8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Подскажите пожалуйста, кто должен платить за электроэнергию и за воду в квартире, в которой делают ремонт

Добрый день! Подскажите пожалуйста, кто должен платить за электроэнергию и за воду в квартире, в которой делают ремонт. Новостройка, полностью вся работа под ключ. Рабочие живут в этой квартире. Естественно пользуются водой, и электроэнергией.

16 января, 11:43, Любовь, г. Москва
Сергей Павлов
Сергей Павлов
Юрист, г. Ступино

День добрый, Любовь!

По общему правилу, на собственнике лежит бремя содержания принадлежавшего ему имущества. Коммунальные платежи и расходы по содержанию общего имущества Вы обязаны вносить вне зависимости от того пользуетесь Вы имуществом или нет.

Однако, если у Вас в договоре с рабочими (если он вообще заключался) прямо указано, что на время проведения ремонтных работ, коммунальные платежи оплачивают рабочие, то у Вас есть 2 варианта:

-Оплатить коммунальные платежи за квартиру и удержать оплачиваемую сумму со стоимости работ. Однако здесь есть некоторые тонкости.

-Заплатить рабочим полностью, а затем взыскать задолженность через суд.

Если у Вас договора нет или им не предусмотрена оплата коммунальных услуг на время проживания, любые ваши требования по оплате коммунальных услуг в отношении рабочих незаконны.

Если у Вас есть дополнительные вопросы, можете задать их в чате на платной основе, по тарифами, установленным правилами сайта.

С уважением!

16 января, 12:24
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Как оплачиваются счета за электроэнергию и воду в квартире если один счетчик на трех собственников
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как оплачиваются счета за электроэнергию и воду в квартире если один счетчик на трех собственников? 3х комнатная квартира, 3 собственника. В 1 - ни кто не проживает, во 2 - один человек, в 3 - проживает и прописано 4 человека. Если делить по занимаемой площади, то собственник 1ой комнаты платить откажется т.к. ни кто не проживает в его комнате. Правомерно ли делить на количество проживающих, прописано ли это где-то на законодательном уровне?
31 августа 2020, 09:27, вопрос №2852570, Наталья, г. Пермь
1 ответ
ЖКХ
Как быть, если неправильно дали показания счетчика на электроэнергию и воду?
Добрый день, неправильно дали показания счетчика на электроэнергию и воду. Обратились в ЖКХ, отказываются делать расчет, говорят платить.Что делать?
04 февраля 2020, 11:43, вопрос №2672308, Елена, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Почему мы должны платить долг и штраф прошлых жителей?
Здравствуйте. Мы въехали в новую квартиру 3 года назад. До нас тут в доме проживали другие жители, которым отключили газ за неуплату, после чего они самовольно подключили газ обратно и их оштрафовали на 30 тысяч рублей. К нам не раз приходили работники газовой службы и грозились отключить газ если мы не оплатим долг. И вот неделю назад они снова пришли и сказали, что если мы не пустим их в квартиру то они отключат газ в подъезде и к соседям тоже не будет поступать он. Мы их не пустили, они отключили стояк в подъезде. К нам сбежались жители с криками в стиле "У меня 45 детей я им суп сварить не могу!!!!! это ваша квартира так почему всем отключают!!!!". Мы посчитали, что это бесполезно и вызывали газовую службу для отключения газа именно у нас а не во всем подъезде, так как другого выхода мы не видели. Они повесили замок на трубу и на колонку, горячей воды у нас так же нет. Неделю сидим без горячей воды и горячей еды. Что нам делать? Почему мы должны платить долг и штраф прошлых жителей ? куда обращаться, какие действия предпринимать? Спасибо.
04 апреля 2018, 07:42, вопрос №1956203, Михаил, г. Нижний Новгород
3 ответа
ЖКХ
Как выяснить наличие у собственников нежилых помещений счетчиков электроэнергии и воды?
В нашем многоквартирном доме помимо квартир жильцов имеются два собственника нежилых помещений - один в цоколе дома (в помещении) расположил психологический детский центр, а второй собственник подвального помещения сдает помещение спортивному клубу в аренду. Недавно жильцы нашего дома выбрали актив, одной из задач которого стало выяснить установлены ли у собственников нежилых помещений счетчики на электроэнергию, воду холодную/горячую,т.к. есть подозрение, что оплату за услуги в этих помещениях производят жильцы дома в качестве обще домовых нужд. Также хотелось бы проверить у собственников нежилых помещений отчетные документы по оплате электроэнергии и воды (холодной/горячей). Объясните как выяснить эти вопросы официально? Написать письма этим собственникам или в городские организации, обеспечивающие наш дом электроэнергией и водой. Могут ли они (собственники и городские организации) игнорировать наши вопросы, имеются ли у нас такие полномочия, чтобы вышеуказанные собственники представили нам необходимые документы. С уважением, Борис
23 октября 2016, 15:19, вопрос №1417391, Борис, г. Чита
2 ответа
Жилищное право
Обязан ли я устанавливать счётчики электроэнергии и воды?
Здравствуйте! Не так давно я арендовал благоустроенную квартиру в многоквартирном доме за определённую месячную арендную плату без дополнительной оплаты электроэнергии, воды и отопления. Так как в этой квартире отсутствуют таковые счётчики, а собственник оплачивает электроэнергию и воду исходя из нормативов. Вроде бы, для меня, всё хорошо, но спустя несколько дней ко мне пожаловал председатель домоуправления и предъявил мне требование установить счётчики электроэнергии и воды. Но я ведь не собственник, а арендатор и могу съехать оттуда в любое время, хотя я этого не планирую, но всё-таки!) Сам собственник квартиры уехал с семьёй за границу и я с ним не могу связаться, а только лишь перечисляю обговорённую арендную плату на его банковский счёт. Устанавливать счётчики мне не резон! Я как арендатор имею право не устанавливать счётчики, а вся ответственность за неустановку ляжет на собственника? А собственник в курсе всего и всё его, видимо, устраивает. Он сам разберётся. Могу я ничего не предпринимать в данной ситуации??? Мне не отключат свет и воду за неустановку счётчиков? Заранее благодарен за ответ!))
26 сентября 2014, 11:43, вопрос №568886, Сергей, г. Улан-Удэ
1 ответ
Дата обновления страницы 16.01.2021