Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Программы ЭВМ и базы данных

Авторское право на ОЕМ и Коробочные версии продуктов

Добрый вечер специалисты.. Мы государственное учреждение и в связи с этим хотело бы получить подкрепленный статьями закона ответ на следующий вопрос. Мы приобретаем исключительно лицензионное программное обеспечение Microsoft. все сертификаты и наклейки имеются, и в связи с этим возник вопрос об авторских правах. Все неисключельные права по нашему ГК переходят от правообладателя к нам пользователям через документально оформленные за синими печатями лицензионными или сублицензионными договорами. Но... Мы так же приобретаем компьютеры в составе предустановленного ПО, а так же Коробочные версии продуктов и это все оформляется договорами поставки. Получается, что хоть мы и приобретаем лицензионное ПО фирмы Microsoft, но передача прав на использование этого ПО к нам, не оформляется как по ГК (сублицензионными и лицензионными договорами)и мы нарушаем закон об авторских правах? Если есть какие то ссылки на закон, в которых говорится, что мы приобретая лицензинные продукты, таким способом, не нарушаем закона об авторских правах. Спасибо за ответ !!!!

16 Ноября 2013, 15:31, вопрос №297810 Алексей, г. Владимир
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 582 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Семенюта Богдан

    Добрый день!

    Заключение лицензионного договора в отношении программы для ЭВМ возможно не только «через документально оформленные за синими печатями лицензионными или сублицензионными договорами». По п.3 ст 1286 ГК РФ,

    3. Заключение лицензионных договоров о предоставлении права использования программы для ЭВМ или базы данных допускается путем заключения каждым пользователем с соответствующим правообладателем договора присоединения, условия которого изложены на приобретаемом экземпляре таких программы или базы данных либо на упаковке этого экземпляра. Начало использования таких программы или базы данных пользователем, как оно определяется этими условиями, означает его согласие на заключение договора.

    Устанавливая коробочный софт, вы присоединяетесь к лицензионному договору, поэтому нарушения прав нет.

    В отношении OEM-лицензии (предустановленное ПО) нарушения также нет, т.к. Вы не осуществляете в данном случае каких-либо действий, запрещенных законодательством. Ст. 1272  ГК РФ:

    Если оригинал или экземпляры правомерно опубликованного произведения введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации путем их продажи или иного отчуждения, дальнейшее распространение оригинала или экземпляров произведения допускается без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения, за исключением случая, предусмотренного статьей 1293 настоящего Кодекса.


    Также Вы  как правомерный обладатель экземлпяра обладаете правами по ст. 1280 ГК РФ:

    Статья 1280. Свободное воспроизведение программ для ЭВМ и баз данных. Декомпилирование программ для ЭВМ

    1. Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ или экземпляром базы данных (пользователь), вправе без разрешения автора или иного правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения:
    1) внести в программу для ЭВМ или базу данных изменения исключительно в целях их функционирования на технических средствах пользователя и осуществлять действия, необходимые для функционирования таких программы или базы данных в соответствии с их назначением, в том числе запись и хранение в памяти ЭВМ (одной ЭВМ или одного пользователя сети), а также осуществить исправление явных ошибок, если иное не предусмотрено договором с правообладателем;
    2) изготовить копию программы для ЭВМ или базы данных при условии, что эта копия предназначена только для архивных целей или для замены правомерно приобретенного экземпляра в случаях, когда такой экземпляр утерян, уничтожен или стал непригоден для использования. При этом копия программы для ЭВМ или базы данных не может быть использована в иных целях, чем цели, указанные в подпункте 1 настоящего пункта, и должна быть уничтожена, если владение экземпляром таких программы или базы данных перестало быть правомерным.
    2. Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ, вправе без согласия правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения изучать, исследовать или испытывать функционирование такой программы в целях определения идей и принципов, лежащих в основе любого элемента программы для ЭВМ, путем осуществления действий, предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи.
    3. Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ, вправе без согласия правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения воспроизвести и преобразовать объектный код в исходный текст (декомпилировать программу для ЭВМ) или поручить иным лицам осуществить эти действия, если они необходимы для достижения способности к взаимодействию независимо разработанной этим лицом программы для ЭВМ с другими программами, которые могут взаимодействовать с декомпилируемой программой, при соблюдении следующих условий:
    1) информация, необходимая для достижения способности к взаимодействию, ранее не была доступна этому лицу из других источников;
    2) указанные действия осуществляются в отношении только тех частей декомпилируемой программы для ЭВМ, которые необходимы для достижения способности к взаимодействию;
    3) информация, полученная в результате декомпилирования, может использоваться лишь для достижения способности к взаимодействию независимо разработанной программы для ЭВМ с другими программами, не может передаваться иным лицам, за исключением случаев, когда это необходимо для достижения способности к взаимодействию независимо разработанной программы для ЭВМ с другими программами, а также не может использоваться для разработки программы для ЭВМ, по своему виду существенно схожей с декомпилируемой программой для ЭВМ, или для осуществления другого действия, нарушающего исключительное право на программу для ЭВМ.
    4. Применение положений, предусмотренных настоящей статьей, не должно наносить неоправданный ущерб нормальному использованию программы для ЭВМ или базы данных и не должно ущемлять необоснованным образом законные интересы автора или иного правообладателя.

    Если ответ был Вам полезен, буду благодарен за оценку.

    18 Ноября 2013, 10:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats