Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
244 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Рекламный щит на собственной земле

у нас есть кусок земли в собственности вдоль Киевского шоссе в Подмосковье. хотим установить на нем рекламную конструкцию размеров 15х5 метров и продавать размещение рекламы на ней сторонним клиентам

вопросы:

1. можно ли это вообще?

2. где и какие разрешения надо собирать?

3. какие-нибудь платежи в государственные органы надо платить кроме собственно налогов?

13 Ноября 2013, 18:15, вопрос №298142 Максим, г. Москва
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемый Максим. 

    1. можно ли это вообще?

    да, можно, главное чтобы не нарушался закон о рекламе и закон об автодорогах

    В силу ст.19 закона о рекламе установка рекламной конструкции допускается при наличии разрешения на установку рекламной конструкции (далее также — разрешение), выдаваемого на основании заявления собственника соответствующего недвижимого имущества органом местного самоуправления городского округа, на территориях которых предполагается осуществить установку рекламной конструкции.

    3. какие-нибудь платежи в государственные органы надо платить кроме собственно налогов?

    нет

    Всю полную информацию Вы можете получить здесь, чтобы не переписывать весь закон.

    Помимо этого, решение в письменной форме о выдаче разрешения или об отказе в его выдаче должно быть направлено органом местного самоуправления городского округа заявителю в течение двух месяцев со дня приема от него необходимых документов.

    Решение об отказе в выдаче разрешения должно быть мотивировано и принято органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа исключительно по следующим основаниям: 
    1) несоответствие проекта рекламной конструкции и ее территориального размещения требованиям технического регламента; 
    2) несоответствие установки рекламной конструкции в заявленном месте схеме территориального планирования или генеральному плану; 
    3) нарушение требований нормативных актов по безопасности движения транспорта; 
    4) нарушение внешнего архитектурного облика сложившейся застройки поселения или городского округа; 
    5) нарушение требований законодательства Российской Федерации об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, их охране и использовании; 
    6) нарушение требований, установленных частями 5.1 — 5.7 и 9.1 настоящей статьи. 

    С уважением!

    13 Ноября 2013, 18:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович
    получен
    гонорар
    15%
    Юрист, г. Великие Луки
    Общаться в чате

    Максим, здравствуйте!

    В Вашем случае разрешение на размещение рекламной конструкции все равно необходимо получать разрешение, т.к. ст.19 ФЗ «О рекламе» закрепляет именно разрешение на конструкцию

    установка рекламной конструкции допускается при наличии разрешения на
    установку рекламной конструкции (далее также — разрешение), выдаваемого
    на основании заявления собственника соответствующего недвижимого
    имущества органом местного самоуправления городского округа, на
    территориях которых предполагается осуществить установку рекламной
    конструкции

    В силу ст.333.18

    уплата государственной пошлины за выдачу разрешения на установку
    рекламной конструкции осуществляется до подачи заявления собственника
    или иного законного владельца соответствующего недвижимого имущества
    либо владельца рекламной конструкции в орган местного самоуправления
    муниципального района или городского округа, на территории которых
    предполагается осуществить установку рекламной конструкции.

    Таким образом именно муниципалитет определяет данные суммы, необходимо запрашивать в администрации. Туда же и надо обращаться для получения разрешения.

    13 Ноября 2013, 18:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег
    получен
    гонорар
    15%
    Адвокат, г. Уфа
    Общаться в чате

    1. можно ли это вообще? 

    Распространение наружной рекламы с использованием щитов осуществляется владельцем рекламной конструкции согласно требований части 1 статьи 19 Федерального закона «О рекламе». 
    2. где и какие разрешения надо собирать?  Согласно частям 9 и 10 статьи 19 Закона о рекламе установка рекламной конструкции допускается при наличии разрешения на ее установку, выданного органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа, на территориях которых предполагается осуществить установку рекламной конструкции. При отсутствии такого разрешения установка рекламной конструкции является самовольной.
    Запрос (заявление) на предоставление государственной услуги по форме согласно приложению к настоящему Регламенту (далее — запрос). 

    Паспорт или иной документ, которым в соответствии с Едиными требованиями может воспользоваться заявитель (представитель заявителя) для удостоверения личности.

