8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

После смерти брата, остались старые две автомашины, которые стояли на платной стоянке, и чтобы больше не

После смерти брата,остались старые две автомашины,которые стояли на платной стоянке,и чтобы больше не платить я их отдала на разбор /предворительно оценила по 20 тыс.руб/.У брата есть сын ,которому 30 лет,с которым он не общался,но на похороны приехал.Спустя полгода после смерти обьявился и требует эти машины.Я даже не думала,что такое возможно,после того ,как я его лечила в течении 3 лет,похоронила за свой счет+эти 40 тыс.что дали за машины.Теперь хочу подать на него по ст.1174 гк.У меня вопрос:как отразить мне тот факт,что я отдала машины на разбор в исковом заявлении и как это лучше преподнести суду?

13 января, 10:18, света, г. Ставрополь
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
8.7 рейтинг

Добрый день!

Согласно ст. 1174 Гражданского Кодекса РФ:

1. Необходимые расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы на его достойные похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им, а также расходы, связанные с исполнением завещания, возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости.
2. Требования о возмещении расходов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, могут быть предъявлены к наследникам, принявшим наследство

В исковом заявлении Вы можете указать, что часть расходов на лечение наследодателя и на его достойные похороны были возмещены за счет наследственного имущества — двух автомобилей стоимостью 40000 рублей, которые подлежат вычету из общего размера расходов.

Но к иску необходимо будет приложить документы, подтверждающие и расходы, и полученные от реализации наследственного имущества денежные средства (ст. 132 ГПК РФ).

А что, наследник принял ещё и другое наследство? А Ваши расходы превысили полученную за автомобили сумму?

13 января, 10:41
0
0
0
0
света
света
Клиент, г. Ставрополь
Гораздо больше около 500 тыс.подтверженными док-ми.И еще вопрос: после смерти матери я одна вступила в наследство, брат не хотел вступать, хотел отказ написать, но опоздал со сроками, а в суд не хотел идти, просто не принял, все оплачивала я комм.услуги.Теперь брата сын говорит, почему он не принял, я буду подовать в суд на долю дома.Если брать наихудший вариант того, что он может, каким-то образом отсудить полдома, может ли разница т, е.460 тыс.пойти в счет этого имущества.
13 января, 11:02

Если в судебном порядке будет установлено, что брат фактически принял наследство после смерти матери, то его доля в наследственном имуществе матери будет включена в его наследственную массу, и соответственно, за счет этой доли Вы также можете требовать взыскания указанных выше расходов на лечение и погребение.

13 января, 11:06
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Здравствуйте, после смерти брата остался кредитный автомобиль, в наследство мы не вступали, какова будет судьба авто?
Здравствуйте, после смерти брата остался кредитный автомобиль, в наследство мы не вступали, какова будет судьба авто?
20 апреля, 20:42, вопрос №3030727, Сергей, г. Киров
1 ответ
Нотариат
После смерти родственника осталось наследство, но на этом наследстве много долгов, можно ли попросту не
После смерти родственника осталось наследство, но на этом наследстве много долгов, можно ли попросту не вступать в наследство, я имею ввиду что не ходить к нотариусу и писать отказ от наследства, а просто ничего не предпринимать.
06 апреля, 14:52, вопрос №3022784, Виталий, г. Иркутск
2 ответа
Наследство
После смерти родителей осталась квартира, приватизирована на умершего отца, умершую маму и меня.У меня есть сестра, которая ведет асоциальный образ жизни, паспорт у нее просрочен
Добрый день! После смерти родителей осталась квартира, приватизирована на умершего отца, умершую маму и меня.У меня есть сестра, которая ведет асоциальный образ жизни, паспорт у нее просрочен. Проживает отдельно. Оформлять она ничего не хочет. Нужно подавать заявление на наследство. Как быть?
02 февраля, 12:34, вопрос №2975564, Анна, г. Нижний Новгород
2 ответа
Недвижимость
Доброго времени суток, у меня такой вопрос, после смерти бабушки, остался частный дом в деревне в наследство, мы его приватизировали, но не жили
Доброго времени суток, у меня такой вопрос, после смерти бабушки, остался частный дом в деревне в наследство, мы его приватизировали, но не жили. Так как дом не пригоден для проживания, нет отопления. Все долги бабушки за свет оплатили, вперёд. Чеки есть. Светом после не пользовались совсем. В доме никто не жили не живёт. В итоге: ОТКЛЮЧИ СВЕТ, БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ. НАПИСАЛИ ЕЩЁ И ЗАДОЛЖЕННОСТЬ В 100 РУБ. КАК БЫТЬ ПРИ ПОДКЛЮЧИИ?
17 мая 2020, 16:34, вопрос №2774608, Милана Пермякова, г. Екатеринбург
1 ответ
Наследство
После смерти брата остался кредит в банке. Что делать?
Добрый день! Вопрос такой: после смерти брата, отсался кредит в банке. Придя в банк с документами о смерти, моему отцу рассказали, что страховка по этому кредиту закончилась в апреле этого года. Далее он не страховался. В связи с этим помочь нам ничем не могут. Выдали распечатку с погашенной суммой и сколько еще платить (чуть больше половины). А далее, предложили перечислять деньги за кредит на банковскую карту брата или же ежемесечно до определенного числа приносить ежемесячную сумму кредита им в кассу. Копию свидетельство о смерти банк себе не остивил. Что делать? Поручителей по кредиту нет. В собственности у брата ни машин, ни квартир, ни домов нет. Он покупал только бытовую и электронную технику (считается ли это имуществом). А так-же у брата остался кредит на теливизор.
04 августа 2013, 09:31, вопрос №156988, Юлия, г. Невинномысск
3 ответа
Дата обновления страницы 13.01.2021