1268 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Показания человека

Здравствуйте!!! Скажите пожалуйста, если человек дал показания и не пришел на суд, его показания ни какого действия не имеют это правда? раньше просто зачитывали на суде показания.

16 Ноября 2013, 15:31, вопрос №297812
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Анна
3042
ответа
1272
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

    Нет, не совсем так. Этот вопрос регулируется ст. 281  Уголовно-процессуального кодекса, да ну и нужно не забывать о приводе.

Статья 281. Оглашение показаний потерпевшего и свидетеля.

1. Оглашение показаний потерпевшего и свидетеля, ранее данных при производстве предварительного расследования или судебного разбирательства, а также демонстрация фотографических негативов и снимков, диапозитивов, сделанных в ходе допросов, воспроизведение аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки допросов допускаются с согласия сторон в случае неявки потерпевшего или свидетеля, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи.

2. При неявке в судебное заседание потерпевшего или свидетеля суд вправе по ходатайству стороны или по собственной инициативе принять решение об оглашении ранее данных ими показаний в случаях:

1) смерти потерпевшего или свидетеля;

2) тяжелой болезни, препятствующей явке в суд;

3) отказа потерпевшего или свидетеля, являющегося иностранным гражданином, явиться по вызову суда;

4) стихийного бедствия или иных чрезвычайных обстоятельств, препятствующих явке в суд.

3. По ходатайству стороны суд вправе принять решение об оглашении показаний потерпевшего или свидетеля, ранее данных при производстве предварительного расследования либо в суде, при наличии существенных противоречий между ранее данными показаниями и показаниями, данными в суде.

4. Заявленный в суде отказ потерпевшего или свидетеля от дачи показаний не препятствует оглашению его показаний, данных в ходе предварительного расследования, если эти показания получены в соответствии с требованиями части второй статьи 11 настоящего Кодекса.

5. Не допускаются демонстрация фотографических негативов и снимков, диапозитивов, сделанных в ходе допроса, а также воспроизведение аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки допроса без предварительного оглашения показаний, содержащихся в соответствующем протоколе допроса или протоколе судебного заседания.


16 Ноября 2013, 15:38
q Отблагодарить
2 0
Юрист - Эдуард
9931
ответ
4323
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Анна!

Большое значение играет роль для суда признают ли вину подсудимый. Если  он полностью признаёт вину и показания свидетелей не противоречит показаниям подсудимого и других лиц по делу, то как правило суд повторно не настаивает на вызове свидетеля в су и дело рассматривается без их присутствия, и показания считаются достоверным доказательством.

А вот если подсудимый вину не признаёт, тогда свидетелей вызывают повторно, вплоть до привода.

Удачи Вам!

17 Ноября 2013, 15:15
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.