8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Земельный участок в зоне аэропорта зоны Л-2 ландшафтной защитной под строительство

Есть городской поселок, приложена карта. Есть на ней зона Л-2 ландшафтной защитной под строительство. На ней до «10» февраля 2017 г. было построено много домов и построек, живут людти. «10» февраля 2017 г. вышло решение Северо-Енисейский районный Совет депутатов Красноярский край

Северо-Енисейский район РЕШЕНИЕ «10» февраля 2017 г. № 244-20 о внесении изменений и появлении зоны Л-2 ландшафтной защитной под строительство(приложено файлом) . Дома, участки и постройки так и остались. Есть на этой территории один участок пустой, хочу построить на нем дом. Мне на дают согласно этого решения и говорят можем дать как садоводничество без построек. Вопрос. В этой зоне живут люди с постройками очень давно и очень их много. На основании этого через суд можно построиться? типа или всем или никому! или есть еще какие зацепки чтобы построиться..?

Уточнение от клиента

Схема расположения участка и полосы границы аэропорта

, Константин, г. Красноярск
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.3 рейтинг

Здравствуйте, Константин.

К сожалению органы власти правы, строительство в охранной зоне аэропорта возможно только по согласованию с владельцами этого аэропорта.

Администрация законно откажет Вам в согласовании строительства на основании статьи 51.1. Градостроительного кодекса РФ.

Если Вы построете и зарегистрируете право собственности на дом на этом участке по дачной амнистии без уведомления о планируемом строительстве согласно статьи 51.1. Градостроительного кодекса, то Администрация или владельцы аэропорта будут вправе инициировать снос Вашего дома на основании статьи 222 ГК, как самовольной постройки.

Старым владельцам домов и участков в охранной зоне разрешается их использовать, если нет угрозы жизни и здоровья граждан. согласно статьи 36 Градостроительного кодекса РФ.


Статья 36. Градостроительный регламент

8. Земельные участки или объекты капитального строительства, виды разрешенного использования, предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры и предельные параметры которых не соответствуют градостроительному регламенту, могут использоваться без установления срока приведения их в соответствие с градостроительным регламентом, за исключением случаев, если использование таких земельных участков и объектов капитального строительства опасно для жизни или здоровья человека, для окружающей среды, объектов культурного наследия.
9. Реконструкция указанных в части 8 настоящей статьи объектов капитального строительства может осуществляться только путем приведения таких объектов в соответствие с градостроительным регламентом или путем уменьшения их несоответствия предельным параметрам разрешенного строительства, реконструкции. Изменение видов разрешенного использования указанных земельных участков и объектов капитального строительства может осуществляться путем приведения их в соответствие с видами разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, установленными градостроительным регламентом.
10. В случае, если использование указанных в части 8 настоящей статьи земельных участков и объектов капитального строительства продолжается и опасно для жизни или здоровья человека, для окружающей среды, объектов культурного наследия, в соответствии с федеральными законами может быть наложен запрет на использование таких земельных участков и объектов.

Таким образом, пустой участок не советую Вам покупать.

Купить можете участок с домом на этой территории, но имейте ввиду нормы про реконструкцию или строительство новых объектов на этом участке и возможность запрета на их использование при наличии угрозы в соответствии со статьей 36 ГрК.

С уважением! Г.А. Кураев

0
0
0
0
Константин
Константин
Клиент, г. Красноярск

Старым владельцам домов и участков в охранной зоне разрешается их использовать, если нет угрозы жизни и здоровья граждан. согласно статьи 36 Градостроительного кодекса РФ

Мой участок прям между 3х построенных домов находится. Там тоже нет угрозы жизни и здоровья граждан. согласно статьи 36 Градостроительного кодекса РФ.

А получить в аэропорту можно справку о разрешении строительства?

Это не важно между какими участками выбранный Вами участок расположен. Строительство на нем новых объектов допустимо с учетом новых градостроительных регламентов, указанной зоны Л-2.

Вряд ли Вам аэропорт согласует строительство, но можете запросить у них его письменно

Консультация юриста бесплатно
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг

Здравствуйте.

Поддерживая коллегу Кураева, хотел бы Вам пояснить, что проблема состоит в том, что при изменении градостроительного регламента ранее построенные объекты капитального строительства, которые не нарушают права иных лиц и соответствуют строительным нормам и правилам могут оставаться во владении и пользовании собственников, но при этом они тоже ограничены в возможностях их реконструкции либо иной перестройке (например с ликвидацией существующей и возведением новой постройки). Поэтому отвечая на Ваш дополнительный вопрос — неважно где конкретно находится интересующий Вас участок, важно то, что на нем нет возведенного до изменения градостроительного регламента и зарегистрированного в установленном порядке объекта недвижимости.

Да, Вы можете получить разрешение согласие на возведение на данном участке объекта недвижимости — федеральным органом исполнительной власти, уполномоченными на осуществление функций, предусмотренных частями 1 статьи 4 Федерального закона от 01.07.2017 № 135-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка установления и использования приаэродромной территории и санитарно-защитной зоны» в отношении аэродромов гражданской авиации является Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) но следует отметить, что Вам придется на этот счет дополнительно потратиться. О процедуре и практических затратах простым языком написано вот тут

https://www.forumhouse.ru/stor...

в нижней части сообщения. Если Вы на это готовы, можете пойти по этому пути.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Земельный участок находится в зоне ж2 (ижс), нам необходимо перевести ври под магазины (будем возводить магазины из легковозводимой конструкции), однако для нашего зу не предусмотрен такой ври
Добрый вечер. Земельный участок находится в зоне ж2 (ижс), нам необходимо перевести ври под магазины (будем возводить магазины из легковозводимой конструкции), однако для нашего зу не предусмотрен такой ври. Как быть в данной ситуации? я так понимаю, нужно переводить в другую территориальную зону, но каким будет обоснование
, вопрос №2993923, Анастасия, г. Москва
3 ответа
400 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Изменение зонирования в отношении земельных участков
Добрый день! Участок приобретен в частную собственность у частного лица по договору купли-продажи земельного участка. Есть свидетельство о государственной регистрации права. Вид права: собственность. Объект права: Земельный участок, категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование: для садоводства или огородничества, общей площадью 3441 кв.м. (местонахождение) объекта: Псковская область, .... Есть кадастровый номер. Проведено межевание. Границы участка определены и внесены в Росреестр. Пред история земли следующая: Ранее были земельные массивы 2,3 Га и 6,3 Га. Эти земельные участки были выкуплены как земельный пай и в последствии было изменено их разрешенное использование - для ведения садоводства и организовано дачное некомерческое товарищество ДНТ, в которе вошли земельные участки 6,3 га, 4,2га, 2,56га, 2,3 га, принадлежащие разным лицам, членам правления ДНТ. Эти земельные участки были размежеваны на участки меньшей площадью от 15 соток и более. Проект застройки заказан и предварительно согласован информация на май 2014 года. Возник вопрос получить разрешение на строительство жилого дома. Собственники соседних участков решили Подать заявление на изменение зонирования с зоны ЗС на СХ-2. Получен отказ. Содержание предлагаемого вопроса. Изменение зонирования в отношении земельных участков с КН 60:03:0102401:229, площадь 0,3441 га, расположенных Псковская область......, с зоны ЗС «Зона земель сельскохозяйственного назначения» на СХ-2 «Зона территорий сельскохозяйственного использования» для строительства садовых домов. Ответ: В отношении земельных участков установлена категория земель: земли сельскохозяйственного назначения. Разрешенное использование: для ведения гражданами садоводства и огородничества, по документу: для садоводства или огородничества. Дата постановки на учет: 00.10.2012,14.06.2011.Согласно утвержденным ПЗЗ земельные участки расположены в зоне ЗС «Зона земель сельскохозяйственного назначения». Установлены ОВРИ: Крестьянские и фермерские хозяйства; Личные подсобные хозяйства; Сельскохозяйственные предприятия внутрихозяйственные дороги; Садоводства; Коммуникации; Лесные насаждения, предназначенные для обеспечения защиты земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений; Водные объекты; Здания, строения, сооружения, используемые для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.В зоне СХ-2 предусмотрены виды использования: Пастбища; Пашни; Сенокосы; Многолетние насаждения; Водоёмы; Объекты хранения и обработки сельскохозяйственной продукции; Объекты сельскохозяйственного производства. Правилами установлены предельные параметры для зоны ЗС и зоны СХ-2: мин.площадь —0,15 га, макс. площадь -3,0 га.Строительство садового дома возможно при установлении вида разрешенного использования«для ведения садоводства».Согласно публичной кадастровой карте рядом расположены земельные участки с аналогичными характеристиками.Представители Росреестра по Псковской области и Комитета по сельскому хозяйству и государственному техническому надзору Псковской области сообщили, что данные земельные участки сформированы из паевых земель и относятся к сельскохозяйственным угодьям.Представители Комитета по управлению государственным имуществом Псковской области сообщили, что согласно ч. 6. ст. 79 ЗК РФ сельскохозяйственные угодья не могут включаться в границы территории ведения гражданами садоводства для собственных нужд, а также использоваться для строительства садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей на садовом земельном участке. Таким образом, усматривается необходимость изменение зонирования в отношении данной территории с зоны ЗС на зону сельскохозяйственных угодий, в отношении которой не устанавливается градостроительный регламент. В ходе обсуждения Комиссией рекомендовано предложение отклонить.
, вопрос №2463459, Эдуард, г. Санкт-Петербург
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Взять землю в аренду расположенного в санитарно-защитной зоны воздушного транспортаи зоны Л-2 ландшафтной защитной
Как можно взять землю в аренду расположенного в санитарно-защитной зоны воздушного транспортаи, зоны Л-2 ландшафтной защитной под строительство, есть кадастровый номер на нее, земля ЛПХ. Варианты закона? отсудить, взять ее в огородничество, потом отсудить......????? подать в суд на аэропорт..., в суд в земельный администрации… Хочу знать лучший вариант приобретения земли под строительство у администрации в аренду с дальнейшим выкупом!!! Граница проходит прям по дороге между домами, одна попадает другая нет!!! Причем на этой всей улицы в этой зоне построены дома и живут люди, до этой зоны построили.
, вопрос №2429072, Константин, г. Красноярск
2 ответа
400 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Земельный участок находиться в зоне санитарного разрыва, где запрещено строительство. Однако ЖД уже существует и на него есть все документы. Есть желание увеличить этажность и площадь застройки
Могу ли я провести реконструкцию жилого дома при наличии ограничений по застройки в ГПЗУ? Земельный участок находиться в зоне санитарного разрыва, где запрещено строительство. Однако ЖД уже существует и на него есть все документы. Есть желание увеличить этажность и площадь застройки.
, вопрос №2317429, Юрий, г. Сочи
6 ответов
300 ₽
Вопрос решен
Все
Обременения в кадастровом паспорте земельного участка
В кадастровом паспорте земельного участка от 16 июня 2014г. №МО-14/3В-90107. Кадастровый номер 50:18:0070213:2368 в особых отметках указано: Земельный участок частично входит в Зону: "Охранная зона объекта "Газовая распределительная сеть от ГРС "Павлищево"",50.18.2.37,сведения о которой внесены в государственный кадастр недвижимости на основании карта (плана) от 25.04.2013 №157-РМ.В государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о частях земельного участка, входящих в Зону: "Охранная зона объекта "Газовая распределительная сеть от ГРС "Павлищево",50.18.2.37, сведения о которой внесены в государственный кадастр недвижимости на основании карта (план) от 25.04.2013 №157-РМ. Не могли ли объяснить, что это значит? Заране спасибо!
, вопрос №1143591, Виталий Дубинский, г. Москва
5 ответов