8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Вопросы к задаче: какие статьи Конвенции 1950 года, на Ваш взгляд были нарушены?

Жалоба поступила в Европейский суд в соответствии со ст. 34 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее – Конвенция) гражданином Российской Федерации Ивановым Александром Сергеевичем (далее – заявитель). Заявитель жалуется на предположительно ужасные условия своего содержания под стражей в период с 1996 по 2006 гг. в нарушение ст. 3 Конвенции.

Периоды, в отношении которых нарушалась ст. 3 конвенции, по мнению заявителя:

- с 31 января (или 2 февраля) 1996 г. по апрель 1998 г., в отношении которого заявитель утверждал, что в период своего заключения он заразился туберкулезом, который диагностировали в 1997г.;

- с 25 декабря 2004 г. по 13 января 2005 г.;

- с 21 марта по 10 апреля 2005 г., и

- с 10 марта по 15 июня 2006 г.

Сама жалоба была впервые подана 7 октября 2004 г., жалоба на условия содержания под стражей в период с 25 декабря 2004 г. по 13 января 2005г. по факту была подана 1 сентября 2005 г. и вторая жалоба на четвертый период в апреле 2006 г.

Вопросы к заданию: определите условия приемлемости индивидуальной жалобы на предмет соблюдения шестимесячного срока подачи жалобы в ЕСПЧ в отношении каждого периода.

Задание № 2

Заявитель обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой против РФ в связи с тем, что ему было отказано во въезде в Кабардино-Балкарию на основании Указания № 1/220 (Указание МВД КБР № 1/220) «О порядке пересечения административной границы Кабардино-Балкарии жителями Чеченской республики», в котором было закреплено требование в отношении жителей Чечни предъявлять миграционную карту на административной границе с Кабардино-Балкарией.

Вопросы к задаче: как должен поступить Европейский суд по правам человека в отношении жалобы заявителя; какое право, гарантированное Конвенцией 1950 года и протоколами к ней было нарушено?

Задание № 3

Распределите предложенный перечень прав и свобод, закрепленный в Конвенции 1950 года и протоколах к ней, по группам: «абсолютные права», «права, ограниченные положениями Конвенции», «права, ограниченные законодательством государства»: право на жизнь; право на уважение частной жизни, уважение личной и семейной жизни, неприкосновенность жилища, корреспонденции; право на свободные выборы; право на вступление в брак.

Обоснуйте свой ответ.

Задание № 4

Европейским Судом по правам человека вынесены постановления по жалобам № 28333/13 «Целовальник против России» и № 12983/14 «Патранин против России». Европейский Суд установил нарушение российскими властями статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с неоказанием надлежащей медицинской помощи, страдающим серьезными заболеваниями, а также отсутствием у заявителя эффективных средств правовой защиты от соответствующих нарушений, ввиду не проведения независимого медицинского освидетельствования заявителя в связи с применением Правила 39 Регламента Европейского суда о применении обеспечительных мер.

Вопросы к задаче: какие статьи Конвенции 1950 года, на Ваш взгляд были нарушены? В связи с этим, какие превентивные меры должен определить ФСИН для предотвращения нарушений такого рода в будущем?

Показать полностью
, Роман, г. Москва
Дмитрий Ненашев
Дмитрий Ненашев
Юрист, г. Краснодар
10 рейтинг

Здравствуйте, Роман,

Задание № 1

Согласно ст. 35 Конвенции,  жалоба в ЕСПЧ должна быть подана в течение шести месяцев с даты вынесения национальными органами окончательного решения по делу. 

1. Суд может принимать дело к рассмотрению только после того, как были исчерпаны все внутренние средства правовой защиты, как это предусмотрено общепризнанными нормами международного права, и в течение шести месяцев с даты вынесения национальными органами окончательного решения по делу.

https://base.garant.ru/2540800...

В задаче не указывается, обжаловались ли заявителем условия содержания под стражей, то есть не понятно, когда были исчерпаны внутригосударственные средства правовой защиты. Если предположить, что такие средства отсутствуют (с чем я не согласен), то жалоба подается в ЕСПЧ в течение шести месяцев с даты самого нарушения. В таком случае:

Период содержания под стражей  — с 31 января (или 2 февраля) 1996 г. по апрель 1998 г. По нему жалоба подана 7.10.2004. Жалоба неприемлема, шестимесячный срок с момента нарушения (последний день содержания по стражей) прошел.

Период содержания под стражей  — с 25 декабря 2004 г. по 13 января 2005 г. По нему жалоба подана 1 сентября 2005 г. Жалоба неприемлема, шестимесячный срок с момента нарушения (последний день содержания по стражей) прошел.

Период содержания под стражей  — с 10 марта по 15 июня 2006 г. По нему жалоба подана в апреле 2006 г. Жалоба приемлема, шестимесячный срок с момента нарушения не истек.

Задание № 2

как должен поступить Европейский суд по правам человека в отношении жалобы заявителя; какое право, гарантированное Конвенцией 1950 года и протоколами к ней было нарушено?

Заявитель может указать, что нарушено право на свободу передвижения, предусмотренное ст. 2 Протокола N 4 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод (ETS N 046)

Статья 2. Свобода передвижения

1. Каждый, кто на законных основаниях находится на территории какого-либо государства, имеет в пределах этой территории право на свободу передвижения и свободу выбора местожительства.

2. Каждый свободен покидать любую страну, включая свою собственную.

3. Пользование этими правами не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности или общественного спокойствия, для поддержания общественного порядка, предотвращения преступлений, охраны здоровья или нравственности или для защиты прав и свобод других лиц.

4. Права, признанные в пункте 1, могут также, в определенных районах, подлежать ограничениям, вводимым в соответствии с законом и обоснованным общественными интересами в демократическом обществе.

http://docs.cntd.ru/document/9...

При условии, что жалоба приемлема и принята к рассмотрению, полагаю, что ЕСПЧ удовлетворит жалобу. Ограничения права свободы передвижения возможны, но они должны вводиться законом. В нашем случае, такие ограничения введены Указанием МВД КБР № 1/220 (ведомственный нормативный акт территориального подразделения МВД).

Задание № 3

1). «Абсолютные права», то есть государство ни при каких условиях не имеет права отступать от соблюдения этих прав и не вправе ограничить их ни при каких условиях.

Из предложенного перечня к абсолютным правам относится право на жизнь (ст. 2 и ст. 1 Протокола № 6).

2). «Права, ограниченные положениями Конвенции». В отношении таких прав допускается вмешательство государства, но только на тех условиях и в тех законных целях, которые предусмотрены в этих статьях Конвенции.

Из предложенного перечня, это 

- право на уважение частной жизни, уважение личной и семейной жизни, неприкосновенность жилища, корреспонденции.

Статья 8. Право на уважение частной и семейной жизни

1. Каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни, его жилища и его корреспонденции.

2. Не допускается вмешательство со стороны публичных властей в осуществление этого права, за исключением случая, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц.

https://base.garant.ru/2540800...

3). «Права, ограниченные законодательством государства». Такие права конвенцией предусмотрены, но указывается, что конкретное содержание права определяется самим государством.

Из предложенного перечня, это:

— право на вступление в брак.

Статья 12 Право на вступление в брак

Мужчины и женщины, достигшие брачного возраста, имеют право вступать в брак и создавать семью в соответствии с национальным законодательством, регулирующим осуществление этого права.

https://base.garant.ru/2540800...

— право на свободные выборы.

Протокол N 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод (ETS N 009)

Статья 3 Право на свободные выборы

Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются проводить с разумной периодичностью свободные выборы путем тайного голосования в таких условиях, которые обеспечивали бы свободное волеизъявление народа при выборе органов законодательной власти.

http://docs.cntd.ru/document/9...

Задание № 4

Вопросы к задаче: какие статьи Конвенции 1950 года, на Ваш взгляд были нарушены? В связи с этим, какие превентивные меры должен определить ФСИН для предотвращения нарушений такого рода в будущем?

Нарушение ст. 3 Конвенции, согласно которой никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию.

По первому делу суд пришел к выводу, что 

"… заявитель не получил комплексного, эффективного и прозрачного лечения его заболевания в период заключения. Учитывая эти обстоятельства, Суд не может не прийти к заключению о том, что непредоставление властями необходимой медицинской помощи заявителю представляло собой бесчеловечное и унижающее достоинство обращение в значении статьи 3 Конвенции"

По второму делу суд указал:

Непредставление администрацией необходимой медицинской помощи заявителю представляло собой бесчеловечное и унижающее достоинство обращение в значении статьи 3 Конвенции".

С обзором обоих дел Вы можете ознакомиться по ссылке:

http://www.consultant.ru/docum...

Превентивные меры ФСИН: ознакомить сотрудников (особенно — медицинской службы ФСИН) с указанными судебными актами, обратить внимание на недопущение подобных случаев. При необходимости, принять соответствующий ведомственный нормативно-правовой акт.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Все
По какой статье можно потребовать деньги?
Ситуация со связным, купил бракованный планшет за 4490, пару раз сдавал, чинили, после сдал на гарантийный ремонт, прошло более 45 суток, буквально через день собирался писать претензию(ждал выходной с работы), и в суд с требованием вернуть сумму ÷за дни нарушения сроков, но тут от связного приходит ответ, решение по вашему ремонту принято, узнаю, что возврат денег (приходите, забирайте с документами) думаю здорово, на следующий день привожу доки, говорят бухгалтерия не прислала код подтверждения, + в кассе связного в Санкт-Петербург не на отшибе нет 4490 наличных, приходите завтра, звоню в поддержку, говорят завтра приходите в 16-17. Я был в этом связном по этому планшету уже раз 12+, вообще не удивлюсь, что завтра просто так съезжу, пора это прекращать, но после сегодня и если завтра не отдадут сумму хочу взыскать с компании не только сумму с ÷за нарушение сроков, но и за такое издевательство, когда принимают решение вернуть деньги, приходите в любую секунду, а потом стабильно морозят, на мой взгляд умышленно задерживая мои законные деньги? По какой статье и какую сумму можно потребовать через суд? Дичайшая наглость должна караться по закону, на мой взгляд.
, вопрос №3115138, Анатолий, г. Санкт-Петербург
289 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Вопрос по каким статьям я могу его привлечь к ответственности?
Вчера 31.10.2021г я решил быстро просверлить три отверстия в своей квартире в 20:00ч. Услышав стук в дверь открыл дверь ко мне ворвался сосед и начал избивать, пока я приходил в себя он прошёл по коридору, посмотрел кто ещё есть Слава богу семьи дома не было. Как я пришёл в себя вытаскало из квартиры и сцепились на площадке этажа. Потом он потребовал компенсировать ему коньяком и колой якобы не удобства принесённые ему. Вопрос по каким статьям я могу его привлечь к ответственности? Самое интересное он кандидат в мастера спорта по кикбоксу. На Лице моем под глазами синяки один глаз заплыл, на щеках синяки тоже .
, вопрос №3126355, Михаил, г. Уфа
Трудовое право
Вопрос: По какой статье они вправе уволить меня по сокращению или по собственному желанию?
Здравствуйте,у меня вопрос:я работала в тц у нас отдел по продаже тел и подл.симок.В ТЦ есть еще отделы по продаже обуви,одежды,газет и тд.Наш ТЦ выкупил магнит,теперь многие остались без работы.Мое начальство тоже работу не предоставляет.Вопрос:По какой статье они вправе уволить меня по сокращению или по собственному желанию?
, вопрос №3168390, Елена Орлова, г. Ярославль
Уголовное право
Возник вопрос: к какой статье 28 главы УК РФ относится данное преступление?
Здравствуйте. Я пишу статью про киберпреступления. В качестве примера нужно взять понятие "брутфорс". Можете найти в интернете. Возник вопрос: к какой статье 28 главы УК РФ относится данное преступление?
, вопрос №3168436, Сергей, г. Москва
700 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Вопрос такой, какие статьи здесь можно применять?
Здравствуйте, я пользуюсь услугуми Pony Market, покупаю на маркетплейсе Японии товары, товары доставляют на склад Пони Маркет, далее Пони доставляет товары в Россию. В связи с ситуацией в мире, они перестали доставлять покупки. В Апреле я оплатил 3 посылки общей стоимостью доставки около 100тыс.руб. Написал 12 мая жалобу-претензию на возврат денежных средств, так как данные посылки перенаправили другому перевозчику в Японии. Отвечали что в течении 20 рабочих дней рассмотрят жалобу, но до сих пор так и не вернули и сейчас просто отвечают что вопрос на контроле и все. Вопрос такой, какие статьи здесь можно применять? И какой иск необходимо подать чтобы получить судебный приказ или исполнительный лист и взыскать свои деньги?
, вопрос №3309131, Владимир, г. Москва
Дата обновления страницы 24.01.2021