352 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Квартирный вопрос

Здравствуйте!

Пишет Вам Алексей Романов. У меня от родителей была двухкомнатная квартира (отец ветеран войны, умер в 1980г), в 1996 году я съехался с мамой жены, у неё была однокомнатная, мы поменялись на трехкомнатную, ордер на меня. В 2003 г. я развёлся с женой и сейчас живу у второй жены на койко-месте с женой и дочкой (5 лет) жены на 9 кв. м . бывшая жена не даёт согласие на приватизацию или размен. В трехкомнатной квартире прописано 7 человек, двое несовершеннолетних (дети дочери от первого брака), общая площадь трехкомнатной квартиры 53 кв.м. Бывшая жена говорит, « один приходи и живи, а придёшь со своей семьёй, выгоню.» Я не знаю как мне быть и что делать. Подскажите, пожалуйста.

С уважением Алексей Романов. Самара

17 Ноября 2013, 05:45, вопрос №298702
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
1666
ответов
628
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

У Вас довольно сложная ситуация из которой практически нет выхода, так как чтобы проживать в данной квартире (3-х комнатная) совместно со своей семьей Вы должны их зарегистрировать в своем жилье, а этого без согласия всех зарегистрированных в данной трех комнатной квартире сделать нельзя. Вы вправе без согласия всех остальных зарегистрированных в трехкомнатной квартире можете только своего 5-ти летнего ребенка. Супруг же Вы сможете зарегистрировать только в судебном порядке и никак иначе. Но в данном случае Вы утратите право пользование на занимаемое жилое помещение 9 кв. м… в котором живете сейчас. Так как с момента регистрации в другом жилом помещении, автоматически расторгается договор найма на ранее занимаемую. Можно только попробовать зарегистрировать в трехкомнатной квартире ребенка, а супругу не регистрировать. Потом переехать жить в данную квартиру с ребенком, а супруга будет приходить как бы в гости. Но что из этого получится предположить сложно.

Есть еще один вариант, это обмен трехкомнатной квартиры на две других

ст. 72 жилищного кодекса - Если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке. При этом учитываются заслуживающие внимания доводы и законные интересы лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении.
Но и в данном случае есть «НО», так как обмен будет возможным если у администрации города будет в наличии свободное подходящее для Вашего случая жилье. а жилья в настоящее время сильно не хватает. Но попробовать данный вариант Вы можете. Для начала обратитесь в территориальный жилищный отдел и объясните ситуацию выяснив при этом смогут ли они предоставить жилье. так как именно от них будет многое зависеть, так как они будут предоставлять другие жилые помещения взамен трех комнатной.

С Уважением, Сергей.

17 Ноября 2013, 06:31
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут