Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
264 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Действительна ли решение суда по кредиту?

Уважаемые юристы,

Пару месяцев назад мне позвонили из коллекторского агенства и сообщили, что они приобрели мои долги (кредит) перед Быстробанком. Два года назад был суд обязывающий заплатить банку только сумму равной сумме задолженности, которую, к сожалению не удалось вовремя выполнить. Коллекторы с решением суда не соглашаются и просят его погасить оплатив суму 20 раз превышающий сумму задолженности. Действительна ли до сих пор решение суда по непогашенному кредиту и как поступить в данном случае?

С уважением, Булат

15 Ноября 2013, 12:51, вопрос №295708 Булат, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 970 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Зонова Александра

    Согласно ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.

    Таким образом, банк имеет право уступить требования коллекторскому агентству, иными словами продать долг. Однако, если у вас имеется решение суда о возврате задолженности, то должен иметься и исполнительный лист у судебных приставов. И если он имеется, то соответственно банк не имеет право продавать ваш долг, поскольку тогда это уже будет незаконным обогащением со стороны банка. 

    Вам надо узнать, действительно ли банком по правилам уступки требования был передан ваш долг коллекторскому агентству и когда то это было сделано

    Если же исполнительного листа не было, то в соответствии со ст. 384 ГК РФ если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права.
    То есть в данном случае коллекторское агенство вправе требовать у вас только ту сумму долга, которая существовала на момент заключения договора об уступки прав требования между банком и коллектором. 

    И в соответствии со ГПК РФ решение суда по непогашенному кредиту может быть отменено лишь вышестоящим судом или решение суда может быть исполнено, когда должник выплатил истцу сумму долга, указанную в решение суда. Иными словами, если решение суда вами не исполнено, оно все еще в силе.

    Чтобы дать более правильную оценку ситуации, надо гораздо подробнее юристу описать ситуацию, и чтобы юрист взглянул на документы. 

    15 Ноября 2013, 13:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats