8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как в данном случае будет определяться срок исковой давности и каков он?

НАДО ЛИ ВОССТАНАВЛИВАТЬ СРОК ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ?

Землеустроительной фирмой некачественно выполнены работы по договору на кадастровые работы, а именно: была реестровая ошибка, допущенная при межевании (установлено судом).

Меня сняли с кадастра.

Моя цель возместить убытки, сделав ответчиком землеустроительную фирму, которая ошиблась. Во-первых, это судебные затраты (суд, инициированный соседом из-за того, что мой участок по данным росреестра налезал на его. Я суд проиграла. Заплатила за судебную экспертизу и за представителя истца, по определению суда). Во-вторых, я заплатила в новую землеустроительную фирму, для подготовки документов для внесения в росреестр.

По смыслу, договор на кадастровые работы — это договор подряда. А для иска по договору подряда — срок исковой давности 1 год (c решения суда). Я ПРОПУСТИЛА ЭТОТ СРОК.

Однако есть ещё группа статей, которые, как мне представляется, имеют отношение к моей ситуации, К ИСКУ ПО КОТОРЫМ СРОК ДАВНОСТИ МНОЮ НЕ ПРОПУЩЕН:

Согласно ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков

Согласно ст. 393 ГК РФ должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Возмещение убытков в полном размере означает, что в результате их возмещения кредитор должен быть поставлен в положение, в котором он находился бы, если бы обязательство было исполнено надлежащим образом.

Согласно п. 2 ст. 1097 ГК РФ независимо от времени причинения вред подлежит возмещению, если лицу, для которого была выполнена работа, не была предоставлена полная и достоверная информация о товаре (работе, услуге).

Согласно ст. 62 ЗК РФ убытки, причиненные нарушением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, подлежат возмещению в полном объеме.

Согласно п. 1 ст. 76 ЗК РФ юридические лица, граждане обязаны возместить в полном объеме вред, причиненный в результате совершения ими земельных правонарушений.

В соответствии со ст. 29.2 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» Кадастровый инженер при наличии вины несет ответственность за несоблюдение требований настоящего Федерального закона, других федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации в области кадастровых отношений, в том числе за недостоверность сведений межевого плана, технического плана, акта обследования или карты-плана территории, на основании которых в Единый государственный реестр недвижимости вносятся сведения об объектах недвижимости и которые подготовлены таким кадастровым инженером.

Согласно п. 5 ст. 1 от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» Государственная регистрация права в Едином государственном реестре недвижимости является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

КАК В ДАННОМ СЛУЧАЕ БУДЕТ ОПРЕДЕЛЯТЬСЯ СРОК ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ И КАКОВ ОН?

19 января, 14:44, Татьяна, г. Иркутск
Кирилл Буренок
Кирилл Буренок
Юрист, г. Сыктывкар

В соответствии со статьей 195 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Исходя из указанной нормы под правом лица, подлежащим защите судом, следует понимать субъективное гражданское право конкретного лица.

Если иное не установлено законом, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо, право которого нарушено, узнало или должно было узнать о совокупности следующих обстоятельств: о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (пункт 1 статьи 200 ГК РФ).

Это вдыержка из Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 сентября 2015 г. N 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности»

То есть с момента вступления в силу сдуебного решения, которым установлены нарушения в замерах

20 января, 20:52
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Скажите есть ли сроки исковой давности и какой есть выход из ситуации
Не плачу алименты с 14 лет по исполнительному листу. Сейчас ребенку 19 лет. Жена хочет обратиться к приставам. Скажите есть ли сроки исковой давности и какой есть выход из ситуации. Ребёнку помогал эти годы но документов нет.
13 декабря 2020, 21:22, вопрос №2936155, михаил, г. Екатеринбург
2 ответа
Гражданское право
Как будет исчисляться срок исковой давности после первого суда?
Добрый день! Подскажите ответ на вопрос о сроке исковой давности. В отношении меня в марте 2017 г. банк подавал в суд о взыскании с меня частичного платежа. На данное время мой оставшийся долг продан коллекторам и они требуют у меня оставшуюся сумму. Как будет исчисляться срок исковой давности в этом случае. Договор до мая 2019г. Заранее благодарю
19 февраля 2020, 07:41, вопрос №2690013, Гойдина Оксана Юрьевна, г. Гурьевск
1 ответ
Взыскание задолженности
Какой установлен срок исковой давности по выплате кредита?
Подскажите пожалуйста в таком вопросе: Например Ольга взяла кредит в сентябре 2013 г. на 3 месяца, и не платила его вовсе. С данного момента действует начала срока исковой давности в связи с 200 статьей ГК РФ п.1, т.е. в сентябре 2016г. срок исковой давности прошел, отсюда следующий вопрос, если у Ольги появились деньги и она решила вернуть кредит в 2018г. но без оплаты пеней, просто кредит за 3 месяца который она брала. Будет ли отменен срок исковой давности и имеет ли право банк обратиться в суд о взыскании пени за этот срок? или в любом случае если 3 года прошло даже если Ольга признала свой долг в 2018 и оплатила его, в любом случае будет действовать срок исковой давности и банк не сможет взыскать с неё просрочку за этот период времени?
02 мая 2019, 19:11, вопрос №2348036, Сергей, г. Москва
2 ответа
ЖКХ
Можно ли воспользоваться сроком исковой давности при оплате кап ремонта?
Добрый день.Фонд модернизации по капремонту 5 лет не выставлял счет по оплате. По истечению данного времени счет был выставлен на сумму 17 т.р ,с просьбой оплатить сумму в полном объеме. Оплачивать не стала ни рубля, через 5 месяцев подали в суд.Приходило досудебная претензия от фонда модернизации, затем передача документов в суд. Прошло еще 2 месяца,Судебный приказ не поступал. Может ли суд решить в одностороннем порядке, не уведомив о суде ,чтобы люди не смогли воспользоваться сроком исковой давности. Подскажите, как поступить в данном случае, чтобы воспользоваться сроком исковой давности
21 апреля 2019, 13:45, вопрос №2336654, Ольга, г. Гай
2 ответа
Взыскание задолженности
Пропущен ли срок исковой давности, если платежи производятся ежемесячно, а долг за последние 9 лет?
в течение последних 9 лет постепенно накопился долг по коммунальным платежам..оплату производим ежемесячно, но иногда не в полном размере всвязи с материальными затруднениями. может ли в данном случае быть применен срок исковой давности к долгам, которые образовались ранее последних трех лет?
21 апреля 2017, 13:25, вопрос №1616541, Леонид,
2 ответа
Дата обновления страницы 19.01.2021