8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Приёмка квартиры под самоотделку от застройщика в период коронавируса

Добрый день! В оповещении по приёмке квартиры присутствует следующая информация(информация с сайта застройщика):

«В связи со сложной эпидемиологической обстановкой в стране на основании Указа Президента РФ № 239 от 02.04.2020г. и Постановления Губернатора НСО №66 от 27.04.2020г.….» приняты меры, одной из которых указана следующая: «На подписание актов приема-передачи допускаются ТОЛЬКО дольщики». В связи с этим возник вопрос:

1. Имеет ли право застройщик отказать в присутствии членов семьи (мужа или жены) при условии, что дольщик в ДДУ указан только один, а также отказать в присутствии технического специалиста из агентства во время приёмки квартиры и подписания акта передачи ключей. Если нет, то какие меры можно предпринять или на что можно ссылаться, чтобы принимать квартиру с мужем или с женой и со специалистом.

Также есть информация об ограничении по времени приёмки квартиры

2. Имеет ли право застройщик ограничивать время приёмки квартиры до 15 минут? Если нет, то какие меры предпринять, чтобы увеличить время приёмки.

03 января, 07:34, Марианна, г. Санкт-Петербург
Евгений Антипов
Евгений Антипов
Юрист, г. Владивосток
9.8 рейтинг

Добрый день, Марианна!

Как установлено положениями части 5 статьи 8 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

Участник долевого строительства до подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства вправе потребовать от застройщика составления акта, в котором указывается несоответствие объекта долевого строительства требованиям, указанным в части 1 статьи 7 настоящего Федерального закона, и отказаться от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства до исполнения застройщиком обязанностей, предусмотренных частью 2 статьи 7 настоящего Федерального закона.

То есть, Вы езе до подписания акта приема передачи, после получения извещения о дате и времени подписания — вправе запросить у застройщика доступ к объекту — для проверки его на соответствие качеству.

На такой осмотр Вы вполне можете пригласить специалиста.

Насчет же присутствия родственников и третьих лиц. Это не прерогатива застройщика определить перечень лиц, присутствующих при подписании. Его задача Вам объект передать, а кто будет с Вами присутствовать остаётся за рамками ФЗ № 214. Более того он же сам не может уклониться от подписания.

Если у Вас остались дополнительные вопросы — Вы можете задать их ко мне в чат.

Удачи!

03 января, 13:04
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Елунин
Сергей Елунин
Юрист, г. Ставрополь

Добрый день, действительно пандемия повлияла на деятельность застройщиков. И чтобы избежать ответственности застройщики вынуждены соблюдать требования и рекомендации Роспотребнадзора, в т.ч. при выдаче ключей не допускать массового скопления людей. Основными нормативными актами, которыми руководствуется застройщик при передаче квартир: 214-ФЗ, ГК РФ. Законодательно не предусмотрен период времени для приемки квартиры от застройщика к участнику долевого строительства, не предусмотрена возможность участия технических специалистов и иных лиц. Однако Вам необходимо найти компромисс с застройщиком и избежать конфликта, а именно позвонить застройщику заранее указав на присутствие технических специалистов, членов семьи. Возможно Вам назначат иной день для более длительной приемки квартиры.

08 января, 15:43
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Долевое участие в строительстве
Подскажите, на что ссылаться при приёмке и наши дальнейшие действия?
Вправе ли дольщик требовать присутствия на приёмке квартиры представителя застройщика с правом подписи? Соседям, уже подписавшим акты, вешают лапшу на уши про:" Это обычная практика. Сначала вы подписываете, потом через застройщик." На руки акт не дают. По отзывам соседей предыдущей очереди,люди в офисе застройщика держат у себя акты 3-5 месяцев,вплоть до оформления кадастра, при обращении и просьбе вернуть, кормят завтраками, что акты скоро доставят из центрального офиса.При фразе:"Мы можем сами подъехать в ваш офис за своим актом/ вышлите заказным письмом как можно скорее/ дайте телефон ген.директора, чтобы договориться о встрече", отвечают отказом и потом не берут трубки, если звонить со своего номера. Мы не хотим отдавать сотрудникам свои акты приёма передачи, чтобы потом доказывать свое право на собственность в суде. И вообще, оно нам нужно для налогового вычета. Ранее ожидалось, что на приёмках присутствует представитель застройщика, который поставит свою подпись, мы тоже поставим. Нам отдадут ключи и НАШ! экземпляр акта с ДВУМЯ подписями (нас и доверенного лица застройщика). Подскажите, на что ссылаться при приёмке и наши дальнейшие действия?
19 июля 2020, 18:52, вопрос №2824722, Виктория, г. Москва
1 ответ
Все
Дефект после подписания акта приёмки квартиры
Добрый день! Подскажите пожалуйста можно ли как-нибудь законным путём заставить застройщика устранить дефекты, возникшие буквально через неделю после подписания акта приёмки квартиры. В нашем случае очень серьёзно вздулся ламинат (квартира сдавалась с ремонтом). Хочется надеяться, что законом предусмотрены какие-либо гарантийные сроки. Спасибо
28 мая 2020, 19:15, вопрос №2786273, Олег Геннадьевич, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Как заставить застройщика аннулировать акт приёмки?
Здравствуйте! При приёмке квартиры от застройщика подписали приёмочный акт, но на нем не было подписи от генерального директора застройщика. Ключи не получили. Дата на приёмочном акте 30.03.20. Пытались связаться с застройщиком, чтобы он аннулировал акт с той датой, не добились успеха. Чем можно апеллировать, чтобы изменили дату акта?
31 марта 2020, 18:19, вопрос №2729218, Алина, г. Зеленоград
2 ответа
Долевое участие в строительстве
Имеет ли застройщик право ограничивать время осмотра объекта при приёмке квартиры?
Здравствуйте! Вопрос такой: Имеет ли застройщик право ограничивать время осмотра объекта при приёмке квартиры? Дело в том, что застройщик дает на осмотр только 30 минут. Мы решили нанять фирму, которая помогает в приёмке, используя разные приборы. Соответственно за 30 минут трех-комнатную квартиру не осмотреть, если проверять все как положено, а не просто окинуть взором и сказать "принимаю", подписав все бумаги,а потом иметь головную боль с кривыми полами и стенами. В общем и целом, имеет ли право застройщик ограничивать мое время осмотра? И чем это регулируется?
22 марта 2018, 07:56, вопрос №1942783, Влада, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Долевое участие в строительстве
Пункт ДДУ об оповещении дольщика о дате приёмки квартиры
Здравтсвуйте, у меня следующий вопрос. В моём ДДУ имеется пункт по которому застройщик обязан уведомить дольщика о дате приемке квартиры не позднее чем за месяц до этой даты. В соответвии с этим пунктом застройщик действительно прислал мне официальное уведомление по почте заранее как уговорено, но ровно за день до даты приёмки квартиры позвонил и оповестил что принимать пока нечего и квартира не готова. После этого застройщик нововый срок приёмки мне назвать отказывается, оперируя только пунктом ДДУ что "ключи мы должны передать до конца текущуго квартала и мы это выполнили, а официально мы вас уже оповещали и не важно что квартира тогда была не готова к приёмке". Имеется ли в данной ситуации нарушение ДДУ со стороны застройщика? Спасибо! Дмитрий
30 ноября 2013, 09:29, вопрос №314420, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 03.01.2021