    Документы, подтверждающие право заявителя на занимаемый земельный участок, здание или иное недвижимое имущество, к которому присоединяется рекла за выдачу разрешения на установку рекламной конструкции — 3 000 рублей;
    мная конструкция (при установке рекламной конструкции не на имуществе города Москвы) (за исключением документов, подлежащих государственной регистрации в установленном порядке) — представляется нотариально заверенная копия (либо копия с предъявлением оригинала).

    Договор на установку и эксплуатацию рекламной конструкции с лицом, обладающим имущественным правом на земельный участок, здание или иное недвижимое имущество, к которому присоединяется рекламная конструкция (при установке рекламной конструкции не на имуществе города Москвы). 

    Дизайн-проект (подлинник и цветная копия) рекламной конструкции, предполагаемой к установке, утвержденный заявителем и согласованный с собственником имущества, к которому должна быть присоединена рекламная конструкция, включающий:

    Проектное предложение (фотомонтаж) места размещения рекламной конструкции (фотомонтаж выполняется в виде компьютерной врисовки конструкции на фотографии).

    Основные характеристики рекламной конструкции (длина, ширина, высота, основные материалы конструкции, форма конструкции, тип конструкции, способ освещения).

    Ортогональный чертеж рекламной конструкции (основной вид, вид сбоку, вид сверху — при криволинейной форме конструкции).

    Местоположение рекламной конструкции.

    Сведения о привязке рекламной конструкции по высоте к поверхности проезжей части, расстоянию от края рекламной конструкции до проезжей части с указанием предполагаемых надписей информационного поля и размеров шрифтов (в случае размещения рекламной конструкции в полосе отвода автомобильной дороги).

    Фотографии предполагаемого места установки рекламной конструкции, выполненные не позднее чем за один месяц до даты обращения за получением государственной услуги, в следующем количестве:

    Не менее 2 цветных фотографий для рекламных конструкций, предполагаемых к размещению на земельном участке. Фотофиксацию необходимо производить с двух противоположных сторон на расстоянии 150-180 метров от конструкции. Фотофиксация должна отражать существующую градостроительную ситуацию и отображать окружающую застройку.

    Не менее 3 цветных фотографий для рекламных конструкций, предполагаемых к размещению на зданиях, строениях, сооружениях. Фотофиксацию необходимо производить с двух противоположных сторон (слева и справа от предполагаемого места размещения конструкции) на расстоянии 40-50 метров и по центру с необходимого расстояния, захватывающего конструкцию целиком.

    Карту-схему предполагаемого места установки рекламной конструкции в масштабе 1:2000 с привязкой в плане к ближайшей опоре освещения или капитальному сооружению (кроме рекламных конструкций, установленных на зданиях, строениях и сооружениях, объектах незавершенного строительства).

    Проект рекламной конструкции, включающий заключение отдела подземных сооружений Государственного унитарного предприятия «Мосгоргеотрест», в случае установки рекламной конструкции на территории города Москвы с заглублением фундамента более 0,3 метра, за исключением рекламных конструкций, устанавливаемых по результатам торгов в соответствии со схемой размещения рекламных и информационных конструкций в городе Москве.

    Проект электроустановки конструкции (для конструкций, предполагающих наличие электроустановки).

    Заключение экспертной организации о соответствии проекта рекламной конструкции требованиям технических регламентов, строительных норм и правил (СНиП), Правилам устройства электроустановок (ПУЭ), стандартам Единой системы конструкторской документации (ЕСКД) и другим нормативным требованиям.

    Заключение экспертной организации о соответствии проекта электроустановки конструкции требованиям технических регламентов, СНиП, ПУЭ, стандартам ЕСКД и другим нормативным требованиям (для конструкций, предполагающих наличие электроустановки).
    Постановление Правительства Москвы от 12.12.2012 N 713-ПП (ред. от 13.09.2013) «Об утверждении административных регламентов предоставления государственных услуг Департаментом средств массовой информации и рекламы города Москвы».
    3. какие-нибудь платежи в государственные органы надо платить кроме собственно налогов?

    За выдачу разрешения на установку рекламной конструкции госпошлину — 3 000 рублей.

    Теперь разрешение требуется не только на установку, но и на эксплуатацию рекламной конструкции, причем за установку и (или) эксплуатацию рекламной конструкции без разрешения на юридическое лицо может быть наложен административный штраф от 500 000 до 1 000 000 руб. (ст. 14.37 КоАП РФ).

    13 Ноября 2013, 18:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats