Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
312 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как быть?

Если на предприятии установили время для курения , которое ни как не подходят для моей трудовой деятельности , так как моя основная задача заключается в размышлении и переработки представленных задач и воплощение их в реальность , в следствии чего не могу отвлекаться от мозговой деятельности , так как занимаясь посторонними делами (курение ) я забываю суть моей идеи, так как мне в последствии приходится долго собираться с мыслями. НО КУРИТЬ Я БРОСАТЬ НЕ ХОЧУ, я не считаю себя заядлым курильщиком , но психологическое воздействие сигарет на меня является положительным , так как я отвлекаюсь от негативных факторов и морально успокаиваюсь .Но я не могу ходить на перекур строго по расписанию , но если я пошёл позже , то я могу нарваться на выговор , а для меня это не очень приятное занятие , как и для любого уважающего себя работника. Как мне можно поступить в данном вопросе или против приказов начальства "НЕ ПОПРЁШЬ?"

15 Ноября 2013, 13:29, вопрос №295782 Александр, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 524 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Ермилов Евгений
    Юридическая компания Фарватер
    Ермилов Евгений, Юрист, г. Москва
    • 185ответов
    • 41отзыв

    Федеральный закон №87‑ФЗ определяет правовые основы ограничения курения табака в целях снижения заболеваемости населения. Непосредственно под курением табака понимается вдыхание дыма тлеющих табачных изделий. Окружающий табачный дым определяется как табачный дым, содержащийся в атмосферном воздухе закрытых помещений, в которых осуществляется курение табака.

    В соответствии со ст. 6 Федерального закона №87‑ФЗ в целях снижения вредного воздействия табачного дыма запрещается курение табака на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте при продолжительности полета менее трех часов, закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, организациях культуры, на территориях и в помещениях образовательных организаций, в помещениях, занимаемых органами государственной власти, за исключением курения табака в специально отведенных для этого местах.

    В соответствии со ст. 209 ТК РФ под рабочим местом понимается место, где работник должен находится или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

    При этом в п. 2 ст. 6 Федерального закона №87‑ФЗ на работодателя возлагается обязанность по оснащению специально отведенных мест для курения табака.

    Временя для курения могут быть специально установленные работодателем для этого перерывы или любые другие перерывы для отдыха. Напомним, что в силу ст. 91 ТК РФ рабочее время – это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые согласно ТК РФ, другим федеральным законам и нормативным правовым актам РФ относятся к рабочему времени. Под временем отдыха понимается время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. В соответствии со ст. 107 ТК РФ видами времени отдыха являются перерывы в течение рабочего дня (смены), ежедневный (междусменный) отдых, выходные дни (еженедельный непрерывный отдых), нерабочие праздничные дни, отпуска. Специально перерывы для курения не предусмотрены.


    15 Ноября 2013, 13:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats