8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Имеем ли право мы с мужем оставить несовершеннолетнего ребёнка бабушке на неделю?

Имеем ли право мы с мужем оставить несовершеннолетнего ребёнка бабушке на неделю ? По работе требуется командировка в другой город подразумевающая перелёт . То есть теоретически , органы могут заинтересоваться тем что оба родителя улетают и ребёнок остаётся на такой срок без опекунов .

25 января, 12:10, Татьяна, г. Хабаровск
Анна Бабенко
Анна Бабенко
Юрист,

Добрый день.

Если следовать букве закона в таком случае:

Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ
«Об опеке и попечительстве»

Статья 13. Назначение опекунов или попечителей в отношении несовершеннолетних граждан по заявлению их родителей, а также по заявлению самих несовершеннолетних граждан

1. Родители могут подать в орган опеки и попечительства совместное заявление о назначении их ребенку опекуна или попечителя на период, когда по уважительным причинам они не смогут исполнять свои родительские обязанности, с указанием конкретного лица. В акте органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя по заявлению родителей должен быть указан срок действия полномочий опекуна или попечителя.

25 января, 12:31
0
0
0
0

В таком заявлении должны быть указаны конкретные причины оставления ребенка на попечение иного лица, а также фамилия, имя, отчество и место жительства того гражданина, которого родители хотели бы назначить в качестве опекуна или попечителя (бабушки).

Однако, поскольку срок оставления ребенка с бабушкой не продолжительный, у органов опеки и попечительства вопросов не должно возникнуть.

Статья 67 СК РФ Право на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников

1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.

25 января, 12:36
Консультация юриста бесплатно
Лидия Возная
Лидия Возная
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

У вас есть право оставить гостить несовершеннолетнего ребенка у бабушки, так как для родителей не предусмотрена законом обязанность обеспечения непрерывного проживания ребенка именно в месте жительства родителей. Ребенок может некоторое время пребывать у бабушки, дедушки, в детском лагере и т.д. Главное соблюдение интересов ребенка. Право общения бабушки с внуком предусмотрено ст.67 СК РФ.

25 января, 12:33
0
0
0
0
Сергей Белобров
Сергей Белобров
Юрист, г. Белгород
7.3 рейтинг

Здравствуйте, Татьяна. Законодательством РФ предусмотрен механизм защиты прав и законных интересов ребенка при временном отсутствии его родителей. При этом по заявлению родителей их ребенку может быть назначен опекун или попечитель во временном порядке. Согласно ст.35 Гражданского кодекса Российской Федерации

опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане.

Как указано в ст. 145 Семейного кодекса Российской Федерации

опека или попечительство устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов.

Если в вашей семье сложились уважительные причины (работа, командировка, и т. п.) , когда вы, как родители, временно не можете исполнять свои обязанности, то можно обратиться с заявлением и назначить на это время опекуна ребенку.

Все вышеуказанное мною написано исходя из буквы закона.

Если исходить из обычной жизни, то зачастую мы оставляем детей погостить у бабушки без каких либо действий по оформлению опеки. Ничего криминального или крайне противозаконного в таком поступке нет.

То есть теоретически, органы могут заинтересоваться тем что оба родителя улетают и ребёнок остаётся на такой срок без опекунов .

у вас есть точные подозрения, что кто то может сообщить об отьезде родителей? если у вас благополучная семья, у бабушки все хорошо в семье, то просто так за неделю полагаю, что у органов опеки не будет оснований для проверки места нахождения вашего ребенка. Если конечно, не дай бог ребенок заболеет, то у медицинского персонала сразу возникнет вопрос — где родители ребенка…

25 января, 12:38
0
0
0
0
Андрей Козырев
Андрей Козырев
Юрист, г. Москва
9.1 рейтинг

Здравствуйте,

Вы можете оставить ребенка и уехать, не оформляя никаких документов, либо оформив нотариальную доверенность. Нарушения в вашем случае не будет, т.к. ребенок будет под надзором. Нарушение возникнет в случае безнадзорности ребенка, например, он будет задержан полицией за совершение административного правонарушения.

