Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

32 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
32 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Оформление возможности прописки в СНТ

Доброго вечера, суть вопроса такова:

На днях я завершила сделку по купле-продаже садового дома на участке в СНТ. Теперь необходимо решить вопрос с оформлением возможности прописаться в доме. Насколько я поняла всех советчиков и предыдущего владельца, у меня сейчас есть два варианта:

1. Провести все необходимые работы по утеплению дома, канализации и т.д., а затем подать документы на признание его жилым (куда? какие документы? кто будет подтверждать статус "жилого здания"?)

2. Оформить документы так, будто купила только участок, а дом построила уже после, сразу жилым.

Какие действия в моем случае уместны? Предыдущий владелец дома уверен, что второй вариант быстрее, так как не требует участия суда, и надежнее, но в таком случае тот же вопрос - какие документы от меня необходимы? Куда с этими документами идти? Как в общем и целом нужно действовать в этом случае?

Заранее благодарю за ответ.

13 Ноября 2013, 23:38, вопрос №298592 Александра, г. Ижевск
900 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Александра, добрый вечер.

    Хотелось бы уточнить такой момент: что конкретно Вы купили — дом или участок? И зарегистрирован ли дом на участке как строение? 

    13 Ноября 2013, 23:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Куплен и дом, и участок - документы на землю и строение порознь. Итого на руках есть два права собственности:

    1. Объект права - нежилое здание, расположенное на приобретенном участке.

    2. Земельный участок (не ИЖС, для садоводства).

    13 Ноября 2013, 23:59
  • Юрист - Архипова Иветта

    Кроме этого, к какой категории относится земля с/х назначения или земля поселения.

    13 Ноября 2013, 23:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Сельхозназначение - садоводство.

    13 Ноября 2013, 23:59
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте. По большому счету без разницы как Вы будете поступать, так как в обоих случаях Вам нужно будет доказывать, что Ваш дом (купленный сразу или построенный позже) является жилым. 

    Действующее законодательство, а именно статья 1 Федерального закона " О садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих объединениях граждан" не предусматривает возможности регистрации в строениях, возводимых на садовом участке в СНТ.

    Вместе с тем, согласно Постановлению Конституционного суда РФ  от 30.06.2011 №13-П, признаны несоответствующими Конституции РФ положения абзаца 2 ст 1 вышеназванного закона в той части, которая исключается возможность регистрации граждан по месту жительства в принадлежащих им на праве собственности жилых строениях, пригодных для постоянного проживания и расположенных на садовых земельных участках, относящихся к землям сельхозназначения.

    При этот сам факт регистрации граждан в жилых строениях, расположенных на земельных участках сельхозназначения, не приводит к приобретению данной территории статуса населеного пункта.

    Таким образом, вне зависимости от указанных Вами способа Вы будете вынуждены обратиться в суд с иском к Администрации того района, где расположен земельный участок, а также к Управлению Федеральной миграционной службы о признании жилого помещения пригодным для постоянного проживания и регистрации и регистрации по месту

    жительства.

    В процессе рассмотрения данного дела потребуется заключение экспертизы, подтверждающей то обстоятельство, что дом пригоден для постоянного (то есть круглогодичного, с учетом зимних условий) проживания. Так что когда будете его строить желательно иметь соответствующий проект. Если он уже построен, то лучше, если такие документы будут эксперту представлены. Однако если их нет — проведут и по результату осмотра.

    Алгоритм Ваших действий таков:

    1. Сначала Вы приобретаете земельный участок в садоводческом товариществе (и/или дом вместе с ним), регистрируете право собственности на него.

    2. Если дом не построен, то строите дом и также регистрируете право собственности на него.

    3.Обращаетесь в суд с указанным выше иском.

    14 Ноября 2013, 00:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    Вся проблема начнется тогда, когда Вы обратитесь с заявлением о регистрации в ФМС. Там Вам Вам скажут, что необходим адрес. Отправят Вас в администрацию для получения адреса. А в администрации  ответят, что адреса нет, так как земля сельхоз. назначения. Посмотрите ссылку http://www.rg.ru/2013/07/15/dacha.html

    14 Ноября 2013, 00:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Соответственно, вариант 2 — не для Вас. Вы уже приобрели строение, оно зарегистрировано. Вам нужно привести его в пригодное для постоянного проживания  состояния и идти в суд по алгоритму, указанному выше. 

    14 Ноября 2013, 00:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats