8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Вопрос: Есть ли в данной ситуации нарушение правил рекламирования медицинских услуг?

Тюменское УФАС России рассмотрело заявление физического лица по вопросу распространения ненадлежащей рекламы на стенке лифта многоквартирного дома. В период в том числе с мая по август 2020 года в лифтах многоквартирных домов на территории Тюмени распространялась реклама следующего содержания "МРТ до -60% акция на МРТ действует с 1 мая по 12 мая 2019 года УЗИ, анализы, ЭКГ ХОЛТЕР + прием врача -70% 8 (8442) 24-24-01 МВ центр диагностики ул. Пролетарская, 24. Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста". В ответ на запрос антимонопольного органа от рекламного агентства ООО "Р", которое выступило рекламораспространителем, получена информация, что рассматриваемая в деле реклама распространялась на территории Тюмени по договору, заключенному с ООО "Л". ООО "Л" на заседание Комиссии представило письменные объяснения, согласно которым ООО "Л" имеет лицензию на медицинскую деятельность с правом выполнения работ (услуг) по сестринскому делу (сестринское дело в педиатрии). Согласно приказа Минздравсоцразвития от 23.07.2010 N 541-н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения" забор биологических материалов для лабораторных исследований должны осуществлять медицинские сестры. Все манипуляции по забору биологических материалов для лабораторных исследований производятся медицинскими сестрами, состоящими в штате ООО "Л" и имеющими соответствующее образование и сертификаты. Для проведения лабораторных исследований собранного биологического материала между ООО "Л" и ООО "И" заключен договор оказания платных медицинских услуг. На основании п. 1.1 указанного договора ООО "И" в рамках Агентского договора N 59 от 28 февраля 2017 года, заключенного с ООО "Н" (далее - лаборатория) принимает на себя обязательства по оказанию силами лаборатории платных медицинских услуг - выполнению анализов (проведению лабораторных исследований) биологического материала пациентов, а ООО "Л" обязуется оплачивать данные медицинские услуги. По информации ООО "Л", информирование пациентов о том, что ООО "Л" оказывает услуги по лабораторной диагностике не самостоятельно, а с привлечением ООО "И" в рамках заключенного между ООО "И" и ООО "Н" агентского договора, осуществляется Правилами оказания платных медицинских услуг ООО "Л" (п. 1 раздела 1 Правила), которые выдаются на руки каждому пациенту при заключении договора об оказании платных медицинских услуг. Вопрос: Есть ли в данной ситуации нарушение правил рекламирования медицинских услуг?

04 февраля, 12:49, Аксакова Анна, г. Нижневартовск
Роман Артемьев
Роман Артемьев
Юрист, г. Москва
7.7 рейтинг

Здравствуйте, Анна.

В рекламе указано, что оказываются услуги «МРТ, УЗИ, анализы, ЭКГ ХОЛТЕР, прием врача».

Между тем, ООО «Л» имеет лицензию на медицинскую деятельность с правом выполнения работ (услуг) по сестринскому делу (сестринское дело в педиатрии).

Поскольку перечисленные в рекламе услуги не охватываются имеющейся у ООО «Л» лицензией, то их реклама незаконна в силу статьи 7 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе»

Не допускается реклама:

товаров, на производство и (или) реализацию которых требуется получение лицензий или иных специальных разрешений, в случае отсутствия таких разрешений;

С уважением, Роман.

25 марта, 05:47
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Медицинское право
Можно ли требовать возврат денежных средств за оказанные медицинские услуги?
Добрый день, в августе -сентябре 2019 года мой отец был госпитализирован в частную медицинскую организацию ООО "ДОКТОР САН" с нарушениями сна, и зрительными галлюцинациями. Между ним и клиникой был заключен договор об оказании мед услуг (так сформулирован предмет договора). За лечение в клинике было заплачено 184 тысячи рублей. При приеме у лечащего врача, мы объясняли, что за 12 дней до госпитализации отцом был принят препарат Фенозепам (нейролептик) в превышенной дозировке и без назначения врача. Принимал он на фоне нервного стресса. Клиника пообещала разобраться. Отец находился в клинике 3 недели, за это время он перестал понимать, где находится, кто мы окружающие люди, какое время и тд. утратил полностью гигиенические навыки. После лечения дома, он не мог обслуживать себя, был полностью беспомощен. Ему были выписаны домой также нейролептики. Через некоторое время мы обратились к другому врачу, который предположил, что у отца лекарственное отравление и развившаяся бессонница. отменил все препараты, примерно через месяц отец полностью пришел в себя, стал абсолютно нормальным. В виду того, что мы предположили, что клиника неправильно поставила диагноз и провела неверное лечение, обратились с жалобой в Росдравнадзор СПБ с просьбой провести проверку указанных фактов. После проведения проверки, надзорный орган указал, что клиника допустила ряд грубых нарушения протоколов ведения лечения (прилагаю к настоящему письму) , выписала сильнодействуюшие непоказанные препараты и т.д. Подали претензию в клинику о возврате денежных средств за некачественно оказанную услугу по ЗППП. Оставлена без ответа. Вопрос-есть ли шанс вернуть через суд стоимость мед услуг , причем не возместить ущерб, не назначать мед экспертизу, а именно вернуть деньги за лечение? плюс штраф и пени по ЗППП? можно ли считать действия клиники существенным нарушением, которое позволяет требовать возврата денежных средств ? спасибо заранее
03 апреля 2020, 15:45, вопрос №2732070, Юлия, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Медицинское право
Есть ли какие-то конкретные правила в данном случае?
Здравствуйте. Мужу в Центре рассеянного склероза (СПб) после обследования установили диагноз первично-прогоессирующий рассеянный склероз. Сделали запись, что прогноз неблагоприятный, поэтому нуждается в соц.защите, и рекомендация - обратиться для экспертизы (установления инвалидности). Муж в течение года на б/л был очень мало, т.к. работа позволяет договариваться, переносить и т.п. Вопрос: есть ли какие-то конкретные правила, что обращение за определением инвалидности возможно только если нетрудоспособность в течение года была не меньше такой-то продолжительности(какой???)? Не хочется проходить всех врачей и анализы, а потом на МСЭ получить сразу отрицательный ответ. Спасибо!
17 марта 2020, 05:39, вопрос №2709680, Лада, г. Петергоф
1 ответ
ЖКХ
Можно ли предъявить оператору нарушение правил оборудования контейнерных площадок?
Вывоз твёрдых коммунальных отходов. Деревня Ленинградской области. Контейнеры ТКО стоят на бетонной площадке. Не огорожены. Без крыши и не закрывающиеся. От жилого дома около 20 метров, но вплотную к участку собственника. Мне идти до них около километра. Вопросы к ситуации: 1. Можно ли предъявить оператору нарушение правил оборудования контейнерных площадок? 2. Существуют ли нормативы расстояния до контейнеров ? Для выноса мусора, а не санитарные нормы. 3. Слышала выражение чиновника: " Контейнеры должны быть в шаговой доступности". Что это значит в данном контексте?
24 февраля 2020, 22:37, вопрос №2695395, Любовь, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Защита прав потребителей
Может ли данная ситуация трактоваться как оказание некачественной услуги?
Взял в поминутную аренду автомобиль в сервисе youdrive (https://youdrive.today/oferta). После начала аренды выяснилось, что у авто оторван бампер, таким образом что двигаться на авто невозможно. Со слов водителя такси, сидяшего в своей машине, недалеко от арендуемого авто, до меня молодой человек оторвал бампер, затем припарковал машину таким образом, что бы повреждения не было видно. Служба поддержки предложила вызвать ГИБДД, для оформления ДТП. Что мне и пришлось сделать. В постановлении ГИБДД говриться, что повреждения нанесены неустановленным лицом и моей вины нет. Внимание вопрос- может ли данная ситуация трактоваться как оказание некачественной услуги и есть ли смысл обращаться в суд для какой либо компенсации. Фактически я потерял время, в итоге поехал на такси и чуть не заболел, проеведя несколько часов на морозе, в ожидании решения проблемы. Вместо того что бы уехать по своим делам. Так же имеется подтверждение того, что о повреждении бампера арендадатель знал заренее, но не предпринимал действий к его ремонту.
11 февраля 2019, 10:33, вопрос №2256308, Артем, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Договорное право
Как вернуть деньги за невыполненные медицинские услуги?
Здравствуйте! Меня зовут Наталья. Я пользовалась медицинскими услугами ООО "КАЙРОС" с ноября 2014 г до 20.05. 2015г. А 1 июня 2015г приходит SMS cообщение. что у них технический ремонт и они возобновят работу через 2 недели. Но прошло уже 2.5 месяца и я узнаю, что центр больше не работает. Я заключила договор на оказание услуг на большую сумму. которую выплачиваю по кредиту. Как мне быть в данной ситуации. Центр не работает. я услуги не получаю. А кредит приходится платить. Прошу дать совет. Заранее спасибо!
18 августа 2015, 22:47, вопрос №945692, Наталья, г. Волгоград
2 ответа
Дата обновления страницы 04.02.2021