Закон не регулирует эту ситуацию, но сейчас рассматриваются поправки в семейное законодательство по этому вопросу.

Относительно консультации коллеги об установлении временной опеки по ст.13 Закона «Об опеке» — я не могу с ней согласиться, поскольку при кратковременной поездке оформлять опеку нецелесообразно.

С уважением, Андрей Козырев

25 января, 13:04
1
0
1
0

Согласна, что нецелеобразно и я ниже пояснила. Срок оставления ребёнка с бабушкой будет непродолжительный, поэтому можно и данное заявление не подавать. Просто я указала, что на этот счёт говорит закон.

25 января, 13:13

Анна, я не видел дополнение.

Закон, скорее всего, должен скоро измениться и в нем будет прямо прописано право передать ребенка бабушке. А пока существует некая коллизия, которых много в нашем семейном праве.

Опека, ПДН, КДНиЗП часто занимают позицию о недопустимости оставления ребенка с бабушкой, но это скорее перекладывание ответственности. Проблемы возникают, если с ребенком что-то случается (напр., получил травму или перешел дорогу в неположенном месте и был задержан), если же ничего не произошло, то все нормально.

25 января, 13:21
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Имеют ли право мфц отказать прописывать ребёнка со мной в новую квартиру?
Здравствуйте. Какое заявление мне можно подать в мфц чтобы ребёнка 2 лет перепрописали со мной в новую квартиру без согласия отца? Ребёнок прописан со мной с рождения, я продала свою квартиру и купила новую в которую хочу перепрописать себя и ребёнка. С мужем развелись год назад через мировой суд и не общаемся, согласие получить не могу. Имеют ли право мфц отказать прописывать ребёнка со мной в новую квартиру?
13 ноября 2020, 21:23, вопрос №2910871, Ольга, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Имеет ли право муж не отдавать ребёнка?
Здравствуйте! Имеет ли право муж не отдавать ребёнка? Мы с мужем проживаем раздельно, хотим развестись, но муж отказывается отдавать мне дочку. По каким критериям рассматривается данный вопрос в суде? Я проживаю в другой стране, работаю на хорошей должности с хорошей оплатой, есть кредиты приобретённые когда проживали совместно. Благодарю!
05 апреля 2020, 16:16, вопрос №2733866, Анна, г. Москва
4 ответа
Административное право
Имеют ли право полицейские обыскивать несовершеннолетнего ребёнка, без согласия родителей?
Имеют ли право полицейские обыскивать несовершеннолетнего ребёнка, без согласия и без родителей??????
06 октября 2019, 16:21, вопрос №2538317, Екатерина Карева, п. Караганда
1 ответ
Алименты
Может ли бывший муж отписать несовершеннолетнему ребёнку имущество в счёт алиментов?
Может ли бывший муж отписать несовершеннолетнему ребёнку имущество в счёт алиментов? Бывший муж оставил меня с несовершеннолетним ребёнком. некоторое время платил алименты. В недавнем времени сообщил, что хочет отписать нажитое в браке имущество на ребёнка в счёт алиментов. на раздел мы не подавали, он всё оставил. Квартира находится в долях на меня и на двух старших детей от первого брака. Совмесно нажета недвижимость: дача за городом, машина. Подскажите Как быть?
04 апреля 2017, 14:57, вопрос №1596862, Анна,
2 ответа
Семейное право
Имеет ли право бывшая жена выписать ребёнка с жил площади отца ребёнка?
Имеет ли право бывшая супруга выписать ребёнка с жил площади на которой прописан отец ребёнка (отец не лишён родительских прав) без согласия отца ребёнка? Собственником жил площади является дедушка ребёнка.
12 февраля 2014, 13:11, вопрос №368322, Эдуард, г. Клинцы
2 ответа
Дата обновления страницы 25.01.2021