим лицом, находившимся в момент его совершения в состоянии, при котором не могло отдавать себе отчета в своих действиях или руководить ими вследствие болезненного состояния.

    Так что я бы Вам посоветовал обжаловать решение мирового судьи и прекращать дело по 23-27 АПК в силу его неподсудности суду общей юрисдикции и переводить все в арбитражный суд. Там лучше и интересней вести процесс, да и судьи умнее.

    А пока действительно, необходима доверенность от отца как ИП, а не как физическое лицо. И параллельно приостанавливать исполнение исполнительного документа, ст.80 ФЗ "Об исполнительном производстве"

    04 Декабря 2012, 19:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Когда именно ваш отец получил решение судьи (копию судебного приказа) о взыскании с него данной суммы?

    Право обжаловать у вас остается, но если прошли процессуальные сроки, то необходимо ходатайствовать о восстановлении сроков и приводить причины, которые явились бы основанием для восстановления сроков, например - подтвержденный факт болезни.

    Ходатайство о восстановлении сроков необходимо, иначе у суда не будет правовых оснований их восстановить.

    05 Декабря 2012, 08:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats