Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

684 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
684 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Проблемы с подрядчиком, подача жалобы в прокуратуру на подрядчика

Моя семья строит частый дом. Заключили договор с частником в июле месяце, строители уверяли, что коробку с крышей и окнами закончат до зимы. Договорились, что строительство будет вестись по проекту и СНИПАМ. Проблемы начались с самого начала. Подошва фундамента в 2 раза меньше по глубине и местами по ширине, чем проектная. Фундамент выложен из некондиционных блоков, если оценивать их с точки зрения СНИПОВ. Полы в цоколе залиты без необходимой подготовки, окна сделаны не там где нужно, гидроизоляция цоколя выполнена не по нормам. Материала закуплено меньше чем нужно, армпояс залит не попроекту и ещё целый список нарушений. Поначалу вели переговоры, составляли планы-графики работ по исправлениям подрядчик обещал всё доделать в самый короткий срок и проделать доп. работы бесплатно в качестве компенсации, но время шло и стало понятно, что ничего доделывать он не собирается, а просто продолжает сосать деньги и нагло врать. Остановили стройку вчера. В настоящий момент наполовину выложены стены второго этажа.

Мы хотим устранить за счет подрядчика все нарушения допушенные им в процессе строительства, плюс компенсировать просрочку и моральный ущерб нанесенный нам. В общем строитель этот выпил столько крови, что хочется наказать его по полной.Если есть еще что-то к чему его можно привлечь - напишите.

Опишите пожалуйста очередность действий, которые необходимо совершить, список нужных документов и организаций где их можно получить. А также, как подать жалобу в прокуратуру на подрядчика?

  • ------- 1.JPG
  • ------- 2.JPG
11 Ноября 2013, 22:28, вопрос №295092 Алексей, г. Орел

Уточнение клиента

Владимир,Дмитрий,Алексей, спасибо, что откликнулись. Позвонили сегодня строителю сказали, что заказали строительную экспертизу и будем подавать в суд, так он весь телефон оборвал со словами: "Что я мне нужно сделать, чтобы этого не произошло". Так, что думаю, что движемся мы в правильном направлении.

Выкладываю скан договора.

12 Ноября 2013, 22:54
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Смирнов Владимир
    получен
    гонорар
    70%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Здравствуйте Алексей. Понимаю ваше возмущение некачественной работой. Теперь к делу. Успех вашего решения добиться от подрядчика исправления будет зависеть в первую очередь от текста договора подряда. Устные договоренности не будут иметь силы. Хотя некоторые обязанности подрядчика будут следовать из его статуса, даже если это не прописано в договоре. Речь идет о соблюдении строительных норм и правил. Кроме того если вы строите именно частный дом а не коммерческую недвижимость, то к вашим отношениям с подрядчиком кроме договора и параграфа 3 главы  37  ГК РФ, будет применяться закон о защите прав потребителей. Главное иметь на руках доказательства что подрядчик соглашался на выполнение работы, что были оплаты (если они были) и что есть отступления от обязательств по договору. Не исключено, что подрядчик попытается сделать вид, что договоренностей нет и он вас впервые видит. Вы пишите что подрядчик частное лицо. Возможно он не оформлен даже как ИП. Вам следует ему объяснить, что это не уменьшает его обязанности перед вами а его отношения с налоговой по ведению незаконной предпринимательской деятельности — это его проблемы. Причем вы в случае чего не забудете об этих фактах в налоговую сообщить. По закону лицо не зарегистрированное как ИП, но ведущее предпринимательскую деятельность  — отвечает как ИП перед законом.
    Сейчас вам следует написать и вручить подрядчику письменную претензию под роспись и при свидетелях. Претензию надо написать в корректной и уважительной форме со ссылками на законы. Необходимо так же предвидя возражения подрядчика убедить его что вы настроены решительно, что готовы обратиться в суд и самое главное что у вас в изобилии есть все необходимые доказательства.

    11 Ноября 2013, 23:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир
    получен
    гонорар
    70%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Добавлю. Если подрядчик не выполнит требования в претензии. То одна дорога в суд. А поскольку судья не обязан обладать знаниями в строительстве то потребуется строительная экспертиза. Из организаций до суда можно обратиться с жалобами в Роспотребнадзор и прокуратуру — хотя вряд ли это будет эффективно. Возможно подать жалобу в стройнадзор (даже несмотря на то, что у них критерии для выдачи заключения 3 этажа и 1500 м.кв площади). Обязательно следовало бы подать жалобу в СРО подрядчика, но скорее всего он ни в какой саморегулирующей организации не состоит.

    11 Ноября 2013, 23:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    получен
    гонорар
    30%
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте. В первую очередь, чтобы определить порядок Ваших действий, необходимо знать кто является подрядчиком — физическое лицо или индивидуальный предприниматель. Потому что от этого и будет зависеть объем Ваших прав: возможно взыскать компенсацию морального вреда, неустойку, штраф только в случае, если подрядчик -ИП. Подробно все взаимоотношения таких сторон регулируются Законом О защите прав потребителей. 

    Если можете — выложите договор, переписку с подрядчиком на страницу вопроса, можете мне в чат — как хотите. Тогда можно более подробно проконсультировать. С физического лица компенсацию морального вреда, штраф будет не взыскать. 

    В настоящее время, если у Вас имеется договор, то Вам следует направить претензию подрядчику (если в нем предусмотрено соблюдение досудебного порядка). Претензию можете направить заказным письмом с описью о вложении. Можете вручить лично — разницы нет. 

    Если срок исполнения обязательств по сдаче дома наступил и обязательного досудебного порядка договор не содержит — можете уже обращаться в суд. 

    Если все же это физическое лицо, то в соответствии со ст.723 ГК РФ 

    В случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:

     безвозмездного устранения недостатков в разумный срок; соразмерного уменьшения установленной за работу цены; возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда (статья 397).
    То есть в настоящее время Вам необходимо провести строительно-техническую экспертизу, чтобы определить размер причиненных Вам убытков, (при наличии проекта, соответствующей документации это возможно), затем взыскивать их с подрядчика, поскольку Вы уже, наверное, вряд ли с ним продолжать работать будете.

    12 Ноября 2013, 00:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Погуляйко Алексей

    Беляев Дмитрий прав, нужно в договор подряда заглянуть!

    12 Ноября 2013, 03:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир
    получен
    гонорар
    70%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Здравствуйте Алексей. Договор подряда сделан в стиле минимализма — ничего лишнего. Но существенные условия в нем в целом прописаны. Можно судить об обязательствах подрядчика и о критериях качества и соответствии проекту. Желательно конечно, чтобы проект был приложен как часть договора. К сожалению нет пункта об ответственности подрядчика за некачественную работу, что не удивительно, поскольку договор скорее всего в его редакции а значит в его пользу. Тем не менее даже такого договора достаточно как минимум для того, чтобы заставить подрядчика переделать все в соответствие с проектом и в соответствии со строительными требованиями.

     

    Особенно звучит термин — «обязательство по строительству двухэтажного дома». Под него можно подвести не только коробку и внешнюю отделку, а полноценное строительство «под ключ» с полной  внутренней отделкой, подключением сетей и даже вводом в эксплуатацию - настаивайте на этом. Не факт конечно, но пусть подрядчик поволнуется.

     

     А вот по поводу компенсации за просрочку и тем более морального вреда  — попробовать указать в претензии и в  иске можно, а вот рассчитывать на возмещение вряд ли стоит. Убытки в целом можно будет взыскать если наймете других строителей и они составят смету на устранение некачественной работы. Но разумеется сможете взыскать расходы на строительную экспертизу и судебные расходы.

     

    То что подрядчик зашевелился, это хорошо. Постарайтесь именно сейчас его в досудебном порядке заставить все переделать и прийти к мировому. Ваша решимость довести дело до конца и не оставлять безнаказанным брак в работе будет вам только на руку.

     

     Потому что если нанимать другого подрядчика, не факт что тот окажется лучше. И при отказе от этого подрядчика все равно будет выставлен от него счет за сделанную работу, а то что уже уплачено вернуть будет очень сложно, судиться по возврату денег и исполнять решение  можно несколько лет и без результата. Так что на мой взгляд стоит  «дожимать» его в части надлежащего выполнения обязательств этого подрядчика, договор это вполне позволяет.

    13 Ноября 2013, 00:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats