Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
116 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Как получить долг?

У меня появилась компания должник,не платят уже три месяца за выполненные работы. Есть договор и подписанные акты.

Сейчас они предлагают заключит двух сторонний дополнительный договор на переуступку долга .Подскажите что мне делать?

12 Ноября 2013, 12:31, вопрос №295788 Сергей, г. Екатеринбург
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (21)

  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Сергей.

    Вы можете заключить дополнительное соглашение с должником, согласовав новые условия возврата долга (его переуступку), либо требовать исполнения обязательств по текущему договору с применением штрафных санкций в виде неустойки через суд. Решать Вам. 

    12 Ноября 2013, 12:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А имеет ли смысл двухсторонний договор о переуступке?

    12 Ноября 2013, 12:49
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уточните ваш должник предлагает Вам  подписать соглашение о которому должником станет другая организация? Я бы не спешила и прежде всего проверила нового должника по максимум на его платежеспособность, ведь таким образом, вы просто не сможете потом взыскать долг.  Они Вам как-то поясняют данное предложение?

    12 Ноября 2013, 12:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да. предлагают часть долга ,перевести на их должника. В Екатеринбурге та другая компания считается надёжной.

    Но мой должник объясняют не оплату тем что их таким образом наказывают за срыв сроков .

    12 Ноября 2013, 12:56
  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    27%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Нужно понять логику должника на предмет причины его желания осуществить перевод долга на другое лицо. По большому счету, Вам это не нужно и делать это Вы не обязаны.

    Вам следует обратиться в суд с иском о взыскании суммы задолженности и неустойки за просрочку ее оплаты. При наличии на руках исполнительного листа Вы сможете принудительно взыскать сумму долга через службу судебных приставов. Кроме того, при обращении в суд можно заявить ходатайство о применении обеспечительных мер в виде наложения ареста на денежные средства должника на его счете.

    12 Ноября 2013, 12:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Причина на мой взгляд одна.

    Таким образом он хочет показать,что раз ему должны то и он нам не платит.

    Но если я заключу договор двух сторонний,то та хорошая компания как узнает что мне нужно платить, и что это изменит?

    12 Ноября 2013, 13:01

    Уточнение клиента

    При наличии на руках исполнительного листа Вы сможете принудительно взыскать сумму долга через службу судебных приставов. Кроме того, при обращении в суд можно заявить ходатайство о применении обеспечительных мер в виде наложения ареста на денежные средства должника на его счете.

    К сожалению у меня есть опыт взыскания через суд.Это другая история.

    Там должник продал фирму с с арбитражным решением . А новый директор ни сном ни духом. и нет у него на счетах ничего и деятельность они не ведут.

    Взыскивать нечего.

    12 Ноября 2013, 13:09
  • Юрист - Васин Максим

    Добрый день, Сергей! Договор уступки прав требования ( цессия) кредитор — то есть вы, имеете право заключить в с третьим лицом, уступив право требования долга с вашего должника этому лицу, уведомив о заключении такого договора вашего должника. За переуступку второй стороной договора вам должно быть выплачено вознаграждение. Оно может быть равно сумме долга, либо отличаться от неё — вопрос ваших договорённостей. Вам необходимо оценить, чем обоснована такая переуступка, на сколько платёжеспособность стороны договора цессии отличается в лучшую сторону от вашего должника, и какие условия оплаты долга вам предлагаются. Если вас устраивают условия, и вы уверены, что в результате уступки вы получите более надёжный источник возврата долга, то ваше право заключить такой договор.

    Удачи вам!

    12 Ноября 2013, 12:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Нужно отличать от договора цессии, или уступки права требования, который заключается между двумя кредиторами. Согласия должника не требует. Договоры принципиально разные.

    Возвращаясь к переводу долга. Согласие кредитора может быть выражено как в форме участия в соглашении в качестве третьей стороны, так и в форме отдельного документа. Если Вам предлагают заключить двухстороннее соглашение, то оно не будет иметь никакой силы до момента получения согласия нового должника.

    Если я правильно понял ,то я подписав договор с своим должником,просто могу направить письмо с уведомлением к новому должнику? тем самым поставлю его в известность

    12 Ноября 2013, 13:24
  • Юрист - Юрахно Анна

    Такой вариант тоже хорош, если вторая компания ведёт деятельность и у неё есть денежные средства либо имущество. Это Вам надо узнать. Если компания только для отвода глаз, не ведёт деятельности, ничего не имеет, то подписав соглашение о переуступке долга, Вы не сможете не получить с них ничего, даже после решения суда, а судиться Вам нужно будет уже с новой компанией, которая будет считаться Вашим должником после подписания соглашения о переуступке долга. Вот такие тут риски имеются.

    Либо, как указал коллега выше, не соглашаться, требовать в письменном виде погашения задолженности с должника за выполненные работы, а затем выходить в суд с соответствующим исковым заявлением.

    12 Ноября 2013, 12:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Соглашение о переводе долга осуществляется с согласия кредитора, поэтому они и обратились к Вам. Теперь надо определиться какая из компаний платежеспособней. В переводе долга на третье лицо может крыться опасность невозможности взыскания в виду отсутствия у третьего лица какого-либо имущества. Поэтому до того, как согласиться потребуйте от третьего лица доказательств платежеспособности: выписки по счетам, сведений об имуществе, дебиторской задолженности. 

    Эти сведения нужно будет проверить: по недвижимости можно будет сделать запрос в Росреестр. По дебиторке необходимо потребовать на обзор договоры, а самый лучший вариант — справки дебиторов о подтверждении задолженности или непосредственно исполнительные листы или постановления о возбуждении в отношении них исполнительных производств. По автомобилям третьего лица — ПТС, по спецтехнике, соответственно, ПСМ. Требуйте от нового должника оплаты части долга в момент подписания соглашения о цессии. То есть, если и соглашаться на этот вариант, то на жестких условиях. Если будете хоть немного сомневаться — взыскивайте со старого, если с него есть что взять.

    12 Ноября 2013, 12:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    А имеет ли смысл двухсторонний договор о переуступке?

    Смысл, в данном случае, для Вас один — получить свой долг. Получить Вы его можете с более платежеспособной организации. Законом допускается и переуступка долга (на юридическом языке называется договором цессии).Если решите заключать подобный договор, обратите внимание на следующие тонкости:

    — В договоре необходимо четко прописать сумму долга и будущие проценты по нему;

    — Уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной (или нотариальной форме), должна быть совершена в письменной форме; 

    — Если сделка по уступке права (требования) крупная (более 25% от валюты баланса на последнюю отчетную дату), она должна заключаться с соблюдением требований, установленных  Законом «Об акционерных обществах» и ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Соответственно, договор будет ничтожным, если не будет подтверждения одобрения крупной сделки в установленном порядке.

    — Уступка права требования по договору о совместной деятельности без согласия всех участников невозможна, поскольку это противоречит ст.388 ГК РФ. В противном случае, должно быть согласие на уступку, предусмотренное договором

    — В соответствии со ст. 390 ГК РФ действительность соглашения об уступке права (требования) не ставится в зависимость от действительности требования, которое передается новому кредитору. Неисполнение обязательства по передаче предмета соглашения об уступке права (требования) влечет ответственность передающей стороны, а не недействительность самого обязательства, на основании которого передается право.

      — В случае, если в соглашении об уступке нет ссылки на номер и дату кредитного договора, а указана только сумма, данное соглашение считается действительным.

    — В соответствии со ст. 384 НК РФ уступка возникшего в связи с нарушением обязательства права (требования) на подлежащую уплате неустойку допустима и в том случае, когда на момент совершения уступки размер неустойки окончательное не определен.

    12 Ноября 2013, 13:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Добрый день.

    в соответствии со статьей 391 Гражданского кодекса РФ:

    Перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора. 

    К форме перевода долга соответственно применяются правила, содержащиеся в пунктах 1 и 2 статьи 389 настоящего Кодекса.

    Т.Е.:  Уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме.

    Уступка требования по сделке, требующей государственной регистрации, должна быть зарегистрирована в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом.

    Кредитором в данном случае являетесь ВЫ, поэтому без Вашего согласия перевод долга осуществить не получится.

    Также обратите внимание на то, в какой форме (простой письменной, нотариально удостоверенной или зарегистрированной) заключен основной договор — в этой же форме необходимо заключать и договор перевода долга.

    Если Вы уверены в том, что новый должник сможет без труда и задержек погасить перед Вами задолженность — подписывайте такое соглашение, если не уверены — Вы можете взыскать задолженность в судебном порядке, при этом потребовав еще возмещения убытков и неустойки.

    12 Ноября 2013, 13:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    27%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Причина на мой взгляд одна.

    Таким образом он хочет показать, что раз ему должны то и он нам не платит.

    Но если я заключу договор двух сторонний, то та хорошая компания как узнает что мне нужно платить, и что это изменит?

    Соглашение о переводе долга заключается между двумя должниками (текущим и будущим), с кредитора берется согласие.

    Нужно отличать от договора цессии, или уступки права требования, который заключается между двумя кредиторами. Согласия должника не требует. Договоры принципиально разные.

    Возвращаясь к переводу долга. Согласие кредитора может быть выражено как в форме участия в соглашении в качестве третьей стороны, так и в форме отдельного документа. Если Вам предлагают заключить двухстороннее соглашение, то оно не будет иметь никакой силы до момента получения согласия нового должника.

    12 Ноября 2013, 13:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Нужно отличать от договора цессии, или уступки права требования, который заключается между двумя кредиторами. Согласия должника не требует. Договоры принципиально разные.

    Возвращаясь к переводу долга. Согласие кредитора может быть выражено как в форме участия в соглашении в качестве третьей стороны, так и в форме отдельного документа. Если Вам предлагают заключить двухстороннее соглашение, то оно не будет иметь никакой силы до момента получения согласия нового должника.

    Если я правильно понял ,то я подписав договор с своим должником,просто могу направить письмо с уведомлением к новому должнику? тем самым поставлю его в известность

    12 Ноября 2013, 13:28

    Уточнение клиента

    Нужно отличать от договора цессии, или уступки права требования, который заключается между двумя кредиторами. Согласия должника не требует. Договоры принципиально разные.

    К сожалению я не знаю как их отличить.Какой из них нужен мне?

    12 Ноября 2013, 13:37
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист
    Общаться в чате

    Но если я заключу договор двух сторонний, то та хорошая компания как узнает что мне нужно платить, и что это изменит?

    Перевести долг на с одного лица на другое нельзя без согласия этого другого лица принципиально. Между старым и новым должниками должна быть соответствующая договоренность, а Вы на нее даете согласие.

    Перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора (ст. 391 ГК РФ).

    Когда долг переводится в соответствии с указанной статьей — такой вопрос не возникает.

    12 Ноября 2013, 13:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Если новый должник готов оплатить долг за вашего должника, то пусть платит, а после оплаты (простите, что не совсем юридически), но можно подписать соответствующее соглашение о переводе долга «задним числом», для бухгалтерии.

    12 Ноября 2013, 13:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    "Новый должник" ещё даже не в курсе, что старый должник нам предлагает. Вот меня и интересует реально ли так сделать,как предлагает должник.

    12 Ноября 2013, 13:33
  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    27%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    К сожалению у меня есть опыт взыскания через суд.Это другая история.

    Там должник продал фирму с с арбитражным решением. А новый директор ни сном ни духом. и нет у него на счетах ничего и деятельность они не ведут.

    Взыскивать нечего.

     

    Тут совет может быть только один: проверять платежеспособность контрагента ДО сделки.

    12 Ноября 2013, 13:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Если я правильно понял, то я подписав договор с своим должником, просто могу направить письмо с уведомлением к новому должнику? тем самым поставлю его в известность

    Нет, Вы не правильно поняли. Само соглашение о переводе долга должно быть заключено в обязательном порядке между старым и новым должником, т.е. новый должник должен подписать такое соглашение, без его ведома никто на него задолженность не переведет. Но и от Вас как от кредитора должно быть получено согласие на такой перевод долга, ведь Вы — заинтересованная сторона. Поэтому лучше будет, если соглашение будет трехсторонним: стары должник, новый должник и Вы.

    12 Ноября 2013, 13:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист
    Общаться в чате

    Если я правильно понял, то я подписав договор с своим должником, просто могу направить письмо с уведомлением к новому должнику? тем самым поставлю его в известность

    Нет, не так. Новый должник должен быть согласен на перевод на него долга. Без его согласия, долг к нему не перейдет, сколько бы Вы не уведомляли его об этом. Это все равно что Вам придет уведомление о том что, на Вас кто-то перевел долг и теперь Вам следует платить за него.

    12 Ноября 2013, 13:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Васин Максим

    Сергей, я прошу прощения, не совсем правильно понял ваш вопрос, и решил, что к вам обратился не ваш должник, а новое лицо с предложением переуступить долг ему. В данном случае можно было воспользоваться договором цесси. Вы говорите именно о  переводе долаг, поэтому воспользуйтесь советами коллег.

    12 Ноября 2013, 13:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса

    «Новый должник» ещё даже не в курсе, что старый должник нам предлагает. Вот меня и интересует реально ли так сделать, как предлагает должник.

    Без согласия нового должника перевод долга невозможен! Заключение между Вами и старым должником такого соглашения не будет иметь никакой силы.

    12 Ноября 2013, 13:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дамы и Господа юристы Спасибо.

    Мои опилки начали гармонично укладываться.

    Сейчас буду выходить на нового должника и разговаривать ,о возможности перевода долга на него.

    12 Ноября 2013, 13:44
  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    27%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    «Новый должник» ещё даже не в курсе, что старый должник нам предлагает. Вот меня и интересует реально ли так сделать, как предлагает должник.

    Похоже, что должник придумывает какую-то новую форму возникновения обязательств… Фантазер )

    12 Ноября 2013, 13:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса

    К сожалению я не знаю как их отличить.Какой из них нужен мне?

    Вам нужен договор перевода долга, где одной из трех сторон будет кредитор, т.е. ВЫ.

    12 Ноября 2013, 13:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист
    Общаться в чате

    «Новый должник» ещё даже не в курсе, что старый должник нам предлагает. Вот меня и интересует реально ли так сделать, как предлагает должник.

    Это будет реально, когда старый должник передаст Вам соглашение о переводе долга, подписанное им и новой фирмой, иначе такой перевод невозможен.

    12 Ноября 2013, 13:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Для упрощение работы — возьмите у вашего должника его письменные предложения по уплате долга, возможно его устные предложения будут значительно отливаться от того, что он изложить в письме.

    12 Ноября 2013, 13:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо. Обязательно это учту.

    12 Ноября 2013, 13:49
  • Юрист - Артемьев Роман Евгеньевич

    Добрый день, Сергей!

    Перевод долга на другую фирму имеет смысл, только если у нее есть имущество. Если имущества нет, если это ООО с минимальным уставным капиталом, без оборотов по счетам, то это просто оттягивание времени и взыскать ничего не получится. 

    Надежнее всего в плане перспектив возврата долга заставить учредителей и (или) руководителей компании-должника подписать договор поручительства по обязательствам их фирмы; в таком случае они будут платить по долгу за счет своего личного имущества. А взыскать с физического лица реальнее, чем с «рогов и копыт».

    С уважением, Роман.

    12 Ноября 2013, 15:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats