1288 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Возбуждение уголовного дела

Здравствуйте, я совершила кражу ст.158 ч.1 из магазина одежды на сумму 1200 рублей,охрана вызвала полицию,они приняли заявление от потерпевшего, уголовное дело еще не возбудили, на следующий день пришла к потерпевшему(старший администратор розничного магазина одежды),он написал заявление с просьбой прекратить проверку по его предыдущему заявлению.Причиненный ущерб я возместила. Какова вероятность ,что откажут в возбуждении дела?

15 Ноября 2013, 09:27, вопрос №295356
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Иветта
1865
ответов
767
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ульяна! Вероятность есть, чтобы не возбуждали уголовное дело. Но в нашей жизни бывает всякое. Если все таки возбудят и проведут расследование, то все равно можно будет прекратить уголовное дело за примирением сторон.

15 Ноября 2013, 09:31
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Евгений
191
ответ
63
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В УПК примирение с потерпевшим не является поводом к отказу в возбуждении уголовного дела. Так, что уголовное дело возбудить должны, а уже потом после возбуждения, по ходатайству потерпевшего его могут прекратить за примирением.

Поверьте правоохранительные органы не откажут себе в удовольствии срубить палку по делу, расследование по которому не представляет никакой сложности. Палки рубятся только за раскрытые уголовные дела, а не за отказные материалы.

15 Ноября 2013, 10:19
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Анна
3042
ответа
1272
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

      Вероятность, что откажут в возбуждении дела очень мала, практически ее нет.

  Статьей 23 Уголовно-процессуального кодекса установлено, что 

Если деяние, предусмотренное главой 23 Уголовного кодекса Российской Федерации, причинило вред интересам исключительно коммерческой или иной организации, не являющейся государственным или муниципальным предприятием, и не причинило вреда интересам других организаций, а также интересам граждан, общества или государства, то уголовное дело возбуждается по заявлению руководителя данной организации или с его согласия.

      Но статья 158 УК РФ не входит в главу 23 УПК РФ о которой идет в Вышеуказанной статье, то есть ст. 23 УПК РФ в отношении Вас не действует.

      Однако уголовно-процессуальным кодексом предусмотрена возможность прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон ( ст. 25 УПК РФ), но обычно ни следователь, ни прокурор не прекращают дела по этому основания, а происходит это в суде.

 Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

15 Ноября 2013, 10:49
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Эдуард
9931
ответ
4323
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Ульяна!

Требуйте проведения товароведческой экспертизы, с целью установления реальной стоимости вещи, как правило она намного ниже, даже той по которой её закупает магазин.

Если будет доказано, что стоимость ниже 1000 руб., то это уже не преступление, а административное правонарушение.

Статья 7.27. Мелкое хищение[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 7] [Статья 7.27]

Мелкое хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой статьи 158, частями второй, третьей и четвертой статьи 159, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.1, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.2, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.3, частями второй и третьей статьи 159.4, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.5, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.6 и частями второй и третьей статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации, -

влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Примечание. Хищение чужого имущества признается мелким, если стоимость похищенного имущества не превышает одну тысячу рублей.

Удачи Вам!

15 Ноября 2013, 17:19
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.