8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли привлечь к ответственности, за простую беседу с единомышленниками в закрытом чате вк из 4 человек, обсуждая политику,религию но с явным нарушением закона

могут ли привлечь к ответственности, за простую беседу с единомышленниками в закрытом чате вк из 4 человек, обсуждая политику, религию.

суть вопроса если по каким либо причинам эта переписка попала в следственный комитете, а там явное нарушение закона как по 282 и 148 статье

какие могут быть основания для возбуждения уг дела и обязательно нужно пострадавшее лицо, или уг дело могут возбудить по самому факту обсуждения тех или иных тем с явным неуважением к обществу,

призывов к каким либо действиям нету, а лишь осуждения с надсмешками и шутками в грубой форме, явно попадавшими под статью ук

публично никто свое мнение не выражает, а лишь тайком в закрытой беседе по переписке с целью не побуждения кого или чего либо, а лишь с обсуждением конкретных тем касаемо религии и политики

суть так же в том, что меня вызвали по одному уг делу в интернете в качестве свидетеля, теперь вот думаю, что могут ли ск следить за мной

и проверить всю переписку, а там такая жесть от политики до религии и явное неуважение к обществу

как быть теперь ждать когда придут или успокоится

, александр, г. Москва
Илья Костромов
Илья Костромов
Юрист, г. Москва
меня вызвали по одному уг делу в интернете в качестве свидетеля, теперь вот думаю, что могут ли ск следить за мной

александр

Александр,

СК ни за кем не следит. Не их функция, да и средств для этого СК не имеет.

Мониторингом экстремистских организаций занимается управление «Э» МВД РФ.

Если таковых организаций на горизонте не наблюдается, их придумывают (вспомним хотя бы дело «Нового величия»), потому что данной структуре необходимы плановые показатели, доказывание своей полезности и необходимости режиму.

как быть теперь ждать когда придут или успокоится

александр

Если есть возможность, лучше эмигрировать. Вы уже у них «на крючке».

0
0
0
0
александр
александр
Клиент, г. Москва

так дело в том, что я нигде и не замешан по каким либо организациям

про новое величия я знаю там совершенно иное, там был засланный

а тут просто обсуждаем и не более как бы )

меня интересует именно как могут ли привлечь по тем или иным статьям если

призывов к каким либо действиям нету, а лишь осуждения с надсмешками и шутками в грубой форме, публично никто свое мнение не выражает, а лишь тайком в закрытой беседе по переписке с целью не побуждения кого или чего либо, а лишь с обсуждением конкретных тем касаемо религии и политики

меня интересует именно как могут ли привлечь по тем или иным статьям если

призывов к каким либо действиям нету, а лишь осуждения с надсмешками и шутками в грубой форме, публично никто свое мнение не выражает, а лишь тайком в закрытой беседе по переписке с целью не побуждения кого или чего либо, а лишь с обсуждением конкретных тем касаемо религии и политики

александр

Александр,

«по науке» в Ваших действиях нет и намёка на состав преступления.

Но тут «фишка» совсем в другом.

Политические процессы не имеют ничего общего с уголовным правом, они только облечены в форму уголовного процесса. Поэтому политическая ангажированность «правоохранителей» может повлечь любое нарушение законности. Ведь судить Вас будет отнюдь не суд присяжных, а тот же самый российский суд, являющийся частью карательной системы тоталитарного государства.

По закону — Вы ничего не нарушили. Вы реализовали своё право на свободу слова. Но по приговору — Вы экстремист и «разжигали ненависть» к каким-нибудь эфиопам или таможенным чиновникам. У нас так. И с этим ничего не поделать, пока народ не освободится от пут тоталитаризма.

К уголовному праву и процессу, в области которых я даю консультации, это никакого отношения не имеет. Это — политика.

Консультация юриста бесплатно
Максим Волков
Максим Волков
Юрист, г. Курган

Здравствуйте.

Ключевой признак ст. 282 и 148 УК РФ — это признак публичности.

Под публичными призывами следует понимать выраженные в любой форме (например, в устной, письменной, с использованием технических средств) обращения к другим лицам с целью побудить их к осуществлению экстремистской деятельности.

Вопрос о публичности призывов должен разрешаться судами с учетом места, способа, обстановки и других обстоятельств дела (обращения к группе людей в общественных местах, на собраниях, митингах, демонстрациях, распространение листовок, вывешивание плакатов, распространение обращений путем массовой рассылки сообщений абонентам мобильной связи и т.п.).

Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а равно на унижение достоинства человека или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии либо принадлежности к какой-либо социальной группе, влекут уголовную ответственность по ч.1 ст. 282 УК РФ только в том случае, если они совершены публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет» (например, выступления на собраниях, митингах, распространение листовок, плакатов, размещение соответствующей информации в журналах, брошюрах, книгах, на сайтах, форумах или в блогах, массовая рассылка электронных сообщений и иные подобные действия, в том числе рассчитанные на последующее ознакомление с информацией других лиц).

То есть, противозаконным может быть только публичное высказывание.

Публичным же высказывание или призыв считается во всех случаях, когда оно было доступно «неопределенному кругу лиц», сколько бы человек его реально ни читало, слушало или смотрело.

С точки зрения формальной логики высказывания в закрытом чате для своих предполагает достаточно «определённый круг лиц».

Однако судебная практика такова, что любое практически любое высказывание не скрытое паролем признаются экстремистскими. Даже если высказывания или призывы были опубликованы в зарытом чате, суды трактуют это как публичные высказывания.

Что касается наблюдения за вами, то это осуществляют оперативные подразделения МВД России и ФСБ России, а не Следственный комитет.

Надеюсь, информация будет полезной.

1
0
1
0
судебная практика такова, что любое практически любое высказывание не скрытое паролем признаются экстремистскими. Даже если высказывания или призывы были опубликованы в зарытом чате, суды трактуют это как публичные высказывания.

Волков Максим

Вот-вот. И я о том же. Уголовное право здесь не действует. Действует какое-то иное право.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Военное право
И могут ли привлечь к уголовной или административной ответственности?
Мне 23, не давно получил гражданство. Военкомат не знает обо мне, спокойно могу до 27 ждать. Я не уклоняюсь от службы, но и сам в военнкомат не хочу идти, живу по месту регистрации. Такой вопрос если я приду в военнкомат после 27, что будет? Дадут ли мне белый билет или что? И могут ли привлечь к уголовной или административной ответственности? Просто насколько мне известно по новому закону человек по достижении призывнова возраста сам должен явиться в военнкомат. И как вообще вести себя в военнкомате после 27.
, вопрос №3037768, Тимофей, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
282 УК РФ после 20.3.1 КоАП. Могут ли привлечь?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если лицо написало несколько сообщений на форуме подпадающих под статью 20.3.1 КоАП РФ в 2018 году, а обнаружено было в 2020 году одно из них. Составлен протокол. Далее в течении года были найдены ещё сообщения написанные в 2018 году. Могут ли привлечь лицо по 282 УК РФ, за сообщения написанные в 2018 году, но найденные уже после привлечения по 20.3.1?
, вопрос №2878810, Иван, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Могут ли привлечь к ответственности по 138 статье в моей ситуации?
Общался 5 лет с женщиной в интернете, наивно думая, что она верная. В итоге оказалось, что она мало того, что замужем, так ещё и кроме меня имела кучу мужиков. Однажды был случай, когда очень много её интимных фоток попали в общественный доступ, якобы случайно. То есть большой пласт людей имеют их. Так вот по прошествии этих 5 лет со мной связался её муж, мы с ним охая и ахая от её поступков обсуждали неделю всё, что она говорила и о чём врала и возможно пару раз ему были показаны интимные фото, которые она слала одновременно и мне и ещё кому-то. Так вот, муж этот повесился (видимо устал от лжи и трудностей) и теперь она со мной связывается, прочитав все наши с ним переписки, и угрожает написать заявление по 138 статье. Могут ли привлечь меня? Законно ли вообще с её стороны чтение его переписок в телефоне? Я прилетал к ней в другой город, что соответственно повлекло за собой траты на перелёт, проживание и прочее. Таких дураков как я было человек 5 минимум. А некоторые также прилетали к ней. Можно ли как-то привлечь её к ответственности за обман, по сути мошенничество, повлекшее расходы, написать заявление в ответ так сказать, если вдруг она решится реально написать на меня заявление?
, вопрос №2447145, Юрий, г. Новосибирск
1 ответ
Административное право
Могут ли привлечь к административной ответственности по ст 20 21 КоАП РФ?
здравствуйте! могут ли привлечь к административной ответственности по ст 20.21 КоАП РФ без медицинского освидетельствования на алкоголь? человек упал на улице и повредил нос. скоря отвезла в больницу . врачи вызвали полицию и хотели возбудить дело о факте избиения. человек не дрался не нарушал общественный порядок. дело прекратили, но направили в прокуратуру дело о привлечении гражданина к административной ответственности по ст 20.21 КоАП РФ . медицинское освидетельствование на алкоголь не была проведена. также в медицинском учреждении не был взят анализ крови. подскажите пожалуйста, как быть в данном случае. спасибо!
, вопрос №1953480, Жанна, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Могут ли привлечь к уголовной ответственности за секс с 16-летней?
Могут ли привлечь к уголовной ответственности за секс с 16 летней? Общался с девушкой, ей 16 лет, мне 18. Познакомились мы в соц. сети и четко имеется дата нашего знакомства. Далее мы несколько раз спали по обоюдному согласию, неоднократно обсуждали это в соц. сети и в переписке четко видно, что она сама желает этого. В последствии обо всем узнала ее мама и угрожает мне заявлением в полицию. Может ли привлечь она меня по каким либо статьям?
, вопрос №1848597, Евгений, г. Ростов-на-Дону
3 ответа