8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

С одной стороны красная линия - дорога 5 метров, дом 8 на 8 метров, итого остается до соседа около 4 метров, между домами 6 метров

Здравствуйте, такой вопрос. Купил участок земли населенных пунктов, ври лпх, у соседа тоже самое. Возник конфликт. У него дом деревянный зарегистрированный с отступом от границы моего участка менее 3 метров. Я также собираюсь построить дом из бруса, расстояние по снип проходим, а по противопожарным нет, расстояние должно быть не менее 15 метров. Но из за узкого участка 17 на 55 метров я не могу уложиться, он сказал подаст в суд как дострою дом и его признают к сносу. С одной стороны красная линия - дорога 5 метров, дом 8 на 8 метров, итого остается до соседа около 4 метров, между домами 6 метров. Что делать?

23 января, 13:28, михаил, г. Москва
Василий Шишкин
Василий Шишкин
Юрист, г. Москва

Добрый вечер, Михаил!

На вопрос что делать отвечу так:

1. Изучить ПЗЗ по отступам от границ, некоторые ПЗЗ устанавливают отступ от границ 7,5 метров, с учетом деревянных домов;

2. Смотрим СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты.

Противопожарные расстояния между домами, домами и хозяйственными постройками на соседних участках не нормируются при применении противопожарных стен в соответствии с пунктом 4.11.
4.11 Противопожарные расстояния между жилыми, общественными зданиями и сооружениями не нормируются, если более высокая и широкая стена здания, сооружения (или специально возведенная отдельно стоящая стена), обращенная к соседнему объекту защиты, либо обе стены, обращенные друг к другу, отвечают требованиям СП 2.13130 для противопожарных стен 1-го типа.
Возведение домов, хозяйственных построек на смежных земельных участках допускается без противопожарных разрывов по взаимному согласию собственников (домовладельцев). При блокировании жилых домов соседних участков следует учитывать требования, предъявляемые к устройству противопожарных преград между жилыми блоками зданий класса Ф1.4.

То есть, разрешается по согласованию, а если нет согласования — это не является основанием сноса, так как „если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан“.

Первый вариант — согласовать.

Второй возведите стену 1 типа: кирпич, бетон, негорючие материалы.

Третий вариант Направьте Уведомление о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома с местом так как хотите — полагаю, получите, обычно, требование- чтобы было 3 метра от границ и нежёсткие требования по противопожарным разрывам. Получили — стройте.

.Суд соседу откажет, если он подаст по противопожарным разрывам.

ОБЯЗАТЕЛЬНО УВЕДОМЛЕНИЯ ПОЛУЧИТЬ во всех трех вариантах.

В уведомлении не указывается расстояние до соседнего дома и если комиссия не приезжает уведомление получите…

3.3.3
Сведения об отступах от границ земельного участка. Обычно так
От границы со стороны улицы — 3 метра, слева — 3,5 метра, от дальней границы 30 метров и справа — 10,5. метров.

Начните с уведомления, а по его содержанию (ответ администрации) определите свои дальнейшее действия.

23 января, 19:38
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Отступ от красной линии 0.5 метров
При реконструкции дома.. Отступ от красной линии 0.5 метров. Как узаконить
02 июля, 10:17, вопрос №3063658, Зоя, г. Серпухов
1 ответ
700 ₽
Вопрос решен
Земельное право
И могу ли я застроить участок в сторону соседей без отступа 3 метров, при условии что владелец соседних участков тоже я
Здравствуйте ,хочу перевести участок из ИЖС В Коммерцию.Не очень нравятся оступы от границ соседей при строительстве.Вопрос при застройки коммерции(магазина)обязательно отступать от красной(фасадной) линии у дороги 5 метров?И могу ли я застроить участок в сторону соседей без отступа 3 метров,при условии что владелец соседних участков тоже я
29 июня 2020, 12:34, вопрос №2810116, Дмитрий, г. Москва
4 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Можно ли будет построить дом
Рассматриваю для покупки небольшой участок ИЖС 18 на 18 метров. на соседнем участке построен двух этажный сруб (от забора 3 метра). Можно ли согласно законам и нормам на этом участке строить дом, например каркасный? И на каком расстоянии. Я прочитал, что согласно снипу между такими домами расстояние должны быть не менее 15 метров. То есть из ширины участка 18 метров с одной стороны нужно отступить 3 метра, а с другой 12 метров (15-3). Итого остается 3 метра на постройку дома :)
10 января 2019, 14:15, вопрос №2219835, Алексей, с. Ербогачен
5 ответов
Земельное право
Можно ли от соседа потребовать убрать забор в 50-70 см от моего водопровода и отремонтировать его?
У меня такая проблема. 30 лет назад был проложен водопровод вдоль дороги (по нормативам, офиц. оформлен). Водопровод огибает участок земли (в то время на нем небыло никаких строений) по границе на расстоянии 50-70 см, а потом на этом участке построили 3-х этажный частный дом и возвели мощный кирпичный забор с фундаментом по границе участка. Последние 3 года водопровод постоянно выходит из строя, я думаю из-за забора, а сосед не дает разрешение на копку земли, чтобы отремонтировать водопровод ссылаясь на обрушение забора (хотя этот забор может рухнуть от сильного порыва ветра - настолько его перекосило. По нормативу такой забор с мощным фундаментом должен находится в 3-х метрах от водопроводной линии (норма 5 метров до фундамента дома соблюдена). Можно от соседа потребовать убрать забор и отремонтировать водопровод? Заранее спасибо
27 мая 2018, 11:29, вопрос №2007662, Александр, г. Талдом
3 ответа
Земельное право
Как решить споры с соседями по строительству бани?
Добрый день подскажите пожалуйста ! Уже не первый месяц штрудирую Снипы по строительству но так и не могу понять что мне делать строить или нет ! ситуация следующая, Участок 15 соток угловой ( соседи с 2х сторон ) хотела построить баню на стадии заливки фундамента обговорили с соседом он был не против постройки в данном месте ( естественно о письменном согласии не кто и не подумал ) через месяца 3 соседа не стало. Приехали его дети и сказали переносить баню тк она стоит слишком близко к их забору и они переживают за пожар ! сейчас залит столбчатый фундамент ( 12 бочек ) на расстоянии от соседского забора 1 метр от красной линии 1,5 метра при этом тень падает на мой участок !!!!! я померила расстояние до их дома который как понимаю у них зарегистрирован дом из кирпича ( 12 метров ) к дому пристроена веранда ( материал не понятен) 10 метров , есть только один маленький нюанс рядом с забором у них стоит веранда в расстоянии так же 1 метр . тк затраты были не маленькие на заливку фундамента его сложно перенести на 3 метра от их забора плюс ко всему этому я не выдержу снип по своему участку тк у меня через 10 метров должна быть газовая котельная которую из за соблюдения мне могут не зарегистрировать. участок на кадастре 66:42:0401001:64 публичная карта , граница с соседом с лева ( 54 участок ) , какие последствия могут быть если я оставлю все как есть ? ( участок земли населеных пунктов ( ЛПХ))
07 декабря 2016, 07:42, вопрос №1465541, Валерия, г. Екатеринбург
2 ответа
Дата обновления страницы 23.01.2021