Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Защита чести и достоинства

СМИ распространена ложная информация о матери несовершеннолетних детей при этом косвенно указывают на личности подростков. Какие статьи законодательства можно применить для защиты чести и достоинства, как матери , так и детей? Правомерны ли действия СМИ в отношении детей, не имеющих ни административных нарушений и ни каких-либо других (и мать также)?

05 Декабря 2012, 18:32, вопрос №29619 Галина, г. Матвеев Курган
вопрос решён
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 586 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый пользователь!

    Хотя Вы и закрыли вопрос, но я всё-таки позволю себе кое-что прокомментировать. СМИ формально вправе обнародовать любые достоверные сведения и сопровождать их какими угодно комментариями. Ведь наряду с юридическими запретами существуют также моральные ограничения.

    Однако если СМИ распространило недостоверную информацию, порочащую доброе имя гражданина, то я советую опороченному гражданину обратиться в суд с иском в защиту своей чести и/или достоинства, как это предусмотрено статьёй 152 ГК РФ, и потребовать, чтобы редакция СМИ 1) опубликовала опровержение; 2) возместила моральный вред.

    Для этой категории гражданских дел предусмотрен специальный порядок доказывания: истец не обязан доказывать, "что он не верблюд". Его обязанность состоит лишь в том, чтобы привести доказательства факта распространения ответчиком в отношении него порочащей информации, т. е. представить суду экземпляр периодического издания, аудио- либо видеозапись, если речь идёт о радио или телевидении соответственно, указать ту часть материала, в которой он усматривает порочащие его сведения, и заявить, что они не соответствуют действительности. При этом очень важно отличать сообщение сведений о факте от высказывания журналистом своего мнения (оценочного суждения). Последнее - право каждого, в том числе журналиста, согласно статье 29 Конституции РФ.

    Доказательство соответствия сообщённых сведений действительности - обязанность ответчика (редакции СМИ). Вот так вкратце.

    05 Декабря 2012, 20:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats