8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Является ли правомерным отказ о получении разрешения на строительство жилого дома?

Является ли правомерным отказ о получении разрешения на строительство жилого дома в зоне перспективного освоения, граничащей с зоной жилой застройки ? Или отказ о переводе категории ''Земли сельcкохозяйственного назначения'' в категорию ''Земли населённого пункта'' ? Оформил договор купли продажи земельного участка с кадастровым номером 12:02:0030301:382 принадлежащий к категории земель: ''Земли сельcкохозяйственного назначения'', вид разрешённого использования: ''Для ведения личного подсобного хозяйства''. Написал заявление о получении разрешения на строительство жилого дома, зарисовал схему расположения дома, но получил отказ, так-как данная категория не предназначена для застройки жилого дома. Мой участок находится в зоне РТ-1(зона перспективного освоения) согласно карте градостроительного зонирования, так-же в данной зоне находятся уже отмежёванные участки с категорией земель: ''Земли населённого пункта'', с видом разрешённого использования: ''Для ведения ЛПХ''. Мною было написано заявление в Росреестр об исправлении технической ошибки, на что был получен отказ. Так-же мною было написано заявление в сельскую администрацию о смене на условно-разрешённый вид использования, но был получен отказ. В сельской администрации на мой вопрос: ''почему у меня участок одной категории земли, а у соседних другая, хотя все они располагаются в одной зоне(РТ-1) ?'' внятных ответов недают, ссылаясь на то, что ошибка была допущена при выписке из утерянных или утраченных в лохматые годы документов. А так-же отсутствие должностного лица уполномоченного вносить какие либо изменения или поправки. Помогите выйти из ситуации. Список прилагающихся документов : 1.договор купли-продажи 2._выписка_из_ЕГРН 3._скриншот_участка_12-02-0030301-382 4._отказ на застройку в администрации 5._карта_градостроительного_зонирования 6._скриншот_участков_33-34-35 7._отказ_Росреестра 8._отказ_сельской_администрации

    5._карта_градостроительного_зонирован~
    .jpg
    Градостроитеьные регламенты_3
    .doc
    6._скриншот_участков_33-34-35
    .jpg
    3._скриншот_участка_12-02-0030301-382
    .jpg
    8._отказ сельской администрации
    .pdf
    7._отказ_Росреестра
    .pdf
    2._выписка_из_ЕГРН
    .pdf
    1._договор купли-продажи
    .pdf
    4._отказ в городской администрации
    .pdf
    zemlepolzovanie_krasnovolga_chast_2
    .doc
08 февраля, 06:30, Дмитрий Фирсов, г. Козьмодемьянск
Олег Чемоданов
Олег Чемоданов
Юрист, г. Урень

Добрый день, Дмитрий!

Отказы Росреестра в переводе категории земель и администрации в получении согласия на строительство подготовлены в соответствии с законами.

Чтобы изменить категорию или назначение земельного участка есть два варианта:

1) Так как это зона перспективного освоения, она выделена для формирования в будущем жилых районов. Следовательно когда то она будет включена в черту населенного пункта, тогда построить дом на участке будет возможно. Если сроки освоения не известны, тогда следует выбрать 2 вариант;

2) Изменение категории и назначения участка с/х назначения возможно на основании решения органа исполнительной власти субъекта (часть 3 пункта 1 статьи 5 Закона республики Марий Эл «О регулировании земельных отношений», пункт 1 статьи 8 Земельного кодекса). Для перевода земель подается ходатайство в Правительство республики Марий Эл. Состав и порядок подготовки документов указан в ФЗ от 21.12.2004 г. № 172-ФЗ.

10 февраля, 08:14
1
0
1
0

На основании статьи 7 ФЗ «О порядке перевода земель» перевод земель с/х назначения допускается в исключительных случаях, указанных в статье. Например в случаях изменения границ населенного пункта. Получается пришли к 1 варианту.

На основании пункта 4 статьи 4.1 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса»:

физическое или юридическое лицо, заинтересованные во включении земельного участка в границы населенного пункта, направляет в орган местного самоуправления городского округа или поселения, на территориях которых находится населенный пункт, мотивированное заявление о включении земельного участка в границы населенного пункта.

В соответствии с пунктом 5 статьи 4.1 ФЗ ОМС направляет в исполнительный орган государственной власти заключение о возможности и целесообразности включения участка в границы населенного пункта.

10 февраля, 08:40
Дмитрий Фирсов
Дмитрий Фирсов
Клиент, г. Козьмодемьянск

Здравствуйте Олег, могу ли я рассчитывать на Вашу помощь в составлении мотивированного заявления о включении только моего земельного участка с кадастровым номером 12:02:0030301:382 ​в границы населенного пункта? Если да, то хотелось бы сразу оговорить стоимость услуги. С уважением, Дмитрий.

10 февраля, 15:24
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Являлся ли правомерным отказ ФНС России в государственной регистрации?
Истец обратился в суд с требованием к ФНС России о взыскании убытков за отказ в государственной регистрации учрежденного им общества Ритейл Парк. По мнению истца, данный отказ незаконен и он имеет право на взыскание с регистрирующего органа понесенных им расходов на уплату государственной пошлины, а также на нотариальное удостоверение подписи на заявлении о государственной регистрации. В ходе судебного разбирательства было установлено, что в представленном истцом на государственную регистрацию заявлении о государственной регистрации содержались недостоверные сведения об адресе юридического лица. Являлся ли правомерным отказ ФНС России в государственной регистрации ООО Ритейл Парк ? Имеет ли учредитель ООО Ритейл Парк право на взыскание с регистрирующего органа понесенных им расходов наϰуплату государственной пошлины, а также на нотариальное удостоверение подписи на заявлении о государственной регистрации? Какое решение должен принять суд? Какими основными нормативными правовыми актами при принятии решения должен руководствоваться суд? Ответьте пожалуйста на все вопросы
01 марта 2020, 15:15, вопрос №2701609, Валерия, г. Москва
3 ответа
Жилищное право
Как правильно составить заявление на разрешение строительство жилого дома?
Добрый вечер! Прошу помочь правильно составить заявление на разрешение строительство жилого дома. Согласно ген плану, дома должны располагаться слева от дороги. Но, наш сосед построил дом справа. Хочу подать заявление на постройку дома так же справа. т. к., если буду строить дом рядом с домом соседа будет не пожаробезопасно и дискомфортно. Спасибо
13 октября 2019, 19:26, вопрос №2547975, Римма Габидуллина, г. Салават
2 ответа
Земельное право
Стоит ли покупать участок для дальнейшего строительства жилого дома?
Здравствуйте! Подскажите, стоит ли покупать участок для дальнейшего строительства жилого дома?В выписке указано: Категория земель: земли поселений (земли населённых пунктов), Разрешённое использование (ВРИ): земли запаса (неиспользуемые), ВРИ по документу: для ведения садоводства и возведения строений. Пугает что земли запаса.
28 июля 2019, 16:05, вопрос №2452010, александр, г. Екатеринбург
1 ответ
Договорное право
Могу ли я заключить договор на строительство жилого дома с физическим лицом?
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, могу ли я заключить договор на строительство жилого дома с физическим лицом и в дальнейшем по данному договору получить возмещение НДФЛ
24 июня 2016, 16:26, вопрос №1294800, Алексей, г. Иркутск
1 ответ
Социальное обеспечение
Можно ли материнский капитал направить на строительство жилого дома?
здравствуйте а можно ли материнский капитал направить на строительство жилого дома через строительную организацию не дожидаясь трех лет без ипотеки?
14 октября 2015, 10:53, вопрос №1006126, Екатерина, г. Великий Новгород
1 ответ
Дата обновления страницы 10.02.2021